Я думаю, что в Нью Йорке хотят побывать все. Еще в детстве я представляла эти огромные небоскрёбы, но я никогда не прилагала никаких усилий, чтобы туда поехать.
В этом отзыве я поделюсь опытом получения визы и моего первого пребывания в Большом яблоке. Я живу в Англии, у меня постоянный вид на жительство, так что я ехала, как гражданка России и получала визу по всем правилам.
Итак, я много путешествую и очень это люблю. А еще я фанатка одного музыканта. Совмещая одно и другое, я постоянно в пути, у меня постоянно всё расписано и запланировано на год вперед. Карантин и эпидемия вируса "малость" испортили планы, но живем с надеждой на будущее.
А еще у меня много друзей по всему миру. Есть и в Нью Йорке. Когда мой ненаглядный решил поехать в тур по США, я написала своему другу о предстоящем концерте в Нью Йорке, он хотел его увидеть и спросил меня, что не хочу ли я приехать. Сразу после американского тура был тур по Голландии, который у меня уже был запланирован, так что поездка в США у меня никак не вписывалась в мои финансы, но мой друг настаивал, говорил, что на пару дней, поживу у него. Для меня сгонять на концерт на другой континент - а почему нет, но встал вопрос визы. Я была уверена, что мне ее не дадут, мой друг еще спросил: "А ты пробовала подавать на визу?" Нет, никогда. Поговорив с ним, я зашла на сайт американского посольства в Великобритании. До концерта было 3 месяца и я начала собираться.
Прежде всего я заказала билет на концерт. Забронировала отель рядом в залом с возможностью отмены. Распечатала мои банковские стэйтменты за полгода и квиточки о зарплате тоже за полгода. На работе мне дали бумагу, что я там работаю уже 5 лет на постоянной основе. Я распечатала билеты на концерты, которые я уже посетила и на которые собиралась после США с билетами на самолеты и бронями гостиниц. Жилья у меня своего нет, привязок не было никаких, кроме постоянного вида на жительство.
Дальше было заполнение анкеты. На это ушло пару часов. Сайт постоянно глючил. Нужно было закачать своё фото - я просто снялась на телефон на фоне белой стены в халате. Прошло. Вопросы в анкете самые разные - кто и что ты, где живешь, работаешь, куда едешь, где будешь жить и т.д. и т.п. Оплата онлайн. Если правильно помню около 160 фунтов. Собеседование было назначено через 4 недели.
На работе у меня была коллега-румынка, а им, как и нам, надо подавать на визу по полной программе. Так вот она подавала за пару месяцев до меня и ей отказали. Она была в подобной ситуации, как и я, правда, я по должности выше)))) Честно, когда я сказала, что собираюсь в Нью Йорк, никто не верил, что я получу визу.
Я приехала в посольство США в Лондоне заранее. Была небольшая очередь на улице, проверка, как в аэропорту, потом постояли немного в холле. Дальше всех запустили в огромный зал с окошками. Где-то минут через 20 подозвали к окошку. Девушка задала стандартные вопросы и сказала ждать. Через 10 минут меня подозвали к другому окну для беседы с визовым офицером. Мне повезло!!! Это была красивая женщина чуть старше меня, вежливая, улыбчивая. Тоже стандартные вопросы. Где работаю, кем, давно ли в Лондоне, проверила мой вид на жительство. Спросила, какие страны я посетила за последние 5 лет. Я стала перечислять, она меня даже остановила с улыбкой. А потом она меня спросила, зачем я еду. Я сказала, что на концерт. Кого? Я ответила. "Он великолепен!" - выдала офицер и следующей фразой было "ваша виза одобрена". У меня не спросили ни одной бумажки! Ничего!!! Всё прошло за 5 минут и в посольстве я была чуть больше 1.5 часа.
На следующий день мне пришло сообщение, что моя виза готова и я могу ее забирать из специализированного центра - я выбрала данную опцию сама при заполнении анкеты.
Визу мне дали на 3 года и моему счастью не было предела. Дальше - отмена отеля и покупка билета на самолет. Летела я прямым рейсом авиакомпании Norwegian, билет мне обошелся в 450 фунтов. Это без багажа и еды. Довольно дорого....
Я ждала этого дня всю жизнь, а всё решилось так быстро, что у меня даже дней отпуска не осталось. Сбив в кучу все возможные выходные, я отработала вечернюю смену, закончила в час ночи и выехала на автовокзал. Мой рейс был в 6 утра, я планировала поспать в самолете - наивная))))) Я хоть и летаю много, но летать боюсь. Тут мне предстоял 8-часовой рейс над океаном и тряслась не на шутку. Я работаю с Air Canada и ребята-пилоты меня заранее настраивали, что всё будет хорошо. Рассказывали различные ситуации, как происходит полет - не помогло. Это был мой самый долгий перелет - я очень боялась. Через несколько месяцев мне предстоял 12-часовой перелет из Мюнхена в Осаку, и я вспомнила тот перелет с улыбкой.
