Опубликовано 10 Декабрь, 2017 - 18:06

Мне фильм понравился. Знаете почему? Потому что я очень четко уловила основную идею фильма, основной его смысл и посыл - а фильм о том, ЧТО означает быть героем. Герой не тот, кто всех победил, не тот кто крут и пафосен, а тот, кто не сломился и не сдался.

Да, недочеты в фильме есть, есть довольно спорные моменты, но все это не перекрывает главное впечатление и все эти недостатки в итоге можно простить 😊

Меня очень удивляет, что кто-то нашел в фильме подтекст относительно сегодняшней политический ситуации и положения России в мире))) Некоторые посчитали чуть ли не что Коловрат - это Путин, а хан Батый - это США, Европа и все, короче, кто только можно XD Алё, люди, ну вы чегооо??? что за бред!

Сцену с медведем тоже многие как то странно восприняли, опять же в сегодняшнем политическом контексте - Россия борется со всем миром, ну что за жесть? Согласна, что сцена с медведем была добавлена для символизма, но этот символ относился конкретно к тому времени, к монголо-татарскому игу и даже к силе духа Коловрата, его ярости к врагам и его стойкости.

Меня фильм впечатлил, главным образом как раз тем, что наконец-то нашим удалось действительно донести главный смысл, а не просто погрузиться в дебри эпичности и спецэффектов. И наконец-то в нашем кинематографе героями стали настоящие Герои, а не какие-нибудь зэки, бандиты и прочие маргиналы, которых так любили восхвалять все прошлое десятилетие. Сейчас на сцену выходят личности, которые справедливо заслужили называться героями, которые достойны восхищения, чей пример вдохновляет и многому учит.

Фильм рассказывает историю о русском богатыре Евпатии Коловрате, о хане Батые и тех тяжелых и трагичных событиях, которые произошли на Руси в 13 веке.

Самые основные исторические факты показаны достоверно, кое-какие события, конечно, уже вымысел, а также многие детали тоже приукрашены или изменены. Есть пара "сказочных" моментов - с тем же медведем, например, или с метелью, но они, как мне кажется, были добавлены для символизма, к тому же фильм то называется "Легенда о Коловрате", а не "Достоверные факты о Коловрате", так что все это вполне себе уместно, главную историю ведь не переврали. Некоторые детали обрадовали своей исторической правдивостью - например, у монголо-татар действительно были и камнеметательные машины, и специальный таран, чтобы ломать ворота - все это на вооружение себе взял еще дед Батыя Чингисхан, подсмотрев у завоеванного им Китая. Поэтому ничего удивительного, что в фильме этот таран у монголов с мордой дракона на конце - у Китая же взят))

Дух времени в целом создателям передать почти удалось, видно, что сценаристы старались использовать старорусские слова, строить речь персонажей на древнерусский манер. Некоторые актеры прекрасно справились с задачей и на самом деле смотрелись и разговаривали так, как могли бы это делать люди того времени. Но, к сожалению, были и те, кто не справился, и выглядел и говорил слишком современно - жена Коловрата, например, знахарь, еще один основной персонаж из дружины Коловрата ((( Жаль, конечно, эти актеры слегка все подпортили и не позволили зрителю полностью погрузиться в ту эпоху..

Сюжет получился захватывающим, в напряжении держит до конца. Героям очень сопереживаешь, в некоторых сценах даже слезы не удается сдержать, так задевает за душу и разбивает сердце..

При этом никакой нарочной драматизации и пафосности вообще нет! Никакого "крутые парни не смотрят на взрыв" а-ля Брюсы Уиллисы и прочие Рэмбо! Никакой напыщенности, театральности и прочей фигни, которой обычно часто бывают напичканы подобные фильмы! Это очень располагает, и именно благодаря этому фильм получился таким душевным.

Еще и музыка шикарная, ну просто шикарнейшая! Хотя это неудивительно - музыку к фильму писал Серж Танкян из System of a Down, от него другого и не ждешь)) Серж Танкян сотворил настоящий музыкальный шедевр, сумел объединить русские мотивы и напевы и тяжелый рок. Даже традиционные русские инструменты звучали - домры и тд, хоровое пение очень красивое. Словами не описать, насколько прекрасно это получилось!

Что еще понравилось: что Коловрат - простой русский мужик. Никакой смазливости и метросексуальности, ничего общего с популярным сейчас мужским кино-образом а-ля "напудренный Эдвард Каллен"! Никакой слащавости во внешности, "модельности" и тд, он действительно нормальный мужественный мужик! Не такой крупный, каким обычно все представляют себе русских богатырей, но все равно отличный.

А вот зато хан Батый и все монголо-татары - это пипец)))) Все с макияжем, прическами и укладками, наряженные, как в шоу трансвеститов XD

Батый похож на девочку - у него косы, маникюр, шелковый халат со шлейфом, шикарные стрелки и украшения, даже тональный крем золотистый был и хайлайтер! Двигался как женщина-змея, сидел на горе подушек как кот и вообще))) Конечно, то, какими изобразили монголо-татар, ничего общего не имеет с историей, они так не выглядели и вообще ни один воин в то время так выглядеть не мог, не собирался и не хотел)))) Это как-то даже смешно))) Но я решила воспринимать это как просто художественный вымысел для того, чтобы сделать фильм красочнее и ярче. Ну и еще на это можно посмотреть как на своеобразную месть сквозь века хану Батыю и всем ордынцам - превратили их всех в метросексуалов нетрадиционной ориентации за все то зло, что они причинили Руси XD XD XD

Я всем советую "Легенду о Коловрате" посмотреть, лучше, конечно, в кинотеатре, потому что фильм очень зрелищный! Лично я с удовольствием буду пересматривать его еще не один раз!

Malena_montojaрекомендует