Опубликовано 19 Март, 2025 - 13:57

Приветствую всех читателей!

Наконец-то руки дошли до написания отзыва о наболевшем. Я писала ранее о Феодосийской Генуэзской крепости и ее плачевном состоянии, сейчас хочется отметить Историко-мемориальное кладбище нашего города. Место по которому стоит водить экскурсии, но в реале столь запущенное, что с этой самой экскурсией там будет страшно и опасно.

Находится кладбище в центре города на ул. Назукина, граничит с храмом Всех Святых, спутать расположение сложно, так как действующее кладбище находится за городом на улице Лесопарковой, а возле этого круг (то есть конечная остановка) многих маршрутов автобусов. Не путать с автостанцией, которая находится возле храма святой Екатерины!

Так выглядит центральный вход Историко-мемориального кладбища, справа от входа на кладбище входные ворота на территорию храма.

Слева от входа на заборе новенький стенд, на нем карта-схема старинного Феодосийского кладбища. Если решитесь на прогулку-исследование, то рекомендую эту карту сфотографировать для удобства поиска.

Карта-схема историко-мемориального кладбища "Феодосийский некрополь"

Именно для удобства поиска кладбище разбито на сектора, таблички в наличии, видно их хорошо, цифры выделены ярким красным цветом, хоть и не особо крупным шрифтом, но в глаза бросаюся.

Так выглядят таблички с номерами секторов.

Вкратце тце на каждой табличке отмечены особенные или выдающиеся захоронения.

Такие есть в каждом секторе кладбища, одни захоронения более известны феодосийцам, другие менее, но однозначно все внесли вклад в развитие города и несут культурную ценность.

Сфотографировала не все таблички, мы с детьми обошли только часть кладбища, остальную часть решили пройти позднее, с супругом, на это было две причины.

Первая. Через мемориальное кладбище проходят широкие пешеходные дороги, люди живущие выше кладбища по ним ходят домой. Похоже, периодически вплавь. По дорожке, которая была слева от центрального входа хорошим напором текла вода, мы решили не прыгать по лужам и выше не подниматься, но обязательно продолжить наше исследование с этой стороны в лучшие времена. Вторая. Пошли на другую сторону. Читали и фотографировали, но только погрузились в историю, как наше погружение прервала огромная стая бродячих собак. Мне в этот момент стало не до истории, хоть бы целыми и невредимыми выйти.

На каждой табличке в левом верхнем углу надпись "Фонд президентских грантов", похоже, гранты мельчают раз их хватило на несколько стендов и десяток табличек или будут менять очередного мэра, в Феодосии, как ни прискорбно, они меняются, как перчатки.

Дальше о том, что же мы успели рассмотреть.

Фонтан Илии Непомнящего.

Фонтан Илии Непомнящего

Сначала, немогла понять, почему вдруг Илия Пророк изображенный на фонтане стал непомнящим, не помнит зло?! Оказалось Непомнящий с большой буквы и это фамилия. Сыновья так увековечили память о своем отце, уже никто и имен сыновей не помнит, а отца не забудут пока будет стоять фонтан.

Вода в фонтане перекрыта целый год и включают ее только однажды, на праздник Илии Пророка, 2 августа, именно в этот день после Божественной Литургии из храма Всех Святых идет Крестный ход и у фонтана Илии Непомнящего совершается молебен Илии Пророку.

Молебен Илие Пророку у фонтана Илии Непомнящего
Так выглядит чаша самого фонтана, из металлического носика тонкой струйкой с регулируемым напором на праздник течет вода, та что на фото - это собралась дождевая.

К сожалению, фонтан стоит в очень проходном месте, и в чаше часто можно обнаружить мусор, и даже, бутылки с банками.

Далее, мы прошли к усыпальнице Гаевских, семейный склеп. Здесь "налицо" прихватизация денежек президенсткого фонда, особенно в моменте видеонаблюдения, денежек хватило только на табличку, само видеонаблюдение стоит у кого-то дома, похоже. Но совести не хватает не только у власть имущих, если бы приходящие и проходящие вели себя по человечески, то и наблюдение бы не требовалось.

