Опубликовано 28 Июль, 2024 - 08:44

  • Опыт использования:
    один раз

Я узнал, что слово «интрига» происходит от французского слова «запутывать». Так вот, я заметил, что каждое новое творение отечественной киноиндустрии для меня – интрига. Никак не могу понять, какую новую высоту возьмет это творение и в какую сторону – вверх или вниз. Теперь кинотворцы взялись за фантастику – «Сто лет тому вперед» по повести Кира Булычева. Намерения, как обычно, благие, идея – хорошая. Интрига заключалась в качестве реализации этой идеи.

Если неохота читать всю рецензию, то скажу кратко – на мой взгляд, вполне смотрибельный фильм, особенно для молодых людей. Этакая развлекательная фантастика про российский супергероев. Есть некоторые недостатки, но куда же без них?

Начну с самого основного момента, который мне не понравился. Это главный женский персонаж. «Гостья из будущего» - фильм моего детства, который, конечно, наложил отпечаток на мое восприятие образа Алисы. Для меня Алиса Селезнева – это во всех смыслах положительная девочка, которая хорошо учится, честная и энергичная. В рекламе фильма и трейлере (а потом в рекламе фастфуда) я увидел современную Алису (играет актриса Дарья Верещагина) и почему-то решил, что «Сто лет тому вперед» расскажет нам про взрослую Алису, которая где-то работает, ищет свою любовь и пытается разгадать тайны Вселенной. Описание фильма я не читал, чтобы сохранить свежее восприятие при просмотре. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в фильме Алиса по-прежнему школьница. Осталось предположить одну из двух вещей: либо в будущем в школе учатся несколько десятков лет, либо Алиса много раз оставалась на второй год. Последнее можно принять за правду, если посмотреть на внешний вид Алисы. Скучающая девица с растрепанными розовыми волосами, неуважительно (я бы даже сказал нагловато) разговаривающая с учителем. Не очень вяжется со светлым образом дисциплинированной милой девочки из «Гостьи из будущего».

Ладно, внешний вид и поведение можно как-то объяснить. Короткие волосы – да, тут претензий нет, они даже в книгах такие. Розовый цвет – пускай, подростки что только не красят и не прокалывают. Хотя немного приелся шаблон киберпанковских женских причесок в будущем, которые показывают в фильмах. Неужели естественная красота длинных волос через сто лет будет никому не интересна? Скучно Алисе в фильме потому, что она все знает и ждет не дождется конца уроков. Ее ждут тренировки, ведь она мечтает стать кадетом. Это все оправдывает поведение Алисы, но все равно непонятно, почему это мешает нормальному поведению на уроках. Вернее, истинная причина понятна, но о ней чуть позже. Но что не так с возрастом главной героини? Мне иногда хочется прокричать режиссерам (или кто там отбирает актеров): «Пожалуйста, не набирайте актеров, которые будут играть роли персонажей намного младше своего реального возраста!» В большинстве случаев, когда я читаю дифирамбы о том, как тот или иной актер великолепно сыграл подростка «в свои тридцать пять лет» или двадцатилетнего парня «в сорок с лишним», мне хочется обвинить этих людей либо в лицемерии, либо в слепоте. Это сугубо мое мнение, конечно. Есть, на мой взгляд, отдельные случаи (правильнее сказать – исключения), когда «все получилось», и «никто ничего не заметил». Например, плакса Миртл в «Гарри Поттере» или Марти Макфлай в «Назад в будущее». Но это, повторюсь, исключения. В российском кинематографе я сходу не могу припомнить ни одного. Так вот, возвращаясь к «Сто лет тому вперед». Я считаю, что задумка не получилась. Школьницу играет взрослая женщина, и это видно. Есть в детском и юношеском возрасте определенные внешние признаки, этакая детская миловидность, которую очень сложно создать искусственно. Неужели совсем не было вариантов найти актрису моложе? Хотя если быть совсем дотошным, то можно прикинуть, что в книгах дата рождения Алисы – примерно 2080 год (это предполагаемая дата, в книгах есть некоторые противоречия). Если в фильме идет 2124 год, то Алисе…44 года. Ну, тогда все сходится, можно даже было искать актрису и постарше.

Кстати, претензии эти сугубо к режиссеру и людям, создававшим образ новой Алисы. Дарья Верещагина сыграла хорошо, что, конечно, сильно сгладило впечатление.

Игра актеров, кстати, - это то, что в целом мне понравилось. Озорной Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) выглядит органично.

