Сегодня я буду делиться своими впечатлениями от новинки под названием «Кедровый шампунь-питание» от бренда Рецепты бабушки Агафьи. Мои волосы едва ли в полной мере можно назвать сухими (это в большей мере относится к кончикам), но из всей линейки мне более всего приглянулся именно этот вариант – наверное, привлек тот самый кедр 😊 Итак, перейдем к детальному обзору этого средства.
Флакончик ни чем особым не выделяется, но крышка типа "диск-топ" мне показалась удобной
Кстати, шампунь вовсе не пахнет кедром... мне кажется, он запах больше какой-то "мыльный". Может это тот самый мыльный корень?:)
Шампунь был куплен в магазине под названием SuperMag по цене около 40 рулей (39,90 с учетом 5%-ой скидке по карте). В зеленой бутылочке обнаруживается довольно жиденькая субстанция коричневого цвета в объеме 280 мл – сейчас это даже бюджетнее, чем, например, Шампунь-питание восстанавливающий от этой же марки в «майонезном» пакетике (он стоит около 25 рулей за 100 мл). На этикетке, как обычно, всякие разглагольствования по поводу целебных свойств входящих в состав компонентов вроде этого:
Кедровый шампунь-настой на основе заваренных трав, коры дуба и масла дикого кедра насыщает волосы необходимыми микроэлементами, делая их сильными и крепкими. Мыльный корень бережно очищает волосы и кожу головы, не нарушая естественного баланса. Настой коры дуба и экстракт семисильника укрепляют ослабленные корни, придавая волосам силу и естественный объём. Масло сибирского кедра богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые интенсивно питают и уплотняют структуру волос. Органическое масло сибирского льна восстанавливает поврежденные волосы, повышает их прочность и эластичность.
Разбор состава, за исключением масел, экстрактов и настоев я привожу в тексте. Впрочем, все относительно - некоторые компоненты в разных источниках описываются по-разному и их истинное происхождение известно только производителю:)
Сам состав, к слову, я бы не назвала натуральным, тем более, что используется уловка «Вода с настоями…», при которой трудно понять, сколько там действительно этих настоев… Вероятно, при стандартном перечислении ингредиентов они бы стояли в середине списка. В качестве альтернативы SLS здесь используется Sodium Coco-Sulfate, определяемый базой [ссылка] как синтетический компонент с низким фактором опасности. Sodium Chloride – это, фактически, поваренная соль, поэтому к ней вопросов нет. Cocamide DEA – это ПАВ, не рекомендуемый к постоянному применению. Он классифицируется как синтетический компонент и имеет средний фактор опасности. Cocamidopropyl Betaine – натуральный ПАВ с низким фактором опасности. Polyquaternium-7 – синтетический антистатик, фактор опасности низкий. Далее идет лимонная кислота, витамин Е, бензиловый спирт (синтетический консервант, средний фактор опасности; не рекомендован для постоянного применения), бензойная кислота (консервант, пищевая добавка Е 210. Считается допустимой для «натуральной» косметики), сорбиновая кислота (натуральный консервант, низкий фактор опасности) и отдушка. Для такого объема и цены состав, по-моему мнению, можно считать вполне приличным – за большую натуральность и безопасность придется все-таки раскошелиться более значительно (как, например, в случае с шампунем Aroma-Zone Base lavante neutre).
Пенится этот шампунь неплохо, но ему нужно «раскачаться», поэтому особо экономичным его не назовешь. Для чистоты эксперимента один раз я использовала его без каких-либо масок и бальзамов/кондиционеров – не могу сказать, что волосы выглядели после этого как-то особенно, но, по крайней мере, сухую мочалку они тоже не напоминали. Для реально сухих волос в "моноварианте", вероятно, окажется жестковатым.
Так выглядели мои волосы после использования этого шампуня без дополнительных бальзамов и масок
Итог: бюджетный шампунь с хорошей «моющей» способностью и более-менее нейтральным составом. Поставлю четыре балла, поскольку для действительно сухих волос он едва ли сгодится (в качестве более «мягкого» варианта, к слову, могу рекомендовать Шампунь BIOSEA Éclat для нормальных волос).
Prelestnaya, я изначально вообще заказала четыре шампуня из этой новой серии в СП, а потом выяснила, что их все-таки можно найти в магазине 😊 У них еще весьма неплохие кремы для рук получились - уже протестировала парочку, скоро добавлю отзывы 📬