🍈Здравствуйте!🍈
Кто из нас не помнит сцену из фильма Э.Рязанова "Вокзал для двоих", где главный герой фильма торговал на рынке дынями. А что это за дыня такая Чарджуйская?
Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.
Внешний вид
Дыня Гуляби имеет овальную вытянутую форму. Кожура имеет от зеленоватого до желтого цвета, в зависимости от разновидностей сорта Гуляби. На кожуре находятся серые шероховатые полоски.
Как правильно выбрать дыню
Дыня должна быть средних или больших размеров. В среднем этот сорт достигает веса в 5 кг. Совсем маленькую брать не стоит. Не битая. Надо осмотреть дыню и потрогать руками. Если на дыне будут пятна, и в этих местах они будут мягкими, значит дыня битая и может сильно горчить. Такую дыню лучше не покупать. На цвет дыня может быть разной, в зависимости от разновидности сорта Гуляби. Хвостик у спелой дыни обычно сухой серого цвета. Но мне один раз попалась очень сладкая дыня с зеленым хвостиком. От спелой дыни должен исходит приятный дынный аромат. Поэтому дыню надо понюхать.
Конечно перед применением дыню надо тщательно промыть водой.
Внутри у спелой дыни мякоть белого цвета. Посередине располагаются жёлтые семена.
Эти семена обычно счищают ложкой
Пищевая ценность на 100 гр. :
Белки - 0,6 гр.
Жиры - 0,3 гр.
Углеводы - 7,4 гр.
Калорийность - 33 ккал.
Чарджуйская дыня насыщена полезными микро и макро- элементами:
Ягода на 90% состоит из воды, но при этом обладает высоким содержанием каротина, витамином С (около 60 мг на 100 грамм), витамином А (приблизительно 250 мг на 100 грамм), а также содержит в своем составе крахмал, клетчатку и около 20% сахара.
В составе спелых плодов содержится калий и железо, необходимые организму при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кремний улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротина в дыне содержится больше, чем в моркови.
Вкус и аромат
Перед применением дыню лучше охладить.
Если дыня спелая, то вкус у нее просто превосходный - сладкий, сочный, медовый. Аромат тоже очень сильный, приятный, дынный. Мякоть мягкая, сочная, тает во рту.
Невозможно оторваться от такой вкусноты.
Применение в косметологии
Сок дыни можно применять в косметологии. Он отлично помогает от акне и ожогов. Нужно протирать чистое лицо соком дыни.
У меня был опыт применения дыни от высыпаний на лице. Мне помогло за неделю.
Также я обожгла палец, а когда ела дыню, вспомнила, что соком можно помазать ожог. Что я и сделала. А потом вспомнила об ожоге только через 3 дня. Он прошёл, и даже следа не осталось.
Корки можно хранить в холодильнике, а когда надо, вынуть и протереть ими лицо.
Применение в медицине
Также я читала в медицинском журнале, что соком дыни лечат артриты. Для этого сок дыни уваривают в 2 раза и принимают понемногу.
ВыводыДыня Гуляби очень вкусная и полезная. Дыня отлично утоляет жажду и насыщает. А так как в дыне очень мало калорий, то ее можно кушать даже на пп. В нашей семье мы очень часто покупаем этот сорт и с удовольствием едим. Сейчас как раз то время, когда дыни продаются во многих магазинах и на рынках. Поэтому я рекомендую и вам попробовать этот замечательный сорт.
Плюсы:
+ Полезная
+ Вкусная.
+ Сочная
+ Малокалорийная.
+ Полезная.
+ Может долго хранится.
+ Можно заготавливать.
+ Можно применять в косметологии.
Минусы:
- Может попасться не зрелая.
- Сезонный продукт.
Спасибо за внимание и до новых встреч! Заходите в мой профиль, я буду очень рада!