Эх, были времена, когда осетры бороздили воды русских рек, и люди знали, какова на вкус осетрина, но сейчас многие могут только любоваться на осетров-смертников в крупных магазинах.
Как-то на работе нас угощали осетриной. Ну как осетриной, нам предлагали голову от этой рыбины, но я испытываю чувство омерзения перед всякими там головами.
Зато недавно я попробовала консервы из осетрины. Консерва эта фирмы "Эко фуд", пусть вас не смущает то, что на самой банке мы видим надпись "4 fishers", производителем является тот же "Эко фуд", об этом можно прочитать на боковой части банки.
Продукт имеет сертификат ГОСТ. На лицевой части продукта мы видим изображение осетра, но не целого, а половинчатого. Он как бы врывается в картинку обложки.
Страна производства продукта Армения.
Состав полностью натуральный:
осетр, соль, черный перец.
Вес баночки 240 грамм, а вес самого продукта составляет 168 грамм.
Средняя цена банки такой осетрины 319 рублей.
Дата производства указана на обратной стороне банки, срок годности составляет 2 года.
Банка открывается при помощи специального ключа.
Внутри банки довольно плотно друг другу расположены кусочки заветной осетрины. Их здесь три, два больших и один маленький. Отмечу, что все куски цельные, это не паштет из осетра, не труха, а настоящие хорошие куски.
По жидкости, в которой плавают эти кусочки, можно понять, что осетрина - рыбка жирная.
Костей у осетрины нет, зато есть белая трубка - хорда. Я знаю, что ее едят, но мне было неприятно пробовать эту не то кость, не то хрящ. Осетрина имеет светло-персиковый оттенок.
Довольно мягкая.
В осетрине содержатся
фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо и другие элементы.
витамины C, PP, B1, B2.
легкоусвояемые белки и жиры.
Рыба считается очень полезной. Некоторые даже полагают, что осетрина может продлить жизнь. Разумеется, для этого нужно есть не консервы, а свежего осетра и желательно постоянно.
Что касается вкуса осетрины в консервах "Эко Фуд" "Осетр в собственном соку", то наши предпочтения в семье разошлись. Дочь сказала, что рыба невкусная (хотя она любитель рыбы), мама отметила, что рыба вкусная, а мне мясо показалось несколько жестким. Я не могу назвать его прямо нежнейшим, изумительным. Оно вкусное - да, но если сравнивать с форелью, то я предпочту форель, ее мясо мне кажется более нежным и сочным. И еще осетрина очень жирная, даже жирнее форели. Так что осетрина на вкус не плоха, но это точно не тот деликатес, который оставляет по себе незабываемые впечатления. Мой вариант - это форель. И не в консервах, а со сковородки, с лимончиком.