Опубликовано 10 Апрель, 2019 - 09:52

Когда приезжаешь туристом на 1-2 недели в новую страну, все вокруг завораживает и удивляет. Но если так случилось, что время пребывания преобразует твой туристический статус в локальный, страна начинает открываться для тебя с другой стороны. «Розовые очки» превращаются в обычные солнцезащитные, и ты начинаешь подмечать некоторые особенности быта и менталитета местных жителей, которых, будучи туристом, просто не замечаешь.

Так у меня сложилось и с Вьетнамом. Приезжая неоднократно отдыхать в эту экзотическую страну, я видела лишь яркое солнце, теплое море, обилие фруктов и приветливых, в большинстве случаев, вьетнамцев.

Задержавшись в Нячанге практически на два, года мой взгляд на страну и ее жителей несколько изменился. Вьетнам не стал для меня лучше или хуже. Мой взгляд стал «глубже». Сразу оговорюсь, что это мое частное мнение. Это исключительно мои личные наблюдения и выводы.

Отношение к иностранцам

В Сайгоне (Хошимине) мое внимание почему-то акцентировалось на обилии в нем американцев и инвалидов-колясочников вьетнамцев. При этом негативного отношения к представителям страны, которая еще не так давно сбрасывала на них бомбы, не ощущается. Они их простили. А вот китайцев недолюбливают, несмотря на их значительные инвестиции. Попытка правительства провести законопроект о предоставлении китайцам земли в длительную аренду вызвала манифестации протеста во всех крупных городах. При этом в аэропорту Камрани очень часто можно наблюдать, как целые самолеты туристов из Китая пропускают вне очереди. На рынках торговцы озвучивают для местных одну цену на товар, для европейцев повышенную и максимально высокие цены - для жителей Поднебесной.

Матриархат

Принятый здесь матриархат настолько своеобразен, что в нашем понимании таковым его сложно считать. Большинство женщин, как и везде, работают. И не всегда это обусловлено финансовой необходимостью. Даже состоятельные вьетнамки, владелицы ресторанов или гостиниц могут и гостей обслужить, и в номерах порядок навести. Матриархат здесь означает лишь финансовую ответственность женщины за благосостояние семьи. Принять окончательное решение о продаже бизнеса, его приобретении и другие менее значимые денежные вопросы, в большинстве случаев, может лишь женщина.

Криминогенная обстановка

Мне, к счастью, за все мое пребывание во Вьетнаме ни с чем подобным лично столкнуться не пришлось, но, практически все мои знакомые хотя бы раз были здесь обворованы. К кому то забирались в дом и выносили из него все ценное. У многих срывали сумки и отбирали телефоны. У кого-то угоняли байки. И ни в одном из случаев полиция ничего не предприняла. Причем, это касается не только туристов. Со своими они тоже не особенно церемонятся. Полиция ссылается либо на приезжающих на заработки камбоджийцев, либо на наркоманов. Наряду с этим, на самом грязном и вонючем рынке, какая-нибудь случайно обсчитавшая тебя бабулька на следующий день может вернуть тебе деньги, дико при этом извиняясь. Или мотоциклист на байке будет гнаться за тобой, чтобы отдать выпавшую у тебя из кармана купюру. При этом случаев зверских убийств или изнасилований практически не бывает.

Отношение к стихийным бедствиям

Статистически определено, что ежегодно Вьетнам подвергается 12-17 ураганам, штормам и тропическим депрессиям. Все это наблюдается и извещается. Нам довелось пережить в ноябре 2017 года самый сильный за последние 20 лет ураган «Дамри». О его приближении по всем местным каналам начали предупреждать за 1-2 дня. Жителей отдаленных прибрежных деревень эвакуировали. За несколько часов до апогея урагана по радиорепродуктору на столбе постоянно передавались сообщения. Интересно было наблюдать в это время за реакцией туристов, у них тоже во всех отелях была информация о силе и времени прохождения урагана, и местными жителями. Вьетнамцы спокойно неторопливо в течение дня наполняли на пляже мешки с песком для укрепления своих жилищ, туристы возмущались, что со всех пляжей убрали лежаки и не дают им полноценно отдыхать.

Ночь перед ураганом

Огромные волны, дождь и шквалистый ветер сделали свое дело. Утро после урагана напоминало апокалипсис: электричества нет, улицы загромождены поваленными деревьями, разбитыми машинами, битым стеклом. Банки, магазины, рестораны не работают. Большие разрушения и много жертв. День-два все приходили в себя, а затем также спокойно и неторопливо начали все восстанавливать. На набережную и центральные улицы вывели военных, частные дома и небольшие улочки сами жители приводили в порядок. За неделю-две, насколько это было возможно, все восстановили.

Развлечения и досуг

Просыпаются вьетнамцы очень рано. В 4-5 утра набережные и пляжи заполонены занимающимися спортом или купающимися вьетнамцами.

Раннее утро в Нячанге

Неудивительно, что при таком режиме в самую жару часов с 12 до 16 у них «сиеста». Город вымирает: закрываются банки, дремлют прямо на рабочих местах рыночные торговцы, приостанавливают движение городские автобусы.

"Сиеста"

Зато с наступлением темноты, а в 6-7 вечера здесь круглогодично темнеет, на улицы и тротуары выставляются маленькие столы и стульчики, на каждом углу появляются тележки со всевозможной едой, заполняются местные кафе и ресторанчики. Город пьет и гуляет. Вьетнамцы очень любят «какаоке». Наличие слуха и голоса значения не имеет, было бы желание. На улицу выставляются колонки, из рук в руки передается микрофон… К 10-ти вечера все затихает, убирается-подметается. Если припозднился, то найти место, где можно было бы перекусить непросто. Туристические ресторанчики еще могут быть случайно открыты, но не факт. Официально практически все работают до 22.00. Есть несколько ночных клубов, но это на любителя.

Наблюдений по поводу быта и жизни во Вьетнаме много. Несмотря на стремительно развивающуюся экономику, для себя я сделала вывод, что с российским менталитетом постоянно жить здесь не очень комфортно. С одной стороны практически постоянная жара и высокая влажность воздуха, с другой стороны помимо моря развлечений и «пищи для ума» практически никаких. Экскурсии быстро надоедают, и их не так много. Можно самим на байке исследовать красоты и окрестности, но это небезопасно и на большого любителя. Театров-кинотеатров нет, выгуливать вечерние платья негде. Ночные клубы не в счет. Здесь хорошо отдыхать. Или приезжать «на зимовку», как многие и делают. Ну, или поработать по контракту 1-2 года. За это время как раз и наступает «усталость» от Вьетнама. Своего апогея она достигает годам к 4-м пребывания здесь. Если этот рубеж удается преодолеть, возможно, это ваша страна.

Достоинства
  • Относительно чистое море
  • Теплое море
Недостатки
  • Долго лететь
  • Есть воровство
  • Крысы в уличных кафе
  • Крысы просто бегают по городу
  • Местами грязновато
  • Много китайцев, хотя где их нет
  • Муравьи вездесущие
  • У отелей обычно нет своих пляжей
I_Matissне рекомендует