Прошло достаточно много времени с того момента как я был вынужден попрощаться со своим любимы смартфонам Nokia Lumia 920 и честно говоря в голове моей появились грустные мысли о том что девятисот двадцатая это моя последняя Nokia так как вышла новость о том что под данным брендом Microsoft купивший мобильное подразделение Nokia больше не будет выпускать смартфоны.... Теперь эти смартфоны называются МайкрософтЛюмия.
Но в связи с моим днем рождения, родня скинулась и подарила мне возможность купить новый смартфон, уж очень их смущало что я хожу пусть с надежным и любимым мною, но безнадежно устаревшим Samsung C5212 DUOS
Нокиа Люмия 930
. В общем, имея в кармане двадцать четыре тысячи рублей, я поставил перед собой цель купить в Ростове-на -Дону НокиаЛюмия 930, и поначалу мне эта затея показалась не выполнимой, так как зайдя в "Связной" , я увидел ценник почти в тридцать тысяч рублей(((( Но, порывшись в интернете, нашёл Нокиа930Люмия в интернет магазине Техносила за двадцать три тысячи пятьсот рублей при условии самовывоза. То есть практически это докризисная цена данного телефона. Согласитесь, за "трубку" с камерой 20 МП такая стоимость это достаточно хорошее предложение.
Нокиа Люмия 930
Забавно, что это был последний НокиаЛюмия 930 в магазине Техносила на тот момент, и когда я за ним явился мне долго не хотели почему- то его отдавать)))) Сначала долго искали в тумбах под прилавками, потом на складе... Потом опять в тумбах... и тут я его сам заметил и сказал консультанту. да вот же он.... Странно как- то!
Мне достался Нокиа930Люмия с ядовито- ярко оранжевой задней крышкой. Интиресно смотрится.... Перевернёшь лицевой стороной НокиаЛюмия 930, и на тебя смотрит солидный, классический коммуникатор с алюминиевыми боковыми сторонами, "солидная" труба для деловых людей.....
А если смотреть на НокиаЛюмия 930 с кислотно- оранжевой тыльной стороны, то это сто пудов молодежный "аппарат" , так как солидные дяди с окрашенным в такой яркий коллор смартфоном ходить не будут... Партнеры по бизнесу не поймут )))) Так что вот такой вот забавный у меня НокиаЛюмия 930 перевёртыш...
Нокиа Люмия 930
Если хотите, чтобы все смотрелось однозначно солидно , покупайте черный, он будет в одном стиле со всех сторон. Выпуклость стекла дисплея, которая так заметна на рекламных фото, в реальности еле различима... Смартфон достаточно толстый, это обоснуется наличием встроенной беспроводной зарядки и качественной не выпуклой камеры... Именно из-за этой большой толщины корпуса я смею утверждать, что НокиаЛюмия 930 не очень подойдет барышням))))
У НокиаЛюмия 930 округлые углы, что мне нравится... Так как ничто не будет колоть ноги в карманах штанов)))
Я думал, что задние панельки у 930-ой можно менять, но это не так, и если вы купили себе кислотно - оранжевый НокиаЛюмия 930, то он навсегда таким и останется.
На верхней боковой части расположены разъём для наушников (гарнитуры) и слот- лоток для нано-сим карты, который производитель рекомендует открывать, подцепив ногтём.. У меня лично не получается... И вообще мне такая конструкция для установки сим карты не нравится((( Неудобно. Снизу на боковой стороне расположился разъем USB для зарядки и подключения к ноутбуку или ПК.
Нокиа Люмия 930
Справа на боковине расположились сверху качелька громкости , под нею кнопка включения (разблокировки/ блокировки), и ещё ниже кнопка быстрой активации фото камеры, причем если эту копку удерживать нажатой, включится функция видео -сьёмки.
Нокиа Люмия 930
Так вот из-за этого быстрого включения видеозаписи у меня зачастую вместо фотографий получаются секундные видео сюжеты... Пока мне не удобно.... Но вероятно привыкну)))
Нокиа Люмия 930
Аккумулятор у НокиаЛюмия 930 несъёмный, разъёма для карты памяти нет- оба эти факта я отношу к недостаткам данной пока флагманской модели. К примеру, с такой мощной камерой , делающей весьма "тяжёлые " фото, пользоваться картой памяти сам бог велел....И маленькое онлайн хранилище в подарок ситуации не спасает! (OneDrive 15 ГБ). Хотя справедливости ради стоит отметить, что массив встроенной памяти в 32 ГБ это не мало и в большинстве случаев этих гигов хватает.
