Итак, для начала расскажу о том, что сразу бросается в глаза - территория. Она просто огромная. Это и сами корпуса и общежития, отделённые от остального мира чем-то очень напоминающем парк, и дендрарий, который почему-то называют ботсадом (это не так, это именно университетский дендрарий), и обширные с/х угодья. Вы не просто будете подозревать о наличии каких-то полей, вы будете проводить на них довольно много времени.
Сразу скажу - я не могу говорить о том, как учат на экономическом, юридическом и финансово-учётном факультетах. С ними аграрии пересекаются не часто. Так, общие уроки физкультуры, где все держатся уже знакомыми группками.
Но я могу рассказать про факультет агрохимии и агропочвоведения.
Факультет хороший, правда. Практика будет с первого курса и во время учёбы вас будут заставлять делать очень много именно практических вещей. Вас не просто отвезут на поле/сводят в лабораторию. Вы будете учиться работать с зерном, с почвой и от этих знаний отвертеться не получится. По химии постоянные лабораторные работы - не увильнёте и никуда не спрячетесь. Знания вбивают качественно и наглядно.
Да, не все преподаватели одинаково хороши. Есть те, кто просто образец: вам дадут весь необходимый материал, объяснят непонятное. Пишешь лекции, выполняешь задания - всё, больше не требуется (тут просто некоторые студенты отлынивают - это не вина преподавателя). А есть те, кто преподавать... не хочет или не может, уж не знаю. Выделывается, часто меняет требования, орёт. И ничего, ничего не даёт. Бывает. Но радует, что первых всё же больше. Остальных приходится терпеть, благо дисциплины меняются каждый семестр и редко какая держится весь год.
А вот сайт ВУЗа часто слетает. Расписание, какие-то документы (если это приёмная комиссия), доступ к библиотеке и личному кабинету - всё это периодически ломается. Нужно просто быть терпеливыми, но настойчивыми - звонить, писать и прояснять ситуацию. Всё всегда восстанавливается.
Что ещё? Больница. Плюс в том, что она есть. Минус - теряют всё. Таскать туда документы можно по 7-8 раз в год и всё равно теряют. Куда девают? Это секрет века. Опять же, терпение, господа!
Многое в ВУЗе делают напоказ. Как вам, к примеру, дежурство на территории до 9-10 часов вечера. Да, для всех, да, обязательно. Ну и что, что до дома по темнякам? Надо! Концерты, какие-то конкурсы, программы - вас обязательно припашут. Ах да, ещё уборка территории (хотя сейчас студентам стало намного легче - раньше им приходилось вместо уроков территорию от листьев очищать. Сейчас этим занимается машина).
Но, в целом, нормальный ВУЗ. Это не МГУ, это аграрный. И он хорош именно для получения аграрных специальностей. А минусы? Они есть везде и всегда. Хотите - поступайте. Рекомендую.