Опубликовано 12 Август, 2022 - 14:25

один раз

Привет!

Обнаружила в Пятерочке новую ягодную Пепси:

Pepsi "Berry Sunset" (Пепси "Ягодный Закат")

К сожалению, в металлических банках этой Пепси не было, поэтому пришлось взять в пластике. Бутылка объемом 1 литр. При первом открытии шипит слабее, чем кола.

Вода, краситель E150d, подсластители (Е951, Е950), ароматизатор, регуляторы кислотности (Е338, Е331(iii), Е330), кофеин (не более 150 мг/л).

Информация на этикетке Pepsi "Berry Sunset"

В составе есть два подсластителя. На этикетке указаны только их индексы и номера из пищевого кодекса. Расшифруем их:

• E951 - это аспартам.
  • Е950 - а это ацесульфам.

Оба подсластителя имеют очень спорную репутацию и были открыты в 60-е годы 20 века.

Я считаю, что лучше бы производитель добавил настоящий сахар - он тоже вредный (в больших количествах), но хотя бы хорошо изучен.

Остальные "ешки" из состава используются как регуляторы кислотности:

Е338 - это ортофосфорная кислота. При умеренном употреблении безопасна, но если в организме есть проблемы с кальцием - ее лучше избегать.

Е331(iii) - это цитрат натрия 3-замещенный. Добывают из лимонной кислоты. Есть два варианта: для лекарств и для пищевых продуктов. Версия для пищевых продуктов абсолютно безопасна.

Е330 - Обычная лимонная кислота. Самая понятная из "ешек".

Также в составе есть кофеин.

1 литр Пепси = примерно пара чашек кофе.

Мне кажется, кофеин из натурального кофе гораздо слабее, чем из газировок. Поэтому вечером Пепси лучше не пить, так как бодрящий эффект может быть даже сильнее, чем у кофе.

А теперь о пищевой ценности [на 100 мл (средние значения)]:

• калорийность - 2 кДж (0,5 ккал)
  • углеводы - 0,06 г, из которых сахара - 0,01 г
  • белки - 0 г
  • жиры - 0 г
  • натрий - 0,01 г

Сахар присутствует, но в небольших количествах. В пересчете на 1 литр получается всего 0,1 грамма. Но производитель и не заявляет о полном отсутствии сахара. Газировка позиционируется только как "низкокалорийная".

Газация.

На этикетке написано, что это сильногазированный напиток. Но мне показалось, что газация все же средняя. Примерно как у Sanpellegrino с соком граната и апельсина, где на баночке указана именно средняя газация.

Газированность Pepsi "Berry Sunset" средняя

Вкус и аромат.

Мой любимый вкус Пепси - вишневый "Wild Cherry", тоже ягодный, тоже без сахара. Поэтому сравню с ним.

У этой, "Berry Sunset", вкус сладкой жвачки. Также и аромат - приторно-сладкий и химозный.

А вот у вишневой Пепси оригинальный вкус, он отличается от вишневой колы и вообще любых других газировок с вишней.

Цвет Pepsi "Berry Sunset" такой же, как у всех вариантов Pepsi

Итог.

Из линейки вкусов Пепси, эта - не самая удачная. Газация не дотягивает до сильной.

Пепси "Berry Sunset" больше не куплю.

Спасибо за внимание! Хорошего дня!

Достоинства
  • Бодрит лучше, чем кофе
Недостатки
  • Вкус и аромат жвачки
  • Два подсластителя в составе
GrapefruitSoulне рекомендует