Приятным открытием стала для меня возможность разблокирования экрана двойным постукиванием по нему. Очень удобно. Жалко, что нельзя таким же образом его заблокировать. Под дисплем расположены три сенсорные кнопки . Квадратик- это кнопка включения (возврата) в главное меню ( нажимая её попадешь на основной экран с кубиками выведенных туда приложений) , кнопка поиска в виде стилизованной лупы, нажав на которую один раз попадаешь в Яндекс поиск, а если её удерживать, то активируются голосовые функции управления смартфоном . К примеру, произносишь "позвонить Ивану", - и телефон начинает набирать номер соответствующего контакта, а если сказать открыть фотографии, то он их откроет.... Очень удобная и порою незаменимая функция.
Немного расстроила комплектация НокиаЛюмия 930, в коробку, кроме зарядки, инструкции и гарантии больше ничего не лежало , даже проводной гарнитуры....
Нокиа Люмия 930
Дисплей у НокиаЛюмия 930 выполнен из литого стекла (пяти дюймовый Full HD) с достаточно тонкими рамками , что позволило для такого дисплея сделать достаточно компактный смартфон в сравнении с аналогичного размера моделями других производителей.... Но, правда, толщина корпуса портит это впечатление...
Дисплей достаточно качественный, на солнце отображает информацию достаточно хорошо. Меня лично все устроило.
Боковины у НокиаЛюмия 930 выполнены из цельной алюминиевой рамки , задняя часть из поликарбоната. В целом сборка добротная... Но если задний крышку чуть придавить пальцами, то она поскрипывает)))) Мне дизайн девятьсот тридцатой нравится больше, чем внешность НокиаЛюмия 920, в руке 930 лежит удобней, я с управлением справляюсь одной рукой в 90% случаев....
Сердцем НокиаЛюмия 930 является четырех ядерный процессор, что по нашим временам для флагмана уже маловато, так некоторые конкурирующие бренды уже вставляют двенадцати ядерные процессоры в свои смартфоны. Но работает девятьсот тридцатая шустро, и ей её четырех ядер хватает с головой. Игрушки, даже тяжёлые, "летают" отлично.
Нокиа Люмия 930
На борту НокиаЛюмия 930 есть почти все современные способы коммуникаций. Но стоит отметить, что если не брать во внимание навороченную основную камеру и встроенную возможность
беспроводной зарядки, то в сравнении с другими флагманами конца 2014- начала 2015 годов НокиаЛюмия 930 имеет достойную, но достаточно среднюю "начинку" . А фронтальная, широкоугольная HD камера 1.2 МП явно не удовлетворит большинство любителей сельфи (автопортрет).
Основные технические характеристики НокиаЛюмия 930:
дисплкей : 5 дюймов Full HD
процессор : четыре ядра 2,2 ГГц Qualcomm Snapdragon 800
операционная система : Windows Phone 8.1 с Lumia Cyan
длина: 137 мм
ширина: 71 мм
толщина: 9,8 мм
вес: Вес: 167 г
основная камера: 20МП ZEISS , двойной автофокус, четыре микрофона для записи звука
фронтальная камера: Широкоугольный HD 1,2 Мпикс
память: встроенная 32 ГБ, оперативная 2 ГБ, карты памяти нет, бесплатное облочное хранилище OneDrive 15 ГБ
подключения: USB 2.0 , Bluetooth 4,0 , NFC, Wi-Fi: WLAN IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Связывание каналов Wi-Fi, Точка доступа Wi-Fi и т.д.
Никуда не делись и шикарные навигационные возможности, уже ставшие традиционными для смартфонов Нокиа, позволяющие скачать карты и пользоваться ими без подключения к интернету при помощи программы ( и др. программ) HERE Drive+ с голосовыми подсказками и все это навигационное богатство предоставляется бесплатно . Правда я , скачав нужные мне карты, попробовал ввести в поиск в программу HERE Drive+ адрес- не ищет....
