Бандаж Orto хорошо выручал меня во время беременности. Как я пришла к выводу, что он мне необходим? Во-первых, подсказка мамы. Во-вторых, заметила, что при ходьбе стараюсь поддерживать живот снизу руками, а также ставлю ладони на низ спины под поясницей. Бандаж-пояс, который мне дали померить в аптеке, как раз и поддерживал в этих местах. Ходить стало легче.
Во время беременности носила его не постоянно, а только когда живот ощущался тяжелым и когда не нужно было его снимать (на приеме у врача). На длительных прогулках просто незаменим! Поэтому если бюджет позволяет, потратьтесь на бандаж, это того стоит. Дома бандаж не носила, хотя это тоже можно, и мне грозили опытные матери (моя и мужа), что без него я не смогу делать домашнюю работу.
Orto выпускают в трех расцветках: белый, черный, бежевый. Я взяла бежевый, т. к. он наименее заметный. Носила под одеждой, иногда прямо на кожу, но если потела, то старалась на футболку. Нормально было и так и так. Стирка потребовалась всего 1 раз.
Одевается такой бандаж обязательно лёжа. Застегивается так, чтобы ощущалась только поддержка низа живота и таза, а не давление. Не давите сильно свою детку! Тем более, что объем живота в течение дня может немного меняться, мы же едим и пьём.
Приятно то, что несмотря на плотность, бандаж практически не заметен под одеждой!
Есть модель БД 111 и БД 121. Отличаются тем, что у второго сделана "нерастяжимая передняя часть", возможно, для лучшей поддержки, а возможно, кому в каком комфортно будет. У меня как раз был 121-ый, 111-го не было в продаже.
При покупке лучше померить бандаж сразу, чтобы не ошибиться с размером. Я купила его где-то на 4ом месяце беременности чуть с запасом длины, не впритык, и на весь оставшийся период мне его хватило.
Производителем Orto описывается как "до- и послеродовой", но после родов как-то не было желания его одевать. В инструкции написано, что послеродовой вариант ношения это
широкой частью вперед с фиксацией на пояснице.
На курсах в перинатальном центре об этом был разговор, и выяснилось, что так носить очень неудобно (кто уже пробовал после первых родов), а лучше застегивать его спереди, как в дородовом варианте ношения, но перевернув, чтобы нижний край оказался вверху. В этом случае его функция сводится не к поддержке живота, а таза, что и требуется в период восстановления. Не могу судить, насколько это правильно, ведь производитель предлагает именно
...восстановить тонус мышц передней брюшной стенки в течение 3-х недель после родов за счет правильного перераспределения давления на живот эластичной тяги бандажа, который создает давящий и утягивающий эффект.
ИМХО, эластичный пояс с такой задачей справится лучше. Как послеродовой я этот бандаж не использовала.