Опубликовано 10 Январь, 2014 - 14:41

Те, кто читал роман Стивена Кинга "Сияние", помнят маленького мальчика Дэнни Торранса, одаренного необычными паранормальными способностями, "сиянием", как называют это герои книги. В новом романе, "Доктор Сон", мы опять встречаемся с Дэнни, но происходит это через много-много лет. Дэнни вырос, превратился в Дэна, и судьба к нему не слишком благоволит. Необычные способности героя являются для него не благом, а тяжким бременем, призраки из жуткого отеля "Оверлук" продолжают его преследовать, и Дэн пытается заглушить воспоминания и страшные видения алкоголем. Но в какой-то момент перед ним встает необходимость выбора: пустить ли окончательно свою жизнь под откос или найти силы начать все заново. Помощь Дэна очень нужна пациентам хосписа, где он работает санитаром, а кроме того, герой встречает новых друзей, таких же необычных, как он сам.

Книга вполне в духе Стивена Кинга: противостояние между добром и кошмарным злом, паранормальные чудеса, лихой сюжет, необычные и привлекательные герои (а также необычные и донельзя мерзкие герои). Роман вполне самостоятелен, хотя в нем много ссылок на старое произведение, где действует маленький Дэнни. Все же для меня "Доктор Сон" не стал продолжением. Мне показалось, что и по духу, и по стилистике - это совсем разные книги. Новый роман куда более легковесный, и как будто недоработанный, сыроватый, словно автор не уделил ему достаточно внимания, или ему немного не хватило фантазии. Для меня были не очень уместными, как бы выпадающими из сюжета, слишком подробные описания собраний "Анонимных Алкоголиков".

Но я не хочу сказать, что мне было неинтересно. Наоборот, прочитала роман очень быстро, местами он по-настоящему захватывает. И несмотря на кое-какие повторы, какие Кингу вообще свойственны, есть и довольно оригинальные сюжетные повороты, и реалистичность, и жуть, и трогательность. Мое мнение - что роман, пусть даже с упомянутыми шероховатостями, вполне удачное произведение писателя, напоминает скорее ранние его книги, чем последние (для меня это большой плюс).

Достоинства
  • Герои
  • Сюжет
Недостатки
  • Есть нелогичности в поступках героев
  • Немного скомканный финал
Dina123рекомендует
10.01.2014
А вы электронную книгу читали?
10.01.2014
Да, я читала в электронном виде
10.01.2014
Я ещё читаю роман (на сайте e-reading), но уже в восторге. А вы тоже читали в интернете или уже вышла книга? Хочется знать, сколько денег откладывать))
10.01.2014
Я тоже в интернет читала, на русском языке, мне кажется, еще нет печатного издания
10.01.2014
на украинском языке в печатном варианте есть,а про русский не знаю
27.02.2014
среднее впечатление. "Сияние" покруче будет 🤓