Так выглядит усыпальница, сама по себе несущая историческую архитектурную ценность.

Видно ее хорошо, долго искать не приходится

Подходим ближе

Семейная усыпальница Гаевских

Вид сбоку

Видно свежую кладку выполненную из чего под руку попалось, впереди решетка. Войти, как раньше нельзя, и это прекрасно, некий контингент устроил из культурной ценности притон, из могил туалет! О какой культуре вообще может речь идти?

Внитри брошена пустая банка, уже пройти не получается, но хоть как-то напакостить надо..

Далее мы просто ходили и фотографировали надгробия, какие-то из них были старинные, иные с советскими оградами, другие с необычными надгробными плитами или памятниками. Но все это по краю, с дороги, вглубь пройти не пытались.

В большинстве своем здесь похоронены христиане, так как на территории был храм Всех Святых и кладбище тогда называлось Всехсвятским. Есть захоронения и священников, и монахини. Также есть братские могилы белогвардейцев, красногвардейцев. Как говорится, нет еще человека побывавшего на земле и прошедшего мимо места по названием кладбище..

Часто попадаются надгробные плиты и, кажется, что они одна старше другой..

В такие места надо чиновников водить раз в неделю, на три жизни не пропасешся, а смерть у всех одна.

Кладбище пережило не одну войну и некоторые могилы были утрачены. Вспоминаю, как моя бабушка (в другом городе), поехала на могилу отца после Великой Отечественной войны, но на месте могилы была только огромная воронка, кладбище было возле Успенского собора, которые красноармейцы использовали, как склад боеприпасов, именно этот склад и активно обстреливали немцы, Собор выстоял, только один уголок обвалился, но множество могил пострадало, скорее всего на этом кладбище было где-то также, только сам храм Всех Святых взорвали борцы с религией.

На стене, которая отделяет храм Всех Святых от кладбища, как дополнение, вывешен стенд с известными ранее, но утраченными захоронениями.

Идем к выходу.

Очень часто на входе сидит особый контингент и просит денег, именно денег, часто курсируют по маршруту ворота кладбища, ворта храма, ступеньки супермаркета "ПУД", как-то дала одному кекс огромный и не дешевый, с просьбой брата помянуть, летел это кекс очень далеко, "не нужен мне кекс, еле связно рявкнули мне, денег давай!". В общем, не те сейчас нуждающиеся, работы в городе много, да пусть она не высокооплачиваемая, но не настолько низко, чтоб вот так просить. Иной контингент можно увидеть распивающим прямо на надгробиях, навернре, уже то, что напросили. Никого не осуждаю, каждый за свои поступки ответит, но рядом остановки, возле каждой урна, неужели так сложно убрать за собой?! Чисто не там, где убирают, а в первую очередь там, где не сорят. А место здесь очень проходное.

Как ни удивительно, но Историко-Мемориальное кладбище очень интересное место не только для любителей исторических мест, но и просто для расширения кругозора, все же Феодосия город с огромной исторической ценностью, она старше Христа на 500 лет, жаль, что живущие в этом прекрасном месте столь халатно относятся к культурному наследию, такими темпами внукам и оставлять нечего будет.

Всех благодарю за внимание!

Достоинства
  • Историческое и культурное наследие города
  • Удобное, Доступное расположение
Недостатки
  • Бродячие собаки, не пройти
  • Грязно и нет урн для мусора
  • Порывы воды через все кладбище
Juliet-tkaрекомендует
Место историческое, очень ценное! Вот бы ещё реально деньги уходили куда надо, а не в карманы чиновникам ❗
19.03.2025
О, да!! Делают только дороги, их можно ремонтировать бесконечно
Нужно облагородить это место, но начальству и дела нет до святынь.
19.03.2025
Эти ироды фонтан городской угробили, новенький, только открытие было!! Не нагребутся никак!