О шампуне "Алерана" я слышала и раньше, но подбил меня на его покупку один женский сайт, где расписывались достоинства этой марки в целом. Подумав "а вдруг поможет", я спокойно отдала за
250 мл шампуня
231 рубль 50 копеек в аптеке "Юником". Фармацевт сказала, что именно "Алерану" у них очень часто берут, то есть используют не как профилактическое средство, а как шампунь на каждый день. Купила я его примерно 11 января, закончила пользоваться числа 13 февраля,
хватило на месяц, как и любого другого шампуня такого же объема.
Шампунь
без красителей (никогда не понимала, зачем вообще в шампунях красители, я не эстет, цвет шампуня как-то не важен), прозрачный, не очень густой, пенится в целом нормально, но с непривычки приходилось много выливать. Запах приятный, травянисто-свежий (у большинства "лечебных" шампуней такой запах, как с одного завода разливались...), на волосах не держится.
Волосы промывал хорошо, жесткими не делал, с расчесыванием проблем не возникало. Заявленная свежесть кожи головы была только в начале использования, потом вообще никакой реакции. Иногда удавалось мыть голову через день, волосы выглядели довольно неплохо, но все равно можно было заметить, что мылись вчера.
Состав, как видно на фото, почти волшебен. Аллергии не вызвал. Но и заявленных эффектов не дал.
Предотвращает выпадение: чушь. Как волосы выпадали, так и продолжают это делать с завидной регулярностью. Часть из них приходится на дневную норму, часть нет. По идее, шампунь должен был бы вообще сократить выпадение примерно в 1,5 раза.
Стимулирует рост волос: чушь снова. Перед новым годом сделала каре, то есть рост волос и новых, и старых был бы заметен. Быстрее не отрасли, к сожалению, и новые не полезли. Чего там и где шампунь простимулировал - не знаю.
Уход за кожей головы, противовоспалительное действие, увлажнение - это все можно найти в обычных шампунях.
Плюс расход шампуня и использование дополнительных средств. Если мыть голову по инструкции, то есть наносить шампунь второй раз, типа чтоб оказал более сильный эффект, то шампунь будет расходоваться раза в 2 быстрее. Добавьте еще стоимость маски или бальзама-ополаскивателя, которыми тоже следует пользоваться практически после каждого мытья головы. В принципе, сумма может и не ахти какая большая выйдет за год (у тех, кто подсел на "Алерану"), но все равно 6-7 тысяч не каждый у нас может потратить на свои волосы (ибо цены растут, зарплаты на месте стоят, а кушать хочется всегда).
В общем, ничего потрясающего я от "Алераны" не увидела. Для моих волос касторовое масло и ополаскивание травами оказалось эффективнее. Жалко денег, честно, небольшие, а все равно жаль.