Всем добрый день!
Не могу сказать, что мечтала посетить Нью-Йорк, но все же он был тем городом в США, который я хотела увидеть своими глазами.
Год назад, прилетев с мужем в Сан-Франциско в очередной отпуск, мы решили, что стоит совершить небольшое путешествие по ряду городов и штатов, и купили авиабилеты по маршруту Сан-Франциско - Нью-Йорк - Вашингтон - Майами - Сан-Франциско и начали свой путь.
В Нью-Йорк мы прилетели на три дня, забронировав номер в отеле в Ист-Вилледж на Манхэттене, в паре шагов от станции метро Astor Place. Выбрали это место мы в частности потому, что это самый центр города, поэтому любые достопримечательности Нью-Йорка были от нас неподалеку.
Достопримечательности, которые, на мой взгляд, нужно посетить в Нью-Йорке обязательно:
----------------------------------------
Статуя Свободы представляет собой громный неоклассический монумент, представленный в виде женщины которая в правой, вытянутой руке держит факел, а в левой — табличку с датой принятия Декларации Независимости США.
Корона на голове статуи с семью зубьями символизирует семь морей и семь континентов земли. В ногах статуи лежат разорваные цепи, символизирующие освобождение Америки и всего мира от тирании.
Статуя изготовлена скульптором Фредериком Бартольди и инженером Густавом Эйфелем и представляет собой железный каркас, покрытый тонкими (2,5 мм) листами меди. Общий вес монумента — 225 тонн. Высота Статуи Свободы 46 метров.
Она была открыта для публики в октябре 1886 года. Статуя Свободы в Нью-Йорке сегодня один из самых узнаваемых монументов мира и является универсальным символом равенства, свободы и демократии не только в США но и во всем мире.
Итак, первым пунктом нашего осмотра была поездка на Статую Свободы на острове Liberty Island, билеты на которую мы купили онлайн, благодаря чему избежали бесконечной очереди, так как желающих туда попасть очень много. Вот такие катера привозят туристов на остров. Катера отплывают из Battery Park.
Билеты на Корону мы не успели купить, на нашу дату они были уже все раскуплены. Но мы хотя бы успели купить билеты на пьедестал. Те, кому и этих билетов не досталось, просто бродили по острову вокруг Статуи.
После осмотра Статуи Свободы, катер отвез нас на Ellis Island, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка.
Этот остров был самым крупным пунктом приёма иммигрантов в США с 1 января 1892 года по 12 ноября 1954 года. Этот остров сейчас находится в собственности Федерального правительства США и находится под юрисдикцией Службы национальных парков США.
--------------------------------------------
Один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим висячим мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные тросы. Мост построен из известняка, гранита и розендейловского цемента. Первоначальное название - Мост Нью-Йорка и Бруклина. В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.
К Бруклинскому мосту мы попали, просто гуляя по городу. Это место скопления большого количества туристов. По нижней части моста ездят машины, а сверху ходят пешеходы и ездят велосипедисты.
Именно около Бруклинского моста мы накупили много недорогих сувениров.
Мост находится между двух районов - Бруклин и Манхэттен, и с него открывается превосходный вид на город в любую сторону.
------------------------------------------------
Центральный парк в Нью-Йорке на сегодняшний день считается одним из известнейших и крупнейших парков в мире. Он находится в центре Манхэттена и занимает территорию общей площадью в 3,4 квадратных километра. Ежегодно сюда приходят около 40 миллионов посетителей, что делает его самым популярным парком во всей Америке.
Этот парк очень масштабный. На мой взгляд нужно несколько дней, чтобы обойти его полностью и осмотреть каждый уголок.
Здесь очень красиво, уютно, огромное количество зелени. И несмотря на то, что располагается он в центре города, дышится тут легко, не как просто на улицах, забитых выхлопными газами.
Здесь можно просто посидеть на траве в уединении, или наоборот в компании друзей, можно поплавать на лодке, взять в прокат велосипед, прокатиться на лошадях, смотреть концерты, участвовать в фестивалях.
Это место, куда жители Нью-Йорка приходят отдохнуть от своей повседневной суеты. Ну и конечно туристов тут тоже много.
На территории парка есть небольшой зоопарк и несмотря на то, что он довольно маленький, в нем поддерживаются программы по сохранению вымирающих видов животных.
Вход в парк бесплатный, порядок здесь поддерживает конная полиция. В парке нет кафе, нет ларьков с едой. Еду можно приносить с собой и спокойно есть её, сидя на травке.
Здесь постоянно проводятся концерты, бесплатные познавательные шоу и программы для детей.
