О корейском сериале "Игра в кальмара" я узнала благодаря отзывам на "Айреке". Корейское кино смотрю редко, если не сказать больше - почти не смотрю, поэтому о бешеном успехе этой дорамы узнала только после того, как почитала отзывы. Успехи, кстати, действительно невероятные: "Игра в кальмара" стал самым кассовым сериалом 2021-го года на "Нетфликсе". Разумеется, меня очень заинтересовал этот сериал, захотелось узнать что же в нём такого особенного, раз он бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды, и два вечера я посвятила его просмотру.
Кадр из трейлера
Кстати, а вы знали, что Южная Корея занимает одно из лидирующих мест в списке стран, в которых у населения высокая задолженность по кредитам? Вот и я тоже не знала. Удивительно, эта страна всегда казалась мне передовой, а её граждане очень законопослушными.
В центре сюжета мужчина средних лет по имени Сон Ги-хун, про которого смело можно сказать, что он - неудачник по жизни. Разведён, нигде не работает, вечно в кредитах и долгах, а те немногие деньги, которые у него появляются, Сон Ги-хун тут же спускает на азартные игры. Однажды Сон Ги-хун встречает странноватого незнакомца, который предлагает ему поучаствовать в одной игре, и мужчина легкомысленно соглашается, даже не осознавая насколько опасна эта игра. Дело осложняется ещё и тем, что желающих сыграть в кальмара очень много...
Описание от "Кинопоиска":
Сон Ги-хун уже немолод, разведён, по уши погряз в долгах и сидит на шее у старенькой матери. Даже выигранные на скачках деньги в его руках долго не задерживаются, и однажды он встречает в метро загадочного незнакомца, который сначала предлагает сыграть в детскую игру, а затем вручает Ги-хуну немалую сумму и визитку. Но радость мужчины сменятся отчаянием, когда он узнаёт, что бывшая жена с новым мужем собираются увезти его дочь в Америку. Он звонит по номеру с визитки и становится последним участником тайных игр на выживание с призом в 40 миллионов долларов. Среди товарищей по несчастью оказываются его друг детства — прогоревший финансист, бандит, смертельно больной старик, северокорейская перебежчица, иммигрант из Пакистана и многие другие отчаянно нуждающиеся в деньгах.
Честно говоря я уже и не помню после какого фильма или сериала у меня остались такие же противоречивые чувства, как от "Игры в кальмара". С одной стороны сериал безусловно зацепил, с другой в нём та-а-ак много спорных моментов, что волей-неволей задумываешься за что же он снискал столь громкую славу и толпы поклонников по всему миру.
Кадр из трейлера
Во-первых, сюжет, в котором до жути много неровностей. Да, с одной стороны я понимаю, что современного зрителя, который искушён "Голодными играми" и ещё десятками фильмов и сериалов из серии "игра на выживание", сложно чем-либо удивить. С другой стороны, любой сюжет на мой взгляд должен быть более-менее ровным в плане динамичности и зрелищности. Лично я во время просмотра "Игры в кальмара" временами просто умирала от скуки. Особенно тяжело мне далась шестая серия, которую я досмотрела с огромным трудом. Создатели сериала видимо решили отстроиться от конкурентов и сосредоточиться не на выполняемых игроками заданиях, а на их взаимоотношениях, а также самокопании, поэтому периодически приходилось смотреть и слушать затянутые диалоги и бесцельные, самораспадающиеся связи между героями.
Кадр из трейлера
Плюс я была разочарована тем, как глупо слили одну из сюжетных линий. Понятно, что она была создана для того, чтобы показать "кухню" игры изнутри, но удалось так себе. Вообще, в сериале много таких вот не очень чётко прописанных сюжетных линий, да и с мотивацией у героев тоже порой слабовато.
Во-вторых, многие зрители, которые посмотрели сериал, жаловались на то, что сразу понятно кто будет победителем. А вот лично меня этот момент нисколько не смутил, потому что большинство фильмов, которые мы начинаем смотреть, сразу же рассказывают нам о главных героях, и мы всё равно знаем, что герои эти победят. Бывают, конечно, фильмы с неожиданной концовкой, финал "Игры престолов" например или российский сериал "Мажор", но "Игра в кальмара" относится к сериалам с довольно предсказуемым сюжетом. Скажу даже больше, я почти сразу угадала антигероя, и думаю, что не я одна. Так что с интригой в "Кальмаре" тоже плоховато.
Кадр из трейлера
В-третьих, игра актёров. Тут любителей качественной актёрской игры тоже может постичь разочарование, потому что половина актёров весь сериал ходят с каменными лицами, а другая половина орут и корчат рожи. Вот ей-Богу, порой становилось смешно от наивного и наигранного поведения некоторых героев. Детский сад, да и только. Более-менее мне понравилась игра актёра О Ён-су, самого старого героя этой игры.
В-четвёртых, сами задания и декорации. Не знаю на что там создатели вбухали несколько десятков миллионов долларов, на зарплату массовке что ли? Как по мне, то видно, что костюмы и декорации довольно дешёвые. А что касается заданий, то некоторые из них построены не на то, чтобы персонажи проявили свою ловкость или ум, а и серии "повезёт-не повезёт". Выбрал не тот номер? Ну всё, значит, помрёшь. Тебе не повезло просто потому, что не повезло. Как-то нелогично всё это.
Кадр из трейлера
И вот при наличии таких существенных минусов я могу сказать, что сериал мне пожалуй понравился. Нет, я не пребываю в восторге, не горю желанием пересмотреть его второй раз (хотя, если выйдет второй сезон, то посмотрю обязательно). Главный плюс "Игры в кальмара" в том, что мы видим трансформацию героя Сон Ги-хуна, который из безответственного забулдыги превратился в сильного духом мужчину, при этом не растеряв сострадания и человечности.
Кадр из трейлера
Ещё один герой, за которым было интересно наблюдать - это бывший друг детства Сон Ги-хуна по имени Санг-Ву. Мне очень откликнулся персонаж, наверное потому, что раньше, когда я была студенткой, со мной по соседству жил такой вот русский Санг-Ву. Одарённый мальчик из интеллигентной семьи, который отучился в хорошем вузе безо всякого блата и впереди его ждала блестящая карьера.
Кадр из трейлера
Но парень влип в игру на какой-то бирже, набрал кредитов и в итоге вся жизнь пошла под откос. Думаю, многие могут вспомнить среди своих близких или дальних знакомых такого вот "Санг-Ву". Поначалу я испытывала к этому персонажу жалость, потом отвращение, потом снова жалость, потом опять отвращение, но в конечном итоге остановилась всё же на том, что мне жаль этого "золотого мальчика".
Что в итоге. В итоге я всё-таки буду советовать вам этот сериал к просмотру. Несмотря все шероховатости, сериал цепляет так, что с каждой серией хочется узнать что же будет дальше, а затем и в конце. Ждём второй сезон.
Я смотрю такие фильмы, но корейский, да еще сериал не осилю. Кстати, сколько там серий? Да и потом корейские актеры всегда играют слишком наигранно, неправдоподобно, театрально, меня это раздражает.