Доброе всем время суток!
Шумиха вокруг фирменного торта Москва уже долго время действует мне на нервы)
Хотелось попробовать новинку - ведь это такое событие! Эпохального масштаба, как изобретение, допустим, Киевского торта, который нежно любят уже лет 40.
Во времена, когда Прага, Полет, Птичье молоко и др. были новинками я ещё не родилась, надеюсь хоть про торт Москву буду рассказывать внукам)
Поскольку килограммовый торт - это слишком много для нашей маленькой семьи, нужно было найти место, где продают торт по кусочкам. Из всех возможный мест:
- Азбука Вкуса (видела только целыми тортами)
- Шоколадница (можно купить как целый торт, так и кусок, но цена самая высокая)
- Волконский (цена кусается, про отдельные куски не знаю)
- комбинат Добрынинский (только целым тортом)
- фирменный павильон на Триумфальной площади.
Я остановилась на последнем варианте - в блогах узнала, что там продаётся пирожные Москва.
Когда приехала в павильон, то увидела, что в ассортименте появились ещё отдельные куски торта в индивидуальной упаковке (230 руб/шт. ):
А это общая коробка для пирожных (цена 199 руб/шт.)
А ещё в ассортименте появилось печенье Москва:
Таким образом на дегустации оказались 2 пирожных (в магазине их упаковывают по 2, 4, 6 штуки):
Масса одной такой штучки - 115 гр.
Кусок торта, кстати, весит столько же, только пирожное кажется больше. И презентабельнее)
------------------------------------------------
Для этого павильона торты изготавливает кондитерская Шантимель.
Я знаю её, один из магазинов находится на м.Тушинская, там тоже можно купить торт Москва.
А ещё у них есть торт - Вечерняя Москва))) По составу похожий.
--------------------------------------------------------------------------
Дегустация:
Напоминает одновременно и миндальное пирожное и Медовик в одном флаконе.
Коржи ореховые, довольно мягкие - именно они напоминают миндальное печенье. Фундучный вкус ощущается во рту ещё очень долго - это самая лучшая часть.
Говорят в пирожном больше крема, чем в куске торта. - Возможно.
Потому что крема было достаточно много, особенно сверху, под слоем красной глазури.
Крем мягкий, со вкусом варёной сгущенки. Оооочень сладкий.
Да и весь торт очень сладкий. Сладкие орехово-сахарные коржи, сладкий крем из сгущенки - к такому торту только чай, причём с кислинкой и подойдёт.
Я бы посоветовала сделать сочетание: каркаде и торт Москва - красный чай и красный торт.
Состав хороший и натуральный.
Всё самое вкусное: сгущенка, орехи)
Только всё это самое вкусное даёт огромную калорийность - 520 ккал на 100 гр. Это как у шоколада.
И вот скушав одну пироженку, весом в 115 гр, получаешь энергии на 600 ккал.
Но это же торт Москва)))) Иногда можно.
На самом деле мне как-то слабо верится, что торт станет классикой, как другие наши торты (я их уже сегодня столько раз написала! - Прага, Киевский, Сказка...) и его название станет нарицательным и т.п. и т.д.
Кажется, что пока интерес к торту поддерживает только реклама и такая шумиха, как голосование за выбор торта, специальный павильон и т.п.
Вкус торта не является неожиданной новинкой, которую хотелось бы пробовать ещё и ещё, но вместе с тем торт вкусный и чай попить с ним приятно)
Давайте посмотрим, что будет лет через 5 - мне интересно, станет ли торт Москва классикой, которую увидишь в каждом магазине или нет)