Герой моего сегодняшнего отзыва - метронидазол. Отзывы смешались в кучу - и от "женских проблем", и от прыщей он должен вылечить...А ведь лечит! Не врет 😊
Метронидазол - именно герой. Потому как на своем поприще он просто неповторим - лечит все и вся, и так легко, как другим препаратам и не снилось...
Через мои руки прошел метронидазол многих производителей. И если с другими препаратами как-то могу выделить "любимчиков" или "лузеров", то с метронидазолом...тут "все на одно лицо", действуют одинаково эффективно.
Даже на моих фото - два разных производителя, и это - только малая часть представленных на рынке...
Таблетки у них почти ничем не отличаются - белые, не большие и круглые.
Эти таблетки хоть небольшие, но очень горькие, и, к счастью, легко глотаются.
Цена в районе 120-150 руб. за 20 таблеток.
Дозировка (чаще всего)- 250 мг.
Приведу один из примерных составов (у разных производителей они мало чем отличаются):
состав: 1 таблетка содержат метронидазола - 250 мг;
вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, гидроксипропилметил-целлюлоза (гипромелоза), натрия кроскармеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, кислота стеариновая.
Спектр действия метрониазола не маленький:
Подавляет развитие простейших (Trichomonasvaginalis, Entamoebahistolytica, Gardnerellavaginalis, Giardiaintestinalis, Lambliaspp.), высокоэффективен против облигатных анаэробных бактерий Bacteroidesspp. (в т.ч. Bacteroidesfragilis, Bacteroidesdistasonis, Bacteroidesovatus, Bacteroidesthetaiotaomicron, Bacteroidesvulgatus), Fusobacteriumspp., Veillonellaspp., Prevotella (Prevotellabivia, Prevotellabuccae, Prevotelladisiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacterspp., Clostridiumspp., Peptococcusspp., Peptostreptococcusspp.).
...и это еще не все - еще и с халикобактер пилори повоевать может, правда - не в одиночку)))
сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacterpylori(амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).
В своем отзыве покажу, каким хорошим помощником может быть Метронидазол в борьбе с прыщами.
Инфекции кожи и кожных структур, вызванные Bacteroides(включая группу В. Fragilis), Clostridium, Peptococcusniger, Peptostreptococcusи Fusobacterium.
Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат.
Хотя, многие приписывают ему способности антибиотика...
МЕТРОГИЛ ОТ ПРЫЩЕЙ:
Как раз это и была очередная моя беда, которая привела к коробке с таблетками Метрониазола. Вот с чем я "вернулась" от известного иммуномодулятора...
И комплекс метрогил + скинорен + одно хорошее мыльце быстро вернули меня в строй 😊
Я принимала по 2 таблетки 2 раза в день, хотя при серьезных инфекциях (например, том же трихомонозе), доза метронидазола нужна в 2 раза выше.
В предыдущем отзыве спрашивали, не имеют ли прыщи гормональную природу. Но нет, на тот момент гормональных сбоев не было.
Так же это была не аллергия - так как были жесткие подкожники (на фото - остатки этих красноголовцев над правим глазом), жаль, фото не передает 3D - "рожки" знатные были 😉
Мои высыпания появились частично на нервной почве, а частично - возбудителями, которые и вызывают прыщики. Как раз в этом плане и помог метронидазол.
МЕТРОНИДАЗОЛ ОТ МОЛОЧНИЦЫ:
Именно при классической молочнице я более верна Пимафуцину соло, но в комплексе эти два средства (Пимафуцин + Метронидазол) дают более быстрые результаты!
Да и молочница меня посещает не так часто...стараюсь первые симптомы купировать этим мыльцем.
МЕТРОНИДАЗОЛ ПРИ ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМАХ:
...а вот другие "женские проблемы" бывали...не припомню точный диагноз, разные врачи диагнистовали это, как обострение микрофлоры или как размножение собственной микрофлоры до критических уровней. Сейчас попыталась найти точное обозначение в интернете, и..как-то нет такого....а ту карточку не найду. Но моя микрофлора мне дискомфорта практически не доставляла, а вот мужчине моему "досталось".
