Опубликовано 28 Октябрь, 2021 - 18:03

неделя или более

Уже долгое время я борюсь с периоральным дерматитом на своём лице. Дерматолог выписывал различные мази, антибиотики, а очередным шагом в лечении был метронидазол. Принимала я его впервые, о побочках ничего не знала, дерматолог ничего не рассказал. О побочных эффектах я узнала в интернете из отзывов уже когда приобрела препарат.

Метронидазол

Мой курс лечения: 500 мг 3 раза в день/ 10 дней

Я приобрела 3 пачки этого "чудо-средства" от всего за 79 рублей каждая.

На вид обычные таблетки, на деле отвратительнейшего горького вкуса.

Поле того, как я выпила первые 2 таблетки, у меня появился вопрос: если они такие мерзкие, почему бы не сделать их в какой-нибудь оболочке, чтобы была возможность хотя бы проглотить их без омерзения и рвотного рефлекса?! Наверное, экономия...

Препарат дешевый, отпускается без рецепта. Очень много показаний к применению различных. Очень много побочных эффектов.

Показания к применению

Я пила различные препараты, и антибиотики, но у меня не было побочек таких ярко выраженных, как при приеме этого препарата.

Производитель сообщает о следующих побочных эфффектах:

• Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота. отсутствие аппетита, неприятный металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений, спастические боли в животе, запор или диарея.
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, повышенная возбудимость, нарушения сна, головокружение, атаксия, депрессия, периферическая невропатия, судороги, шум в ушах, потеря слуха, дезориентация, обмороки.
  • Со стороны системы кроветворения: транзиторная лейкопения и тромбоцитопения; описан случай аплазии костного мозга.
  • Местные реакции: при в/в введении — тромбофлебит.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь. зуд, крапивница.
  • Прочие: артралгия, ощущение жжения в мочеиспускательном канале.

Побочные эффекты

С появлением побочных эффектов я столкнулась на 3-й день приема.

Сначала появилась небольшая головная боль, потом постоянно тошнило. Особенно тяжело было в течении первого часа после приёма таблеток.

Я принимала таблетки после еды, потом старалась во время еды принять, чтобы как-то заесть этот мерзкий горький привкус.

Ощущение тошноты преследовало весь день, я боялась проблеваться после каждого приема и пищи и старалась отсидеться тихонечко, и ничего не делая. Когда немного отпускало, начинала заниматься делами, старалась не наклоняться.

День на 5-й начала кружиться голова, при резком поднятии туловища, темнело в глазах, кружилась голова, в ушах шумело.

Так же появился противный привкус во рту, какой-то металлический. На языке появилось больше налёта, чем обычно и цвет был желтоватый.

Мне постоянно хотелось этот мерзкий привкус во рту чем-то перебить, но ничего не помогало. Пробовала жевать жвачки, сосать маленькие карамельки без сахара (кажется называются sula, покупала их в фикс прайсе)

Это немного помогало.

Приём метронидазола у меня совпал с месячными. Они пришли в срок. Я отметила, что месячные были менее болезненными, чем обычно. Шли такое же количество дней, но были гуще в первые дни.

Моё эмоциональное состояние было ужасное, а тут еще и месячные! Я ревела, была очень заторможенной. Когда ревела, обнаружила у себя ещё и крапивницу в зоне груди и шеи.

Некоторые пишут, что метронидазол помогает при лечении прыщей, уж не знаю, конечно, но на мне это никак не отразилось, потому что во время лечения (10 дней) у меня вылезло 2 прыщика.

Я думала, что просто не выдержу прием этого препарата на протяжении 10 дней. Меня тошнило от одного вида таблеток и еды, после которой я должна была их в очередной раз выпить.

Из-за этого чувства, аппетита не было вообще, я заставляла себя есть как минимум 3 раза в день, потому что таблетки надо было пить 3 раза в день. Но тошнота преследовала постоянно и мерзкий вкус во рту превращали приём пищи в жуткий кошмар.

Вставала с утра еле-еле, сонливость была ужасная.

Со зрением тоже были какие-то проблемы. Не то чтобы я стала видеть хуже, но видимо из-за того, что голова кружилась, зрение стало расплывчатое, какое-то рассредоточенное, трудно было сфокусироваться.

Последний день приёма метронидазола был у меня словно отмечен красным кружком в календаре, когда я вздохнула с облегчением. В последний 10-й день у меня была сухость во рту, я старалась пить больше воды.

После 10 дней, меня немного отпустило, тошнота уменьшилась, но голова еще немного кружилась.

Последующие 2 дня у меня было сильное ощущение сухости во рту, я буквально ходила с водой везде и пила маленькими глотками.

Но самое интересное то, что мои пятна на лице так и остались, да они посветлели, но такой же эффект был и от других препаратов в виде мазей. Что все мои учения от побочек были зря?!

После приёма метронидазола я должна была показаться дерматологу и, конечно, я пожаловалась ему на жуткие побочки, которые пережила. Так врач мне сказал, что если было так плохо, не надо было допивать курс, а прийти на приём и сообщить об этом.

Так что, девочки, у кого такие сильные побочки как у меня, отменяйте препарат и не бойтесь, идите сразу к врачу и сообщайте об этом!!!

Ужасный препарат, я пожалела, что вообще его принимала. Не советую его никому и никогда!

Достоинства
  • Недорогой
Недостатки
  • Вызывает сильные головокружения
  • Вызывает тошноту
  • Горький
  • Понижает аппетитит
  • Привкус железа во рту
  • Сонливость
  • Сухость во рту
Злая Булкане рекомендует
Всякое бывает, наверное у вас-индивидуальная непереносимость
28.10.2021
Нет, просто описанные в препарате побочные эффекты.
20.03.2025
Как Вы. Как печень после этого ?
27.03.2025
Печень в норме. Я несколько раз сдавала анализы после приема.
14.10.2024
Просто метронидазол убил в вас всю гадость,всех паразитов.. вот пока от остатков их жизнедеятельности очищался организм, вылазили побочки