Очень приятно смотреть хорошее русское историческое кино! (пусть это и легенда, но сколько подобных реальных эпизодов знает наша история). Нам действительно есть что, о чем и о ком рассказать! Побольше таких фильмов!
Не буду вдаваться в подробности, дабы не перебить впечатлений тем, кому еще только посчастливится увидеть эту картину...
Здесь показано гораздо больше, чем можно себе представить и навскидку увидеть. Если потом поразмышлять, то безумно интересно всё сделано. Это и сказ об эпизоде истории, и о личности (причем не одной), и о характерах, о воле случая, и безусловно о силе духа русского человека и народа в целом, что признаёт в итоге даже злейший враг. Очень яркие и красивые аллегории представлены! И с медведем, как символом несломимого русского духа, который особо проявляется в самые тяжёлые моменты..., который защищает свою землю, свою Родину..., и с парусом, как символом новой жизни, путь к которой тернист и труден... - просто дух захватывает от самих идей и их воплощения! Фантастически! Настолько точно, настолько эмоционально правильно! К сожалению, этого не поймут люди, которые увидят лишь чудовище, вышедшее из пещеры и какие-то странные сани, которые непонятно как будут двигаться... но они и весь фильм не поймут, думаю это от них идут негативные отзывы, они просто не поняли про что всё это.
Кто-то говорит, что фильм излишне пропитан патриотизмом... Я считаю, что, во-первых, патриотизма много не бывает!, а во-вторых, это чувство появляется естественным образом, глядя на экран, и это очень хорошо. Кто-то говорит о комбинированных съемках и компьютерной графике... Лично мне эти моменты ничуть не помешали понять и воспринять идею, которую несет в себе фильм. И потом, люди, кто так считает, вам в безвкусных западных фильмах, в фантаститке, триллерах и ужасах не мешает компьютерная графика? или вы смотрите только советское кино и фильмы о живой природе?
Актерский состав очень разношерстный, даже неожиданный, много молодых актеров. Но абсолютно все на своих местах, очень хорошая работа.
От меня браво создателям и громкие аплодисменты! Я получила огромное удовольствие и испытала сильные эмоции при просмотре! И после него еще долго остается приятное послевкусие, еще долго хочется размышлять и вспоминать фразы и моменты. И это, я считаю, самым главным критерием хорошего кино. Хочется пересмотреть, чтобы и насладиться увиденным, и возможно, разглядеть что-то еще.