К арбузам я отношусь положительно. Не могу сказать, что в восторге от этой ягоды-фрукта (или кем его официально признают сейчас?), но в жару насладиться холодной мякотью этого южного товарища я не против. Иногда даже с большим удовольствием. Но все это касалось красных арбузов. Классики, так сказать. О существовании Желтых сородичей я знала давно (спасибо Айреку!), но сама не до этого лета не пробовала, считая их каким-то баловством и деньгами на ветер. Последнее, кстати, еще и про то, что желтый арбуз имеет ценник повыше, чем красный собрат.
И так бы я его не попробовала, если бы не съездила к знакомым в гости. И там-то меня угостили Желтым Арбузом. Да так угостили, что я на обратом пути за ним решила заехать. И купить уже к себе домой.
И так арбуз Агросоюз Романовский. Желтый. Ну и мое мнение о нем.
МЕСТО ПОКУПКИ. ЦЕНА.
Мои знакомые покупали арбуз в Пятерочке. Собственно, я в нее и заехала по пути домой, благо даже в моей сельской местности данная сеть не просто присутствует, но и множится быстрее, чем грибы после дождя. Чему я вполне рада. Сколько бы Пятерочку не ругали, но она все же поприятнее всяких сельпо, не говоря уже о сравнении с полным отсутствием хоть какого-то магазина.
Цена - 69 рублей с какими-то копейками. Со скидкой - 62 рубля с копейками. Хорошо ходить в Пятерочку с пожилыми родственниками.
Это за килограмм, самом собой.
Видела отзыв, что за 110 рублей кг брали в Ленте. Разница почти в 2 раза!
Вытянул мой экземпляр на почти 4,5 кило и обошелся в 275 рублей.
УПАКОВКА
В отличие от большинства обычных арбузов, которым упаковкой служит их собственная кожура и наклейка прямо на ней (а с машин и наклейки даже не бывает), то у Желтый товарищ был в сетчатой авоське.
Края которой были скреплены железным кольцом.
Авоська желтая, яркая. Зачем нужная - не поняла. В инете видела информацию, что подобные яркие сеточки делают, чтобы фрукт выглядел более привлекательно и зрело. Но тут вряд ли так, потому что сам арбуз и без сеточки выглядел вполне привлекательно.
Ну и, конечно, этикетка. На шкурке, ни на авоське.
На ней указано, что арбуз спелый. А если нет - вернут деньги. Даже телефон есть. Но даже не знаю, работает или нет. Нужды, к счастью, не возникло по нему звонить.
ЖЕЛТЫЙ АРБУЗ - ЭТО ЧТО ВООБЩЕ?
Когда видишь странные овощи, фрукты или ягоды, сорта которых созданы искусственно, первая мысль, которая возникает - а не вредно ли их есть
Вот что пишут о желтых арбузах:
Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти.
Почему желтый Арбуз - ЖЕЛТЫЙ? Или теория манго
Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.
Полезные свойства:
В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом
АРБУЗ
У меня арбуз небольшой.
Вес 4,366 килограмма.
Размер очень небольшой. У знакомых был покрупнее. Но я крупные не люблю брать. У нас такие не всегда съедаются, а разрезанный арбуз может и заветриться, да и просто испортиться, если несколько дней проваляется. Ну и крупный арбуз вместить в холодильник труднее. Особенно летом, в жару, когда именно туда и надо его вместить, конкурентов за холодное место у него много.
Это одна из причин, почему я редко ем арбузы, даже в сезон. Не знаю, это у нас в регионе так или моя семья такая "везучая", но красные арбузы в весе 4,5-5 кг редко попадаются сладкими. Меньше по весу - вообще ни разу сладкие не попадались. Чтобы, действительно, сладкий попался, надо брать прям большой-большой. А такой брать часто не могу по причинам, описанным выше.
У арбуза есть полоски. Иногда мне кажется, что они чуть-чуть отличаются от красных товарищей - типа шире и реже. Иногда кажется, что только кажется. В этом году красный арбуз еще не брала. Могу так сказать - если бы я не прочитала, что арбуз желтый, то легко бы перепутала с красным.
Не могу сказать, что у данного арбуза полоски прям контрастные-контрастные. У обычных арбузов эта контрастность показывает спелость. Здесь контраст все же поменьше, НО - я же ела перед этим такой арбуз у знакомых. И его кожура была тоже не очень контрастной. И он был очень вкусный!
Форма арбуза округлая. А "носик" чуть заостренный и как бы вздернутый вверх.
На противоположной стороне есть место от крепления к хвостику.
И тут же небольшой дефект кожуры. Но не критичный. Загнить он не успел, как и оказать какое-то воздействие на сам арбуз.
С одного боку были заметны следы от "лежки". Вроде как на этом боку арбуз лежит, пока спеет. Обычно эта сторона отличатся цветом - он такой более бледный, иногда вообще бело-желтоватое пятно. Но тут место лежки в форме насечек.
