Опубликовано 2 Апрель, 2015 - 16:46

Всем здравствуйте!!

Наконец- то мне удалось выделить время для прочтения такой потрясающей и известной каждому второму человеку книги.

Дебютный роман автора, который был экранизирован в 1975 году в главной роли с Джеком Николсоном видели все, без преувеличения. Но если вы не читали книги, то вряд ли вы окунались в ту атмосферу, которую старался передать Кизи!!

Небольшая аннотация:

”Пролетая над гнездом кукушки” Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета. “Кукушка” принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации Милоша Формана и многочисленных сценических постановок. В то время его больше увлекала новая музыка, кислотные путешествия и публичное глумление над правительством. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и “Кукушка” стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

Повествование в книге ведется от лица индейца, который получил прозвище Вождь. Что мы видим поначалу? Главный герой( гражданин алкоголик- тунеядец) попадает в клинику для душевнобольных ( вместо тюрьмы) за свои проступки и видит следующее окружение: люди, напуганные и запуганные проблемами внешнего мира. Нет, многих из них даже сумасшедшими назвать трудно... Они просто бегут от житейских проблем, нисколько этого не скрывая. И он буквально окунается в ту систему, которую создала и денно_и_нощьно контролирует старшая медсестра Рэтчет.

Как в идеале: все кто туда попадает- все принимают, так сказать, правила игры. Но, конечно же, не Макмерфи. Это не для него. Он из тех, кто хочет сломать эту систему, поменять устои и порядки.

Есть одна очень точная поговорка, которая бы как нельзя кстати была применима к этому произведению: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

И все то, что строилось и применялось за данность годами, потихоньку начинает рушиться. Угадайте, кого не устраивает такой расклад??

Я не хочу сравнивать книгу и фильм- они оба великолепны!! Но один момент заслуживает внимания: книга... более глубокая. По сюжету, Вождь глухонемой и в фильме все его мысли не были расскрыты сполна, а вот в книге предоставляется возможность понаблюдать все его воспоминания, размышления, понять его мировоззрение.

Окончание вас очень удивит несмотря на то, что оно ожидаемо. Так бывает иногда: когда человек не может одержать победу достойно, он начинает ломать другого.

Всем советую выделить немного времени и прочесть этот роман. Читается очень быстро и легко. В поездке или на выходных- но обязательно прочтите!!

Всем спасибо!

Читайте.

NosKurnos66рекомендует
02.04.2015
Много слышала, но не читала.
02.04.2015
Долгое время считал эту книгу самой важной и главной, фильм посмотрел через несколько лет, и он не произвёл того впечатления, а читается прямо на одном дыхании.
02.04.2015
Книгу недавно послушала, очень понравилась, а фильм не смотрела.
02.04.2015
когда читала, помню, постоянно меня коробило немного... книга эта для меня тяжеловата и как-то приземленна, что ли 😇
08.04.2015
Классный отзыв! Прочту обязательно!
14.07.2015
Давно у меня в хотелках эта книга, но пока не добралась.