----------------------------------------------
Район, расположенный в Нью-Йорке, на самом юге Бруклина, на берегу Атлантического океана. Другое название - Маленькая Одесса. Брайтон-Бич граничит с Шипсхед-Бей на севере и востоке по Белт-Паркуэй, Нептьюн-авеню, Кэсс-плейс и Восточной 12-й стрит, с Манхэттен-Бич на востоке по Корбин-плейс, с Кони-Айленд на западе по Оушен-Паркуэй.
Причиной названия «Маленькая Одесса» стало большое количество населения, прибывшего из этого города.
Знаменитый "русский район" Нью-Йорка. Сюда можно добраться по оранжевой ветке метро.
Здесь действительно кругом слышна русская речь, и не туристов, а именно жителей. Очень много вывесок на русском языке. Много магазинов, торгующих русскими и украинскими товарами.
Когда идешь там по улице, то создается впечатление, что ты вернулся в 90-е года в СССР. Но пройдя в сторону океана, картина меняется.
Замечательная набережная, очень удобная из дерева.
На океане очень много народа в любой день недели, все купаются и загорают.
Рядом есть Парк аттракционов.
В общем Брайтон-Бич не сильно меня впечатлил, но побывать там тоже стоит, я считаю. Все-таки культовое место, как никак....
----------------------------------
Комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра. Первоначально комплекс должен был носить название «Мемориал Всемирного торгового центра», но был переименован по результатам конкурса в 2007 году. Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером. Строительство мемориала началось в августе 2006 года под руководством фонда «Мемориал Всемирного торгового центра» и Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси.
После падения этих башен, было решено ничего не строить на этом месте.
Здесь были возведены два бассейна, которые повторяют фундамент башен. Вода стекает по стенам бассейнов в бездонную яму, а по краям указаны имена всех погибших. В день рождения каждого из погибших, работники мемориала кладут к его имени розу.
Здесь тоже много людей, но атмосфера в отличие от других мест, конечно печальная и гнетущая.
-----------------------------------
Таймс-сквер (англ. Times Square) — площадь в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке в США, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-й и 47-й улицами. Центр Театрального квартала Нью-Йорка. Площадь, прежде именовавшаяся Лонгакр-сквер (англ. Longacre square), получила своё современное название в апреле 1904 года, когда газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building.
На мой взгляд на Таймс-Сквер нужно идти вечером, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этого места.
Яркие огни и витрины манят сюда наверное всех туристов, которые есть в городе. Вечером здесь просто столпотворение. Но это не мешает, а наоборот придает какой-то особый колорит.
Таймс-Сквер - это то место, где в Новый год собираются тысячи людей, чтобы отпраздновать его всем вместе.
Здесь на зданиях установлены самые большие рекламные щиты и реклама стоит в десятки раз больше, чем в других местах города. На площади установлены более двухсот рекламных билбордов и щитов.
И, кстати, именно это место является одним из самых фотографируемых на планете.
Еще к посещению в Нью-Йорке могу порекомендовать:
-----------------------------
Он очень красив внутри, там просто кипит жизнь еще покруче, чем на улицах Нью-Йорка. На момент его возведения, он являлся самым дорогим зданием в мире. Ежедневно его посещают более 750 тысяч человек.
-------------------------------
- Flatiron Building или же Дом-Утюг
Расположен на месте соединения Бродвея, Пятой авеню и восточной 23-й улицы. Сейчас этот дом является одним из символов Нью-Йорка.
-----------------------------------
Небоскреб высотой в 58 этажей. Сейчас там совмещены и гостиница, и офисные здания. Расположен на 5 Авеню и пересечении 56 улицы.
--------------------------------------
- Музей Естественной Истории
Это один из лучших естественнонаучных музеев мира и расположен он рядом с Центральным Парком. Так что их посещение можно совместить.
--------------------------------
Вообще гуляя по улицам Нью-Йорка можно увидеть много интересного.
Например, различные самодеятельные шоу, которые проводятся прямо на улице.
Спасательная операция, ради которой перекрыли целый квартал. Кого-то вытаскивали из квартиры.
Тут можно полюбоваться как красивыми зданиями и памятниками архитектуры
Так есть и малопривлекательные места, где на улицах спокойно спят бомжи
И повсюду стоят машины, торгующие сами понимаете чем
Хотя и тут можно встретить кое-что красивое
На улицах, где немного туристов достаточно грязно, валяется мусор, ходят разного странного вида личности и в темное время суток туда заходить не рекомендуется. Но впрочем такая ситуация во многих крупных городах, и не только в США.
Ну а вообще, конечно Нью-Йорк - это город небоскребов, они тут везде, стоит лишь только посмотреть вверх!
Кроме Нью-Йорка, у меня остались яркие впечатления и о других городах США, поэтому предлагаю вам узнать мое мнение о них: