Опубликовано 17 Март, 2016 - 11:32

год или более
    279 руб

Так как очень люблю порисовать цветными да и простыми карандашами, возникла потребность в хорошей точилке, так как точить карандаши нужно постоянно.

Долго искала таковую среди обычных точилок, но проблема их в быстром затупливании лезвий, вдобавок нужно прилагать огромное количество энергии, чтобы заточить всю коллекцию карандашей. И вот я наткнулась на недорогую механическую точилку, и стало любопытно - что за зверь такой?

Ох, лучше бы я этого не делала. К слову стоила точилка Brauberg 279 руб., для мех.точилок копейки. Думаю, в чем подвох? Об этом попозже, сначала о приятном, о безусловных плюсах:

- карандаш затачивается быстро, без особых усилий;

- грифель острый и длинный, как раз такой нужен для прорисовки мелких деталей, на долго хватит заточки;

- низкая цена;

- удобство использования;

- не ломает грифель;

- компактность.

Сверху - мех.точилка, снизу - обычная

На этом приятности заканчиваются..

Выставляя передний блок точилки и погружая карандаш в точилку до упора, мы каждый раз отхватываем от него от 1 см до 3 см карандаша!

Вставляем!
Отмечаем, покуда погрузился карандаш!
Меряем!

И как же поздно я это поняла! Примерно на половине пачки моих любимых недешевых карандашей Faber Castell я вдруг обнаружила, что они очень уменьшились в размерах, и когда я сравнила их с незаточенной половиной, я пришла в ужас! О неееееет!.. ((((

справа видим убитые, но хорошо заточенные карандаши

Грифель становится какой-то неровный и грязный.

Сама конструкция точилки ненадежная, какая-то хлипкая.

Фото шелухи от моих бедных карандашиков....печаль!

Еще один момент. В инструкции написано крутить до момента, когда ручка начнет легко прокручиваться, пойдет холостым ходом. Так вот, такого момента не наступает, точилка точит и точит. Думаю, таким макаром можно и весь карандаш источить.

В общем, брать такую больше не буду. К имеющейся надо как-то приспособиться, чтобы точить только кончик.

Буду искать что-то другое, может, более дорогих марок.

Update 26.12.17 - Уже больше года прошло, я подуспокоилась)). Хочу сказать, что точилка эта мне по-прежнему служит верой и правдой. Я научилась точить без "съедания" карандаша, только кончик. И теперь меня все устраивает. И простые, и цветные, и пастельные карандаши точатся на ура! Оценку поднимаю и рекомендовать, скорее всего, буду.

Другие марки я так и не попробовала, возможно, есть что-то и получше.

----------------------------------------------------------------

Лучшие бюджетные карандаши Giotto Stilnovo! Отзыв тут!

Капиллярные ручки FaberCastell - похожи ли они на Copic?

Отзыв и рисунки цветными карандашами Adel

Отзыв, рисунки и раскрашенные странички карандашами FaberCastell

Отзыв на потрясный скетчбук с черной бумагой Vista-Artista

Отзыв на карандаши Cretacolor

Отзыв и рисунки любимыми акварельными карандашами Koh-i-noor Mondeluz

Отзыв и рисунки гелевыми ручками Tukzar

Отзыв и рисунки любимой акварелью Сонет

Отзыв и рисунки потрясающе яркой пастелью Olki

Отзыв о разочаровавших меня капиллярных ручках

mirca2006рекомендует
17.03.2016
помню, была такая советская, неубиваемая )))
17.03.2016
У меня точилка Erich Krause - система такая же, но я не кручу ручку до прокручивания, уже приспособилась по-другому точить.
17.03.2016
Блин, значит они все такие?
Почему производителям не предусмотреть этот момент?
Почему не сделать регулятор погружения в точилку?
Ведь у кого-то имеются гипердорогие карандаши, думаю, если настолько сточить их, можно просто в обморок упасть от огорчения)))
17.03.2016
У меня тоже точилка механическая, только фирма там не написана, но так не "съедает карандашики"
27.03.2016
Тоже есть похожая точилка, отодвигать фиксатор на полную длину не вариант, конечно. 😞 Для себя решила, что для подтачивания хватает отодвинуть его миллиметра на 3. Тогда и карандашик острый, и зря не стачивается.
28.03.2016
ut-ka, да, теперь я очень осторожно подхожу к заточке карандашей. И да, если выдвигать держатель на 3-5 мм, то точилка не так сильно ест карандаш.
24.12.2016
Удивлена после прочтения нескольких жалоб, что точилка "съедает" карандаши. Если крутить до того момента пока крышка обратно не закроется, конечно полкарандаша сточится, попробуйте несколько раз провернуть ручку и посмотрите достаточна ли заточка. Для затупившегося карандаша и сломанного карандаша необходимо разное время затачивания. А то что зажим выдвигается так далеко от края, так чтобы карандаш в точилке лучше удерживался.
30.12.2016
Ирженка , да, спустя некоторое время я смогла приспособиться к этой точилке, выдвигаю совсем на немного, на 5-7 мм всего, когда карандаш сломан, точит хорошо, правда, уж очень тонкий и длинный кончик у карандаша потом, он всегда ломается. Производителям надо было предупреждать о том, что выдвигать нужно не на всю длину)
, выдвигаю совсем на немного, на 5-7 мм всего, когда карандаш сломан,
mirca2006, Смело выдвигайте крышку до упора, плотно вставляйте карандаш(так он в точилке лучше захватывается), только не крутите долго. Всего несколько оборотов, потом достаньте и проверьте, достаточно или еще пару-тройку оборотов.
Сейчас специально провела эксперимент: сломанный карандаш, 8 оборотов, укоротился всего на 2мм!, если только затупившийся заострить, думаю два-три оборота хватит, тогда "уработается" еще меньше 😊

(не знаю, можно ли как-то прикрепить фото?)
30.12.2016
К сожалению, фото только через ссылку:

фото до заточки
после заточки
07.02.2017
у меня другая точилка, но принцип тот же - если нужно только обновить кончик - 2 поворота ручки и всё! он опять красивый и острый, и карандаш так быстро не сточится
19.11.2018
у меня такая. точит хорошо