Одним словом - дизбактериоз влагалища (да, молочница, в принципе, тоже дисбактериоз...но в том случае были какие-то другие микроорганизмы, не грибы Кандида)
Бактериальный вагиноз - штука неприятная...и иногда неприятна как раз не для носителя, а для человека, который "контактирует" - раздражение проявляется как раз у него. Назначали разные препараты, в т.ч. и метронидазол в таблетках.
Помогло, но скажу, что это:
- решало проблему только на время
- были более эффективные, "современные" препараты, которые быстрее справлялисьс купированием симптомов
...но это не умаляет эффективность метронидазола.
Гинекологические инфекции, включая эндометрит, эндомиометрит, трубно-яичниковый абсцесс и инфекции после гинекологических операций, вызванные Bacteroides(включая группу В. Fragilis), Clostridium, Peptococcusnigerи Peptostreptococcus.
Так же, в группу бактерий, над которыми "подвластен" Метронидазол, входит и возбудитель трихомоноза...поэтому, при первом назначении этого препарата и прочитав инструкцию, я косилась то на доктора, то на своего мужчину...а потом он на меня...
К слову, при любом заболевании (легком ли или потяжелее), курс назначают обоим партнерам, и от половой жизни, естественно, нужно воздержаться.
МЕТРОНИДАЗОЛ ОТ ПАРАЗИТОВ:
Да, тут я имею ввиду глисты.
Мне привычнее вормил и вермокс. Но метронидазол назначают больше при лямблиозе, а не при острицах, аскаридах и т.д.
При воспалении легких, к слову, метронидазол мне не назначали, хотя и это есть в показаниях к применению препарата. И, увы, такая напасть в свое время и меня не миновала - воспаление перенеслось тяжело....
Метронидазол - чудодейственная пилюлька, но с рядом ОСОБЕННОСТЕЙ, которые делают применение препарата невозможным в ряде случаев.
1. Многие считают, что препарат вызывает зависимость...нет, просто микроорганизмы, чувствительные к метронидазолу, перестают его "бояться" (образовывается резистентность), поэтому прибегать к таблеткам метронидазола нужно как можно реже, не при каждом чихе, чтобы потом, при серьезном заболевании он Вам помог.
2. Метронидазол очень ЧАСТО вызывает побочные явления, и в очень сильной форме.
Метронидазол побочки:
Частые побочные реакции: расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота у 12 % пациентов, рвота, анорексия, диарея, дискомфорт в эпигастральной области, кишечная колика, спастические боли в животе, запор), головная боль.
..у меня прием не вызывал явных побочных реакций, но я - больше исключение из правил, поверьте.
Кстати, есть утверждение, что Метронидазол помогает похудеть.
Ну, на аппетит он влияет точно 😊 Просто еда кажется более безвкусной, стоит комом в горле, лишний кусок не лезет. Не считаю это побочкой, просто имейте ввиду, особенно, если запланирован какой-то гастрономический экскурсионный тур 😊.
"Обещанного" стоматита не вызвал, хотя я к нему очень склонна.
А вот приливы были...но уже по завершению курса, через пару дней...очень жесткие, но связать их наверняка с приемом метронидазола не могу.
И, важное примечание:
- МЕТРОНИДАЗОЛ НЕ СОВМЕСТИМ С АЛКОГОЛЕМ (!)
Реакция может быть самая непредсказуемая....и панкреатит, и рвота, и т.д. Но, самое парадоксальное, что при алкоголизме метронидазол как раз-то назначают, еще и очень длительным курсом - до полугода 😉 Только тяжело уследить за зависимым человеком, чтобы при этом не выпил...
Метронидазол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Категория отпуска - по рецепту (!)
Хоть метронидазол и назначают при беременности (во 2-3 триместре), но я бы, лично, не рисковала без веских на то причин...
Метронидазол - очень эффектное средство, не смотря на то, что оно очень уж часто вызывает побочки. Главное - не злоупотреблять!
- Применять только по назначению врача!
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ:
ДРУГИЕ СРЕДСТВА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ:
**лечим все и во всех местах
АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ: