Попал в затруднительную ситуацию и решил дать еще один последний китайский шанс виски Dewar's. (На самом деле, продукция John Dewar & Sons не нуждается ни в каких шансах от меня, ни в первых, ни в последних. Но если я чего решил…)
Спросите, в чем затруднение? Отвечаю. С одной стороны меня разочаровал вкус двенадцатилетнего бленда Dewar's (Гладкий и невнятный). С другой, я просто влюбился во вкус двадцатилетнего сингл грейна The Observatory (Что нужно сделать с зерновым самогоном), тоже производства John Dewar & Sons. С третьей, стороны, рецепт Dewar's 12 создавала не Стефани Маклеод, которая создала и The Observatory и Dewar's 15, и которую, межу прочим пять лет подряд признавали лучшим мастер-блендером виски в мире. С четвертой, надо пробовать, тем более, что цена Dewar's 15 не на много выше двух упомянутых релизов.
Купил.
Бутылка 0,75 л в жестяной (!) подарочной коробке.
«Фирменная» разработанная компанией John Dewar & Sons еще в 1906 году методика двойного старения дистиллятов. «Для экстра-мягкости».
Состав, по обычаю Dewar's, не раскрывается. Единственно, на что стоит обратить внимание, солодовые дистилляты в списке стоят раньше зерновых, следовательно, их доля выше.
Крепость коммерческая – 40% об. Дата розлива относительно недавняя, всего год назад.
Цвет: насыщенный золотистый (карамельный колер).
Аромат древесно-медовый, с нотками цитрусовых плодов и кокосовой стружки.
Текстура маслянистая. Вкус легкий, сладковатый и слегка агрессивный: сливочный ирис, мед, спелый ананас, зеленое яблоко и цветочные нюансы.
Завершение сладко-пряное, средней продолжительности.
Приятный питкий бленд. И для возраста дистиллятов 15 лет относительно недорогой. Твердая четверка и готовность покупать снова. Но, честное слово, при возможности выбора я предпочту двадцатилетний сингл грейн The Observatory.