Врагам этот сервис я, конечно же, посоветую, а вот другим советую приобретать билеты на сайте авиакомпании или нормального посредника типа Тинькофф или Яндекса.
В апреле мне нужно было лететь в командировку в Краснодар, но в связи с событиями на юге страны рейсы в этот город были отменены. Билеты были невозвратными. Согласно закону вернуть средства Купибилет был обязан в любом случае. Но возвращать мне никто ничего не собирался. Телефона там, естественно, нет, а в ответ на письма робот неизменно отвечал мне, что помнит про меня, что у них много обращений, и не пошла бы я сами-знаете-куда.
Положение несколько осложнялось тем, что в составе билета находился невозвратный и не отменённый рейс Тюмень-Москва. Им я успешно воспользовалась, благо в тот день в столице проходило интересное мероприятие, и мне удалось на него попасть.
Перед поездкой мне даже начали отвечать:
***** (Служба Заботы о клиентах [ссылка])
6 апр. 2022 г., 22:26 GMT+3
К сожалению, сейчас нельзя, так как билет единый, необходимо сначала использовать его часть.
А после будет ждать от Вас письма.
После того, как поездка состоялась, отвечать они, естественно, перестали. Терпение моё лопнуло.
Выдержка из моего претензионного письма в Купибилет:
"31 января 2022 года на сайте [ссылка] я купила два авиабилета по маршрутам Тюмень–Краснодар с пересадкой в Москве (а/к Utair), состоящий из рейсов UT-575 и UT-454 и рейса A4-333 Краснодар-Тюмень (а/к «Азимут»). Номер заказа «Купибилет» *****, номер бронирования авиакомпании “Ютэйр” *****, номер бронирования авиакомпании «Азимут» *****. Заказ на сумму *******р. был полностью оплачен банковской картой Тинькофф ****.
29 марта 2022 года я получила уведомление от авиакомпании-перевозчика «Азимут» об отмене рейса Краснодар-Тюмень A4-333.
6 апреля я получила уведомление от авиакомпании-перевозчика «Ютэйр» об отмене рейса Москва-Краснодар UT-575.
9 апреля я благополучно использовала невозвратный билет на рейс UT-454 (Тюмень-Москва), который не был отменен.
10 апреля в ходе переписки с сотрудником службы поддержки «Купибилет» ******** был сделан запрос на возврат средств за авиабилеты по причине отмены рейсов A4-333 и UT-575. Ответа на данное письмо не поступило".
Параллельно я сделала запрос об отмене операции в свой банк Тинькофф (чарджбэк), радостно сообщив об этом Купибилету. Процедура эта, как гласит Гугл, грозит провинившейся стороне дополнительными штрафами и комиссиями в ходе разборок. Так что, по моим расчётам, плохие люди в этом не должны быть заинтересованы.
И о чудо, они действительно начали отвечать!
****** (Служба Заботы о клиентах [ссылка])
11 апр. 2022 г., 19:57 GMT+3
В связи с отменой рейса UT575 проведен вынужденный возврат билета Москва-Краснодар.
Использованная часть перелета Тюмень-Москва составляет 4 715 руб.
При возврате удержан сбор в размере 2% от стоимости заказа 174 руб. и сбор за оформление заказа 253 руб.
Сервисный сбор за процедуру возврата составляет 500 руб. за пассажира.
К возврату: 3 041 руб.
По второму билету Краснодар - Тюмень в связи с отменой был запрошен вынужденный возврат, сроки рассмотрения авиакомпании "Азимут" от 30 дней, сроки еще не вышли.
При возврате будет удержан сбор в размере 2% от стоимости заказа — 149 руб. и сервисный сбор за оформление билетов — 972 руб.
К возврату: 6 331 руб.
Как только по Вашему вопросу будет решение авиакомпании, мы Вам сообщим.
Банк, как сердобольный чиновник, обещал сделать всё возможное, но честно предупредил, что вернуть все суммы с комиссиями удастся только через суд.
- Благодарю покорно, - ответила я. - Пусть подавятся, судиться не будем. Давайте вернём хотя бы что-то.
На дворе 25 апреля. Банк рассматривает мою претензию до 27 апреля. Вернули мне пока только 3041 рубль. Остальное жду. Билеты были куплены на средства компании, в которой я имею честь трудиться, поэтому всё это мне уже было вычтено из зп (правда, без учёта комиссий). Вся надежда - только на доблестный банк Тинькофф и вторую часть возврата.
В Азимут, к слову, я писала. Получила ту же отписку от робота.
А мораль сей басни вот в чём. Мои друзья должны были компанией лететь в апреле в Геленджик отдыхать. Так вот - тем, кто купил билеты через "Яндекс.Путешествия", всё вернули через пару дней, без мозговыноса и кишкомотства. А тем, кто купил в Купибилете, вернули по вышеописанной схеме с удержанием грабительской комиссии. Выводы, как говорится, делать только вам....
P.S. 3 мая возврат по билету Азимут с удержанием комиссий был зачислен мне на карту, банк даже не успел вмешаться.