Если вкратце.
- Покупать – только вина официальных заводов.
- Обязательно попробовать все вина на дегустациях, включённых в экскурсии – но ни в коем случае не покупать!
- Попробовать как можно больше вин (именно официальных производителей), чтобы выбрать «свои» - этому очень способствует цена – 200-250 руб. за бутылку 750 мл.
- «Мои»: «Лыхны», «Букет Абхазии» Сухумского завода «Вина и воды Абхазии».
- Где: официальные магазины (хотя полно и на городском рынке Новой Гагры, но на всякий случай избегал – магазинов предостаточно).
- Сколько можно вывезти: тут тонкость – вывезти можно 2 литра, а ввезти в Россию – 3 литра на человека (если не ошибаюсь, только совершеннолетнего, т.е. 3 младенца в коляске не означают 9 дополнительных литров), однако стоит ориентироваться только на российскую сторону, т.к. абхазам на границу вообще фиолетово – при мне бабулька прошла на абхазскую сторону без предъявления паспорта, сначала просто сделав вид, что не слышит окликов погранцов-соплеменников, а потом и вообще послав их; сама же норма достаточно условна – можно и 30 вывезти, никто не докопается, но это зависит от загруженности поста на данный момент и настроения/жадности/семейных праздников служивых.
- Повторю: 200-250 руб. за баттл 750!
Итак, чуть подробнее.
1. Отдыхали 10 дней, на каждый из которых брал по паре бутылок разных сортов – такой вот алкотур получился. От разливаек и рыночных отказался буквально на второй день – разница в пользу заводских очень ощутима. Единственно, на рынках стоит пробовать самогонку (у них она проходит как коньяк и чача) для сугреву и поднятия настроения – 20-50 руб. за стаканчик. Просто в Новой Гагре центр жизни – всё равно городской рынок, так что при посещении можно нет-нет, да и да…
Всё остальное – это 1 бутылка заводского вина, разведённая в 3 (а то и 6) литрах домашнего компота. Т.е. названия на рынке те же, что и у марочных, и особо контрафактом не назовёшь, просто разбавленное вино. Даже один плюс нашёлся: вкуснейший заводской «Букет Абхазии» жена по вкусу оценила, но пить не смогла из-за его крепости – 16 «оборотов» как-никак, - а вот разбавленный рыночный как раз вполне понравился – вкус похож, по алкоголю мягче (хотя на самом деле вода-водой).
Рецепт, кстати, подтвердил местный винодел, ехавший с нами в одном автобусе в Сухум и в стремлении уболтать своими рассказами гостью выложивший почти всю подноготную отношения к туристам – заодно и я уши погрел.
2. На экскурсиях на дегустации предлагают действительно очень вкусное вино – по-ходу, грузинское, но выдают за своё местное производство. Советую попробовать все предлагаемые марки, можно и пару раз – как в составе своей группы, так и пристроившись к другой. А вот покупать не надо. Жене очень понравилось какое-то белое, захотела купить. Объяснил ситуацию, но в ответ услышал женское «а вдруг?» Взяли полтораху за 500 руб., причём абхаз очень отнекивался на попытки попробовать вино именно из этой бутылки. Естественно, моча-мочой в бутылке оказалась, но зато, раз потратившись, сэкономил больше, припоминая покупку при каждом поползновении купить «натуральный мёд» и прочие изыски местного недопроизводства.
3. Ну, тут понятно.
4. Каждому своё нравится – попробуйте и «Чегем», и «Эшеру» - выберите своё.
Мне же именно как вино понравилось «Лыхны» - действительно, настоящее вино, в меру густое, не кислит, не надоедает после пары бокалов.
Отлично идёт «Букет Абхазии» - «чёрное абхазское». Надо понимать, что это не натуральное вино. Однако само понятие ненатуральности не подразумевает наш магазинный разбодяженный порошок. Просто по классификации вин «Букет Абхазии» относится к десертным винам, имеющим статус ненатуральных, т.е. креплёных с добавлением сахара – 16 «оборотов» при 140 сахара. Но в итоге – очень вкусно, насыщенно – горячо рекомендую!
Многие также хвалят «Апсны» - как по мне, обычная наша магазинная кислятина, но, опять же, это я пишу без негатива – просто понятно, что дешёвое вино, соответствующее своим 200 руб. – но именно вино, а не порошок.
Белое вообще не люблю – для меня все на один вкус (ну, только «Liebfraumilch» вроде как подслащением и чем там ещё смогли смягчить), «Псоу» не стало исключением – тот же вкус недозрелого, но уже чуть тронутого винограда, пущенного в дело.
5. Продаются марочные вина практически на каждом углу, вопрос в удобстве пути на пляж и цены – просто приценитесь. «Лыхны» в одном магазине стоит 200, в другом 230, в третьем 250. «Букет» в среднем на 20-30 руб. дороже. Покупать ли в ларьках на рынке – не знаю, особых опасений нет. Не стоит забывать, что Абхазия – клановое госу… ну, страна, по-крайней мере, с уклоном в мафиозные методы ведения биз… ну, дел. Потому сухумский завод, понятное дело, очень сомнительно чтобы был «независимым» предприятием, так что крышующие вряд ли допустят разгула контрафакта.
Из рекомендаций – погребок «Кавказская пленница» на Абазгаа – полный ассортимент плюс бонусом десяток фотографий в интерьере.
Там же можно взять и коробки для перевозки вина, но как по мне – не очень удобно и слишком бросаются в глаза на таможне. У нас же прямо противоположные цели, поэтому идеально подошли надувные плавательные матрасы – воздух из них всё равно до конца не выгнать, так что сложенные между секциями бутылки прекрасно перенесли как транспортировку до границы, так и перелёт в багажном отделении.
6. По вывозу – почитайте также опыт других отдыхавших и варианты вывоза в поезде, на машине и т.д. Но по итогу – все ухищрения могут разве что насмешить погранцов, просто не стоит вывозить много, если посты пустые и у служивых есть время на реальный досмотр багажа.
7. И снова: 200! 200 рублей, ребята!
З.ы.: И напоследок сократовское «Не слушайте ничьих советов, в том числе и этого». Попробуйте всё сами – возможность есть.