В принципе, это не страшно. Я несколько лет на огороде выращивала арбузики. У некоторых также было после лежания на деревяшках (это чтоб они не загнивали, у нас тут все-таки не юга).
Режется арбуз легко, проблем не возникло.
При нарезке довольно тонких кусков не ломается, уголки-вершинки не отваливаются. Если бы я захотела сделать фотосессию с красиво нарезанным арбузом - Желтый арбуз Агросоюз Романовский для этой цели подошел бы идеально.
Мякоть - ярко-желтая, такая веселенькая, глаз радующая.
Также отмечу, что мякоть более плотная и менее сахаристая, чем у красного. Более сочная, но при этом менее текучая при взаимодействии с ней. Это хорошо - меньше шанс испачкаться!
Сразу можно отметить пару деталей:
Желтый Арбуз Пятерочка цена вкус отзыв
1. При нарезке желтого арбуза, а потом и при его поедании, сока льется значительно меньше, чем с красного.
2. Небольшое количество косточек, которые больше собраны по центру. И не с каждого бока. Были места, где косточек почти не было.
3. Косточки небольшого размера.
4. Мякоть арбуза окрашена практически равномерно.
5. Довольно тонкая кожура.
Что мне понравилось - в районе кожуру мякоть такая же желтая и, соответственно, такая же сладкая, как ближе к середине. У некоторых товарищей приходится оставлять пару сантиметров от корки, потому что там мякоть безвкусная.
Арбуз Агросоюз Романовский Свежесть жёлтый отзыв
У Желтого арбуза я обгрызала мякоть почти к самой корке.
Аромата вот не отметила. Он есть, особенно, если принюхаться, но слабый.
ВКУС
Похож на спелого красного собрата, но не совсем. Есть небольшие отличия, но описать их трудно. Сочный, вкусный! При том, как я уже писала выше - вкус более равномерно распределен. Мне это понравилось. Обычно у нас любят слопать куски ближе к серединке, а ломтики, которые были ближе к краю оставляют на потом. Ну или тем, кто клювом щелкает, когда все едят вкусняшку.
Еще что порадовало, что у этого размера, который в целом небольшой, вкус достаточно яркий. Мне очень редко попадаются такие же сладкие красные арбузы в этом же весе! Но тут, может конечно, я такая везучая.
Естественно, вкуса Манго у арбуза нет. По крайней мере Желтый арбуз Агросоюз Романовский такой не имеет. Хотя читала, что у некоторых сортов вроде как есть... Но мне такие что-то реально страшновато было бы покупать. Кто ж знает, как этот привкус манго достигается!
Ели арбуз в два захода - сначала теплый, только купленный. А потом уже остатки доедали холодными.
Понравилось и так и так! У желтого арбуза разницы особой не заметила в разницы его температуры. А вот красные мне нравятся холодными больше. По мне, вкус у них лучше раскрывается после остужения! У желтого такого не заметила.
Короче, вкус нам всем понравился!
Хотя отмечу, что такой же арбуз, но более крупный, который мы ели у знакомых - имел более насыщенный вкус. Вес его, увы, не знаю. Но точно крупнее нашего.
ТАЙНАЯ КОМНАТА
Думаю, не секрет, что арбуз - спонсор посещения Тайной Комнаты. Ну Вы поняли 😊
Что касается Желтого арбуза - тут примерно та же история. Примерно, потому что все-таки после красных тянет посильнее.
ИТОГИ
Желтый арбуз Агросоюз Романовский нам понравился. И своими вкусовыми свойствами, и удобством нарезки и употребления. Съели быстро, в два захода.
Плюсы:
Более плотная и сочная мякоть
Небольшое количество косточек
Косточки небольшие
Вкусный
После него меньше тянет в туалет
Вкус равномерный
Тонкая корочка
Спелый
Минусы:
Дороже обычного
Менее сахаристый (для тех, кто любит такой вариант)
Мягкая корочка больше подвержена механическим воздействиям
Также отмечу, что не все приметы, по которым можно определить спелый красный арбуз, применимы к желтому. Возможно, арбузы от Агросоюз Романовский все, действительно, спелые, как обещает производитель, что даже готов возместить стоимость, если окажется не так. Но все равно для меня покупка такого арбуза - все же рулетка. Пока что мне в ней везло и данным арбузом я и моя семья очень довольны.
Да, он равномерно сладкий, я уже второе лето экспериментирую, но прошлым был дебют, черновик так и валяется 😁 а в этом - вынужденно, потому что красных тварищей и товарища сахарного малыша в магните не было)
Ни разу не пробовала. Круто, что сладость распределена по всему объёму, так как я тоже верхушки с кусков арбуза люблю ломать и есть 😁 надо этот попробовать.