Нокиа Люмия 930
Долго пробовал сделать это разными способами, в итоге нашёл выход. Адрес вводим в приложение "Карты", там все ищется, и оттуда смартфон перенаправляет тебя в программу HERE Drive+, и там уже начинает работать столь любимая мною навигация от Нокиа с голосовыми подсказками без подключения к интернету ! Мне кажется, что такие несуразицы происходят из-за некого конфликта приложений от Нокиа с приложениями от Microsoft. Проверял в Ростове-на -Дону HERE Drive+, работает отлично.
Нокиа Люмия 930
Пользоваться голосовой связью при помощи НокиаЛюмия 930 удобно, голос передается качественно, без искажений. Набирать номера тоже удобно, клавиатура крупная, сенсор работает четко! СМС тоже набирать и отправлять удобно , если хотите, можно настроить смартфон так, что он будет читать Вам входящие СМС в слух)))
Кстати, купив шнур 3,5 мм с одинаковыми штырьками с двух концов, и если у вас есть соответствующий разъём в автомобиле, вы получите полноценную возможность разговаривать по громкой связи в своей машине, подключив к ней НокиаЛюмия 930, так же можно слушать музыку с телефона. Я всем этим пользуюсь с огромным удовольствием.
НокиаЛюмия 930 в руке лежит удобно, у меня ещё ни разу не выскользнула.
Операционная система WindowsPhone достаточно плавная и шустрая , пользоваться ей удобно, единственный её недостаток -это малое количество приложений в магазине. Хотя все основное, что нужно лично мне, присутствует.
Нокиа Люмия 930
На основной дисплеи выведены самые нужные приложения и функции телефона в виде квадратиков (плитки), программы в основном меню можно ставить на своё усмотрение. Цвет плитки, общий фон можно менять . Проведя по дисплею слева направо появится список всех приложений столбиком...
Нокиа Люмия 930
Камера хорошая, все её возможности я ещё не испытал))) В ней много настроек... Позже буду обновлять отзыв и добавлять фото, сделанные при помощи НокиаЛюмия 930.
В целом мне девятьсот тридцатая понравилась, и если бы не малое количество приложений и некоторое наличие мелких программных глюков, то я бы ей поставил пять балов! А так пока четыре с плюсом!
17.04.2015 обновляю отзыв. Первый раз моя НокиаЛюмия 930 зависла минуты на две, все прошло так же неожиданно, как началось... Просто смартфон две минуты не снимал блок... Потом все наладилось само собой....
Когда на телефоне запущены мощные игрушки, он достаточно ощутимо нагревается- это факт! Но этим страдают многие флагманы на различных операционных системах))))
Так же у меня появились две проблемы, связанные с эксплуатаций НокиаЛюмия 930.......
Во первых после покупки одно приложение никак не могло загрузиться и не пускало вперед себя грузится другие приложения.... Снял я эту заморочку сбросом настроек и возвращением к заводским установкам .
Во - вторых видео, снятое с помощью НокиаЛюмия 930, почему- то не проигрывается на моем ноутбуке. То есть звук воспроизводится, а видеоряд нет.... Эту проблему я еще не решил... Если кто в теме из читателей, подскажите.... Но я думаю тут дело не в телефоне, а в ноутбуке.
Еще я поставил пароль на НокиаЛюмия 930. Зашёл в настройках в раздел "экран блокировки" и задал там пароль. НокиаЛюмия 930 будет просить вводить его, если я не буду им пользоваться 30 минут.
Нокиа Люмия 930
Можно задать иной временной интервал. Сделал это я, защищая свой телфон от детей.
Обновляю отзыв 27.04. 2015. Сегодня хочу привести несколько фотографий сделанных мною на НокиаЛюмия 930....
Нокиа Люмия 930
Делал я их без предварительной подготовки и не разбираясь в настройках .
Нокиа Люмия 930
Так же надо помнить что сайт где размещается этот отзыв слишком "тяжёлые" фотографии уменьшает.
Нравится модель за шустрость и безотказность в работе. Не помню, когда уже фотоаппарат брал с собой, телефон всегда под рукой, только им теперь и фоткаю - качество снимков нравится.