Опубликовано 25 Март, 2024 - 20:22

несколько раз
    561 руб

Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Противовоспалительные средства – незаменимые помощники в лечении целого списка недугов, вот только далеко не все обладают высоким качеством в виде эффективности и безопасности.

Можно ли назвать качественным популярный препарат Нимесил – подробно расскажу вам ниже.

***Мои показания***

Впервые я использовала Нимесил по совету стоматолога, для устранения периодонтита – был шанс спасти зуб, но вначале требовалось устранить бурное воспаление.

В дальнейшем я и мои родные принимали препарат при:

- менструальной боли;

- обострении ревматоидного артрита;

- вывихе, ставшем причиной воспаления и боли;

- боли пояснице и шеи после дачных работ (это уже мама).

Препарат оказался не одинаково эффективен при разных проблемах, но при некоторых очень сильно выручал. По этой причине я и продолжаю держать его в аптечке.

***О препарате: чем он отличается от других***

Особенность активного вещества. Если коротко и просто, то:

Нимесил, активным веществом которого является нимесулид, является нестероидным противовоспалительным средством селективного (избирательного действия), которое так же оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие.

В отличие от неселективных НПВП (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен и т.д.), Нимесил оказывает воздействие лишь на ЦОГ-2, не подавляя ЦОГ-1, поэтому считается более безопасным в плане побочного действия. В частности, речь идёт о негативном влиянии на ЖКТ и возникновении риска образования язв, перфорации и кровотечения.

Короче, Нимесил обладает комплексным действием и по логике должен быть безопаснее, привычных нам Ибупрофена и Диклофенака.

Форма выпуска. Нимесил производится я виде гранул для приготовления суспензии, и это – ещё один плюс средства. В отличие от таблеток, которым требуется время для полного растворения, жидкая суспензия быстрее усваивается организмом, следовательно, препарат быстрее начинает действовать.

***Доступность, цена, объём, расход***

Препаратов с содержанием нимесулида очень много. Ключевые отличия заключаются в форме выпуска, производителе и цене.

Врач не выписал мне конкретно Нимесулид, поэтому выбирала сама из нескольких вариантов. Выбор был большой: таблетки/гранулы от отечественных/зарубежных производителей, дешёвые/ сравнительно дорогие.

Я выбрала Нимесил в форме гранул от Берлин-Хеми. Причин две: доверяю данной марке, верю в преимущество суспензии перед таблетками. Да, обошлось дороже – 561 руб за 9 пакетиков, которых хватило примерно на 5 дней. Зато качество оказалось на высоком уровне, о чём напишу позже.

***Свойства***

К упаковке никаких претензий: инструкция подробная, читабельная, пакетики отрывные, вскрываются легко и быстро.

Сам порошок белого цвета, рассыпчатый. Пахнет ядрёным химозным апельсином, но не противным, схоже с газировкой.

Растворяется очень легко и быстро, в результате получаем чуть мутную жидкость.

На вкус препарат не тошнотворный, сладкий за счёт содержания подсластителя сахарозы, мерзкого привкуса и горечи не имеет, как и неприятного послевкусия.

***Применение***

Способ

Максимально простой, залить гранулы водой (1 пакет=100мл), перемешать, сразу принять. На всё уходит полминуты.

Дозировка

Я обычно принимаю по пакетику 2 раза в день, утром и вечером, чтобы добиться эффекта как можно быстрее. При появлении побочек (в плане ЖКТ) я по совету врача снижаю дозу до одного пакетика.

График

Суспензию следует принимать после еды, правда, неясно, спустя сколько минут. Врач, опять же, рекомендовал через час. Так и поступаю. До еды или тем более с утра натощак категорически не советую – высок риск серьёзно навредить желудку. Разок совершила данную ошибку, весь день была изжога, вечером желудок разболелся.

Длительность

Как и с другими НПВП, чем короче, тем лучше – во избежание побочек. Я принимала максимум неделю, но обычно обхожусь 3-4 днями.

Взаимодействие

Нимесил нежелательно сочетать со многими лекарствами - рекомендую на всякий случай изучить список. Принимаемый мной препарат так же конфликтует с героем отзыва, поэтому на время лечения я снижаю дозу. Иначе возник бы риск кровотечения.

Нимесил может снижать эффективность некоторых препаратов от давления. Убедилась в этом на примере мамы-гипертоника. Пришлось так же корректировать дозу её лекарства, но уже в сторону временного повышения.

***Эффективность***

При каких проблемах (не)помогает

В случае со мной и моими родными Нимесил ни разу не подводил при воспалении суставов, возникавшем по разным причинам, включая ревматоидный артрит и травмы. После вывиха препарат очень помог снять отёк и восстановить подвижность сустава. У мамы после лечения не осталось и следа от боли и скованности в спине и шее, из-за которых у неё не получалось разогнуться или повернуть голову.