Загрузившись в самолет, я пришла в ужас. Во-первых, расстояние между сидениями были такие маленькие, что мне, метр с кепкой, было тесно. Плюс, позади меня сидела мама с ребенком, который долбил моё кресло и поспать мне было не суждено....
Конечно, как и все, я предварительно изучала вопрос паспортного контроля и правил провоза багажа и ручной клади. Я летела "без багажа" на 2 дня и у меня были подарки для моего друга. Он хотел русский шоколад и всяких вкусностей. Странно, но никаких бумажек для заполнения нам не выдали и на пути к паспортному контроля я ничего не видела. Так что я стояла в очереди и тряслась. У меня не было этих бланков, в чемодане была еда, которую я не задекларировала, отель был отменён, да и само присутствие визы в паспорте не гарантирует въезд в страну. Я наблюдала, как медленно двигается очередь, как снимают все 10 пальцев у каждого, сколько вопросов задают и была близка к обмороку.
И мне опять повезло!!! Милейшая женщина пролистала мой видавший виды паспорт, спросила надолго ли я обременю Большое яблоко своим присутствием, сняла пальцы одной руки и сказала "Бай". Я удивилась, что это всё? Она мне сказала, что меня уже знает и мне надо топать, а то она передумает. И я побежала на выход, где ждал меня мой друг!
Кроме концерта я сказала другу, что я хочу увидеть. Мне не нужны были магазины или музеи, я хотела увидеть определенные здания, Тётку с Факелом (Статую Свободы) и Центральный парк.
А еще я просто хотела гулять, гулять и еще раз гулять.
5я авеню, Таймс сквер, Маленькая Италия, Чайна таун и Бруклин.
Эти лестницы на домах и желтые светофоры.
Невероятное чувство видеть то, что ты видел только в Интернете. Я не могу описать всех эмоций, просто выложу фото.
По ценам - не дороже Лондона. Только транспорт немного дороже. Жуткое метро и много бездомных. Да, там может быть опасно, но разве это может остановить????
Безусловно, это город, который надо посетить хоть раз в своей жизни. Я вспоминала себя в детстве, когда я, девочка из забытой Богом деревни, мечтала о Нью Йорке. Мой друг смеялся надо мной, когда я кружилась по Центральному Парку и кричала от радости, что мечта сбылась)))) Наверно, это и правда смешно)))) Всё оказалось так легко и просто !!!
Спасибо! С погодой повезло тогда))) Но я бы и под дождем гуляла. У меня только однажды было, когда я приехала в Гаагу на 2 с половиной дня и попала под ливни. Ха, я упаковалась как могла, промокла насквозь, конечно же все равно, но я обошла пешком всё, что запланировала))))))
)))) Не секрет. Я простой (ну может не совсем простой, очень опытный))))) супервайзер в ресторане при большом отеле в центре Лондона. Меня это устраивает. Работаю по вечерам, раньше 12 я не могу проснуться. Выходные можно комбинировать. При моём образе жизни просто идеально, да и мой босс знает, что если у меня концерт где-то и мне надо куда-то ехать, то хоть Королева к нам заявись, мне пофиг! Но у меня нет семьи и детей. И никогда не будет, но это мой выбор!
удивительная история! 🎉 и самое прекрасное, это что спонтанные можно сказать путешествия навеяны музыкой) я тоже за любимым музыкантом каталась в другие страны в туры, конечно до Америки далеко и дорого...и страшно, и дело не дошло пока(( Поэтому была Европа! А музыкант переехал на ПМЖ как раз в Америку в Калифорнию ахахах, но приезжает с туром в Европу конечно, хотя сейчас все к чертям поотменяли из-за пандемии...а дальше неизвестно, когда путешествовать можно будет снова и какие условия новые возникнут для туристов, особенно из России 😩
У меня столько всего сорвалось из-за этой пандемии, столько проблем с возвратами билетов, переносами дат. Просто голова кругов, столько денег витает в облаках.... ....Самое дальнее путешествие было в Японию. У моего сокровища чуть инфаркт не случился, когда он меня увидел в первом ряду. Шоу было моё!!!! Куча японцев и я в центре с седыми волосами ❤️
Огооонь, вот это я понимаю насыщенная тур-лайф)) 👑
а про проблемы с возвратами и прочее сопутствующие проблемы и потери в деньгах - это прям нет слов и даже не хочется уже думать об этом, настроение на нуле из-за всего происходящего в мире и стране