Сегодня к приходу мужа решила устроить маленький праздник - приготовить роллы и употребить их совместно с "джеком")))
А что является основой основ любых роллов? Конечно же водоросли Нори!!!
Мои любимые - от фирмы Сэн-Сой.
В чем их преимущество перед другими водорослями? Они очень пластичные, стоит только попасть капельке воды на листик - и лепи что хочешь... Это позволяет с легкостью готовить любые роллы и воплощать в жизнь самые смелые и оригинальные поварские идеи!
Стоимость упаковки нори от сэн-сой 150 рублей. В упаковке 10 листов. При готовке я практически всегда разрезаю листы нори ножницами - поэтому упаковка расходуется экономично, одной упаковки мне хватает на два полноценных блюда разнообразнейших роллов.
Что надо знать о нори перед началом приготовления роллов?
- у нори две стороны - шершавенькая и гладкая. Всегда, вне зависимости от вида роллов, шершавая сторона должна прилегать к рису.
- если вы хотите склеить нори - просто нанесите капельку воды на место разрыва - и вуаля - разрыва как не бывало!
- не бойтесь резать нори ножницами - они режутся легко, словно бумага.
- нори очень вкусные в сыром сухом виде, и я иногда с удовольствием их трескаю просто так))
- не храните открытую упаковку нори в месте с повышенной влажностью, например, над плитой - они могут слипнуться от влаги и придется их выбросить
А теперь хочу поделиться пошаговыми рецептами моих сегодняшних роллов с этими замечательными нори - водорослями!!!
С утра я отварила рис. Рис я использую и отвариваю вот такой.
Для начала приготовьте и нарежьте начинку - у меня это копченная курица, кусок форели, сливочный сыр, икра минтая. Вы можете проявить фантазию, и добавит в роллы то что любите вы. Но я не советую начинять роллы крабовыми палками или селедкой - желание сэкономить похвально, однако все таки лучше комбинировать классические продукты для роллов - иначе получится кака, малопохожая на японские роллы.
Мои начинки:
Для начала самое простое - гинкан-роллы.
Я их готовлю в запеченном виде, со спайси соусом.
Нарезаем наши нори ножницами на равные полосочки.
Затем формирую комочки из отваренного риса, и оборачиваю их полосочками нори. шершавой стороной нори - к рису!!! Это очень легко, получаются корзиночки такие:
В корзиночки я засыпаю по чуть черного перца для остроты, затем кладу по чайной ложке сыра, и по чайной ложке икры минтая.
Затем готовлю спайси-соус. Его я готовлю из японского майонеза, с добавлением щепотки чесночной приправы. Для приятного оранжевого цвета я кладу ложку облепихового масла.
Затем мой спайси-соус я кладу макушкой на мои корзиночки, и отправляю в микроволновку, в режим ГРИЛЬ на 20 минут.
Достаю... и вуаля!!! Аромат волшебный.... а вкус... Рис на гриле подсушивается и снаружи получается чуть хрустящий... Это ооочееень вкусно!!!
Я хочу также поделиться моим способом приготовления "филадельфии" шиворот-навыворот с кунжутом.
Как готовить роллы шиворот-навыворот - описывать долго, можете найти видео в ютубе, на словах это объяснить сложно, Но ничего сложного в этом нет!!! На выходе получаются вот такие колюаски - рисом наружу, оттого и пошло их название "шиворот-навыворот".
Внутри в этих колбасках листики нори, копченная курица и сливочный сыр.
Затем я обваливаю колбаски в кунжуте.
И нарезаю их влажным острым ножом. Почему влажным? Просто поверьте мне, за сухой нож рис и водоросли цепляются, и роллы получаются кривые. А вот влажный нож проходит как сквозь масло.
Вот что у меня получилось:
И , напоследок, самое сложное. Это мозаичные роллы. Сегодня я делала их впервые, и они получились у меня слегка кривые... думаю со временем набью руку!
Берем два листа нори, и на шве с помощью влаги сцепляем их друг с дружкой. Выкладываем рис, я смешала его с икрой мойвы при выкладке. И закатываем колбаску.
Получившуюся колбаску разрезаем на 4 части:
Кладем получившиеся части нашей большой колбаски на третий целый лист нори, при этом укладываем начинкой к краю, а в центр кладем начинку - я положила форель.
Закатываем все снова. Разрезаем влажным ножом. И вот они, наши первые мозаичные роллы!!!