Препарат отлично показал себя при периодонтите. Именно благодаря Нимесилу мне удалось сохранить зуб: воспаление было полностью устранено, каналы запломбировали, ткань восстановили, как новенький теперь. Не пришлось копить на имплант))

Средство оказалось неэффективно при менструальных болях, в моём случае, по крайней мере. Но отмечу, что и другие НПВП мне не помогают, предпочитаю спасаться Спазмалгоном, который отлично справляется.

Как быстро действует

Чаще всего я принимаю Нимесил при обострении РА, которое затрагивает суставы пальцев рук. Облегчение всегда наступает уже к концу первого дня – отёк спадает, палец приобретает нормальный цвет. За 3-4 дня опухший, болезненный, обездвиженный сустав приходит в норму, кисти руки начинают полноценно сгибаться и разбигаться, боль полностью уходит.

Мама при проблемах с поясницей/шеей обходится 5 днями лечения – после этого чувствует себя хорошо. Лишь при вывихе мне пришлось принимать средство на протяжении 7 дней, чтобы состояние нормализовалось. Зато к концу этого срока вправлённый сустав был в полном порядке.

Особенность действия

Нимесил, по моим впечатлениям, обладает по большей части противовоспалительным действием, нежели болеутоляющим.

При его применении боль сама по себе не ослабевает, она начинает отступать только по мере уменьшения воспаления. Это не плохо и не хорошо, такова специфика Нимесила.

Если нужно именно быстрое и мощное обезболивание, я предпочитаю принимать Кетопрофен. У него, кстати, другой недостаток слабое противовоспалительное действие. Каждому препарату – своё применение, важно знать, какое))

***Побочное действие***

В моём случае герой отзыва не стал причиной аллергической реакции или серьёзных проблем со здоровьем. Однако, ни одно НПВП нельзя назвать полностью безвредным, и Нимесил – не исключение.

Сильнее всего, по моему впечатлению, он бьёт по ЖКТ. Если принимать слишком длительно/нарушать график, высок риск обзавестись множеством проблем, от изжоги до язвы.

Я всегда принимаю Нимесил совместно с Нольпазой (пантопразолом) для защиты желудка. Иногда добавляю Алмагель. Тошнота всё равно возникает, зато изжога тревожит лишь при длительном применении (более 5 дней) или приёме суспензии на ночь, чего не рекомендую делать. К счастью, пока обходится без серьёзных проблем.

Скачки давления: ещё одна заметная побочка, с которой столкнулась моя мама. Проблемы начались не сразу, где-то спустя 3 дня лечения. Пришлось выпить Моксонидин, в оставшиеся дни принимать более высокую дозу основного препарата. Увы, тут дилемма: опробованные нами эффективные препараты (Нимесил,Амелотекс) повышают давление, а те, что не повышают (Эторикоксиб, Налгезин), обладают слабым действием. Приходится мириться.

Вывод: побочки у Нимесила есть, и серьёзные, поэтому важно контролировать своё состояние и принимать меры для защиты от потенциального вреда здоровью.

***Почему я выбираю именно Нимесил, а не аналоги***

Несколько раз я из желания сэкономить покупала препараты с тем же составом, в формате таблеток и в виде гранул.

Увы, добром это не закончилось. От суспензии я пошла пятнами и начала чесаться (типичная аллергия), после первой же таблетки меня постигла такая сильная изжога, что заслезились глаза. Доза была той же, вещество таким же, почему так – ума не приложу. Могу лишь предположить, что сырьё некачественное.

С тех пор я не экспериментирую и покупаю Нимесил, в качестве которого уверена. Да, обходится дороже, зато душа спокойна.

*********ИТОГ*********

Нимесил – действительное эффективное и быстродействующее противовоспалительное средство, которое сильно меня выручает. Потенциальный вред от него есть, да и цена сравнительно высокая, однако, в плане качества препарат однозначно превосходит аналоги. Для меня герой отзыва носит статус «нужно и можно, главное, осторожно»)

За побочки снимаю балл, но в целом рекомендую – в идеале, после консультации врача;)

Надеюсь, отзыв был для вас полезен, берегите себя!

ОТЗЫВЫ НА ДРУГИЕНПВП:

Амлотекс в уколах - когда помощь нужна срочно

Амелотекс в таблетках - осторожность не помешает

Мелоксикам - дёшево, но не сердито

Налгезин - вреда мало, но эффект...

Достоинства
  • Быстро действует
  • Помогает
  • Удобная форма выпуска
Недостатки
  • Опасность для ЖКТ
EllePurpleрекомендует