Слышал и читал, что многим не понравились пираты, которых сыграли Александр Петров (Весельчак У) и Юрий Борисов (Глот). Мне же показалось, что все в порядке. Известных актеров иногда трудно воспринимать в новом фильме, на восприятие накладывают отпечаток образы из предыдущих фильмов. Особенно непонятно было, как Глота может играть Юрий Борисов, отлично сыгравший патриотичную роль «простого солдата» Калашникова. Но на мой взгляд все получилось. Во всяком случае, с учетом современных требований к злодеям. А стиль игры Петрова, довольно однообразный от фильма к фильму, прекрасно подошел для внешне неуравновешенного и безумного Весельчака У. Хотя космические пираты в «Гостье из будущего» вызывали у меня в детстве реальный страх, а нынешние вызывают смех. Позабавила, кстати, гибель Глота. Вспомнилась сцена из «Назад в будущее», где Эммет Браун говорил о том, что если встретиться со своим двойником в прошлом, возможны два варианта: первый – это обморок, второй – цепная реакция, которая разорвет структуру пространственно-временного континуума. В «Назад в будущее» случился первый вариант. С Глотом – второй.

Отца Алисы играет Константин Хабенский, маму – Виктория Исакова. Свой высокий уровень они выдержали; не заметил ничего значительного, к чему можно придраться.

Следующий момент, на который можно обратить внимание, – многочисленное использование шаблонов, образов из других фильмов, отсылок, скрытой рекламы. Но можно ли это назвать недостатком – большой вопрос. Сейчас все это есть практически в каждой киноленте. Создателям фильмов трудно найти что-то новое, слишком уж богат кинофонд, поэтому используется хорошо забытое (или незабытое) старое и удачные находки других. В качестве примера можно привести письмо в будущее Коли Герасимова для профессора Селезнева. В первую очередь на ум, конечно, опять приходит «Назад в будущее» - это и письмо Марти, в котором он предупреждает доктора Брауна об убийстве, и письмо самого Эммета Брауна, которое передаст курьер Western Union. У нас же, письмо, естественно, доставит «Почта России». Разница только в том, что в «Назад в будущее» стабильность и столетнее существование Western Union преподносится как свершившийся факт, а в «Сто лет тому вперед» рассказывается о том, что с «Почтой России» еще не произошло…

Но когда собираешь все вышеперечисленное воедино, то понимаешь одну простую вещь – фильм создан для молодежи, а не в угоду ностальгирующему взрослому поколению. В этом как раз причина взбалмошного образа Алисы. Именно такой образ (а не «пионерки-отличницы») легче принять подросткам и молодым людям. И сравнивать новую Алису со «старой» бессмысленно. Здесь же можно упомянуть про рэп, сленговые словечки, специфический юмор и другие примочки для молодежи (хотя иногда с ними перебор) - все это включено в фильм в угоду вполне конкретной целевой аудитории. А робот Вертер превратился в мимимишного персонажа.

Ну а теперь о том, что происходит в фильме. Герои Кира Булычева преобразовались в команду супергероев. Кто-то умеет мечом махать, кто-то – прыгать через сто лет и обратно, а кто-то балуется гипнозом.

Герои перемещаются туда-сюда во времени, сражаются, снова перемещаются, пространственно-временной континуум искажается… В общем, динамика в фильме присутствует. Спецэффекты, графика и юмор тоже на достойном уровне. А это для такой кинокартины главное. Сюжет выдержан, логичен, хотя во многом представляет из себя композицию из давно заезженных элементов. Злодей становится хорошим и погибает, первая красавица школы влюбляется в главного героя, но она ему уже не нужна и так далее. Для фантастического фильма это нормально.

И когда отбрасываешь придирки к фильму из разряда «Алиса уже не та», «в книге по-другому» и тому подобное, то понимаешь, что для своей аудитории кинофильм весьма неплох. Я бы в школьном возрасте такой посмотрел. И если бы мне предложили выбор – «Гостья из будущего» или «Сто лет тому вперед», то я не задумываясь выбрал бы последний. Советский фильм во многом устарел и не способен заинтересовать современных детей. А «Сто лет тому вперед» способен.

Фильм я, кстати, смотрел на Okko. И был рад, что не потратил деньги и не пошел в кинотеатр. Второй раз смотреть не собираюсь.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Графика ±
  • Увлекательно
  • Экшен
  • Юмор
Недостатки
  • Актриса не соответствует возрасту персонажа
  • Голливудские штампы
  • Некоторый перебор со сценами
Sibiriakрекомендует
Читать все отзывы 108
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Алиса и по книгам была с короткой стрижкой,не читали что ли?скорее у Гусевой были волосы длиннее чем надо.Меня больше другое смущает,ну скучно тебе в школе а наыига так мучиться то до 11 класса.Мнп кажется книжная Алиса каким нибудь экспертом школу закончила и по каким нибудь экспедиция космическим бы ездила ,а училась бы типа заочно.В этом фильме какая то хрень,вроде будущее,а как будто бы ничего не изменилось 😁
24.08.2024
Абсолютно согласен. Про короткие волосы, кстати, в статье так и написано, что они книге соответствуют. А какую-то продвинутую форму обучения с учетом способностей детей, видимо, через сто лет не придумали. Действительно логично, что Алиса Селезнева ездила бы в экспедиции или могла, например, стать ученым в юном возрасте. Но в будущем уравниловка в школе, похоже, приобрела новые масштабы, а в МГУ в 9 лет так и поступают другие Алисы, не буду называть фамилий.
Другие отзывы
Читать все отзывы 108
Смотрите также