Сколько вопросов и переживаний возникает у каждой, кому врач назначает биопсию шейки матки!
Как проходит, как обезболивается, какие риски. Очень много историй, где процедуру приравнивают к пытке. Боль, кровь.. ужасов начиталась и я.
К счастью, мне биопсию с выскабливанием канала проводила знакомая доктор хирург, ее квалификации и аккуратности я доверяла.
Коротко о себе:
Возраст 25 лет
Беременностей и родов не было
Диагноз лейкоплакия, впч
Первое, что необходимо сделать это подготовить различные анализы по списку. Список госпитализационный.
Сразу хочется написать о том, что есть несколько методов взятия материала, в моем случае была ножевая биопсия.
Данный метод обычно применяют с внутривенным наркозом, который «выключает» вас на 15-20 минут. И проходит все не в кабинете гинеколога, а в хирургическом отделении, мне взяли материал из двух мест и наложили саморассасывающиеся швы.
После биопсии, меня отвезли в палату со льдом на животе. В течение примерно полутора часов в палате я отходила от наркоза, по ощущениям просто слегка измененное сознание и какая-то эйфория, живот тянуло, но вполне терпимо, просто волнительно, что внутри швы и страшно напрягать живот, двигаться, чтоб ничего не нарушить.
После операции нельзя пить и есть еще два часа. Некоторых пациенток после ножевой биопсии оставляют на ночь, это связано с тем, что после ножевой биопсии может сильно кровить. В моем случае выделения длились несколько дней, не сильные.
Мне провели процедуру примерно в 11:00, в 16:00 я уже вышла из клиники.
За руль сказали не садиться хотя бы сутки.
А также месяц никаких физических нагрузок и половой жизни.
Подводя итог: все было очень волнительно, но больно и как-то некомфортно не было ни разу! Я рада, что в моем случае все прошло под в/в наркозом, так как обычно все лишь применение зеркал доставляет массу неприятных ощущений. При наличии показаний ни в коем случае не отказывайтесь от биопсии, именно она способна дать наиточнейшую информацию о состоянии тканей и не упустить время в случае, если атипичные клетки обнаружатся. Всем желаю здоровья, хороших докторов на пути и позитивного настроя, даже если вдруг результат расстроит, то все лечится, главное вовремя начать!