Приветик!
Последнее время вся моя выпечка получается не так, как надо. А рыбка и вовсе прилипает, что потом часами отмываю противень.
На одном сайте прочитала, что надо взять пергамент. Ранее слышала об этой штуке, но ни разу не пользовалась. Мама, бабушка тоже никогда не брали пергамент. Поэтому всегда думала, что лишняя трата денег. Но нет! Это глубокое заблуждение.
В гипермаркете "Лента" купила силиконизированный пергамент "Baking Paper" (25 метров) за 279 руб. Там были пергаменты меньше. Но для меня лучше взять больше, чем потом ходить снова. Да и выгоднее взять 25 метров. На самом деле это не так много, как кажется. Если брать пергамент уже разрезанный, квадратиками, то будет не особо удобно.
Самый оптимальный размер: длина - 25 см, ширина - 38 см.
Цена средняя, я бы даже сказала чуть-чуть завышена.
Пергамент выдерживает до 220 градусов.
1 рулон уже вскрыла, чтобы испробовать.
Бумага шершавая, коричневого цвета.
Достаточно плотная.
Не рвётся.
Нужный размер подгоняю при помощи ножниц.
Если запекать рыбу или пирожки, то размер по ширине идеален для противня.
Например, в круглую форму пергамент кладу таким образом.
Положила консистенцию творожной запеканки.
Выпекаю 1 час при 180 градусах.
Иногда посматриваю, чтобы не сжечь.
Вуа-ля! Всё готово!
Нежнейшая запеканка из творога с изюмом без сахара. Как раз то, что надо перед новым годом. Такой завтра - отличный вариант для худеющих!
Только обратите внимание, какая золотистая запеканка. А какой аромат стоял в квартире, просто пальчики оближешь.
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ:
- 400 г.деревенского творога (мне дала бабуля);
- разрыхлитель 10 г;
- 30 г. изюма;
- 4 ложки сметаны 15%;
- 4 ложки рисовой муки (если класть манку, запеканка получается жёсткой);
- 3 яйца.
Творог мешаем с яйцами. Затем добавляем разрыхлитель, снова мешаем. Затем муку, сметану. И только в последнюю очередь изюм. Потом смазываем форму немного растительным маслом, кладём в формочку пергамент. А дальше кладём нашу творожную массу в формочку.
Ждём пока разогреется духовка до 180 градусов. У меня прогревание занимает 15 минут с газовой духовкой "ГЕФЕСТ" (отзыв можно посмотреть тут). Спустя 1 час блюдо готово! Надо только остудить. И самое главное - НЕ ДОБАВЛЯЕМ САХАР!
До этого запеканка подгорала. Но с пергаментом она получается идеальный. К тому же, не надо стоять и мыть всю посуду. Достаточно протереть тряпочкой. И занимает это 5 минут.
Естественно, в семье на ПП только я. Муж любит уже мясное, с тестом.
Для него готовила маленькие курники.
Также выложила на пергамент на 180 градусов. Спустя 1.5 часа всё было готово!
Получилось вкусно, нежно, а тесто и не пригорело, как это было ранее.
Вот такой обед получился. Я делаю небольшие курники, чтобы они не разваливались. Можно взять вилку и кушать прям с сердцевины. Нам такое очень нравится! А картошка с курицей получились шикарными. Вот, что значит пергамент. Он прям какой-то волшебный. Если бы не купила, так и думала, что пустая трата денег. Хорошо, что взяла 2 штуки! Хватит надолго!
Я жалею, что раньше не воспользовалась пергаментом. Кстати, с силиконом пергамент лучше.
Плюсы силиконизированного пергамента "Baking Paper":
- блюда не подгорают и не прилипают;
- пироги, запеканки получаются с золотистой корочкой;
- отлично пропекается пицца;
- идеально для курицы и рыбы;
- везде продаётся.
По поводу сколько раз можно использовать... Для меня это одноразовый пергамент. Ну после рыбы куда? Там же запах впитывается. Касаемо и других блюд тоже... Везде ароматы разные. Поэтому предпочитаю использовать каждый раз новенький пергамент. Тем более, у меня 25 метров.
А ещё советую попробовать сделать рыбку в духовке с пергаментом. Я советую эти рыбки для тех, кто любит получать пользу от блюд:
Пергамент силиконизированный Lomberta "Baking Paper" рекомендую и ставлю 5-ку!
БлагоДарю за внимание!