Опубликовано 21 Август, 2017 - 20:20

Доброго времени суток! Многие уже столкнулись с новшеством (относительным) в сфере разного рода гос. ведомств - портал "госуслуги". Не вижу смысла подробно рассказывать о том, как зарегистрироваться на сайте и какие услуги можно получить - этого и так полно, как на оф.сайте, так и в отзывах, я же перейду сразу к практике - опыту пользования данными сервисами.

Кратенько о Госуслугах:

В настоящее время каталог содержит:

28 Министерств

60 Ведомств

4 Сайта

Разнообразие услуг на любой вкус и цвет, все можно выполнять без особых физических и моральных затрат, всего лишь несколько щелчков мышки.

После регистрации неоходимо пройти подтверждение личности в любом ближайшем МФЦ вашего города. Займет от силы пару минут и очередей обычно не бывает.

На сайте подроно описаны все услуги, а так же имеется подробная инструкция, как правильно заполнять заявки.

Однако все равно возникает ряд трудностей, а каких именно, я сейчас расскажу.

Первое мое обращение было связано с получением водительского удостоверения, как сейчах требуют почти все автошколы, аргументируя это дешевизной гос.пошлины.

Звучит заманчиво - скидка, да не просто, а СКИДИЩЕ. Кто не захочет отдать вместо 2000 рублей - 1400? По-моему ответ очевиден.

Но здесь всплывают такие нюансы, как:

• После 20 часов вечера до 8 утра портал практически не функционирует, невозможно получить ответа, выдает ошибки. И это наблюдается у многих людей.
  • Часто при оплате выдает ошибку, могут списать средства с карточки и не засчитать пошлину оплаченой. (скриншот, где я не могла оплатить услугу несколько дней подряд накануне экзамена в МРЭО)
  • Может автоматически присвоить вам адрес ближайшего отделения ГАИ :). При печати чека вдруг увидите, что вместо своего привычного адреса вы проживаете в совершенно другом месте. Это случилось у четверти моих одногруппников. Тщательно проверяйте, чтобы портал "автоматически" не определил вам место прописки.
  • Чеки в формате PDF, иногда достаточно проблематично распечатать, если у вас нет под рукой домашнего принтера. Оно и понятно - такой аккуратной и красивой бумажки нельзя сделать в обычном WORD, но формат не читают большинство лавочек, где занимаются распечатыванием документов в коммерческих целях.

Скриншот на тему "как я три дня оплачивала госпошлину".

Но не смотря на все психи и страхи, права я все же получила. И об этом меня уведомил сайт.

Второй раз я пыталась заказать справку об отсутствии уголовного преследования. Хотелось бы сделать это без проблем, но увы и ах.

Справку я заказала заблаговременно до начала работы. Два месяца в запасе, казалось бы, что здесь может насторожить? О статусе заявки удостоверилась через бесплатный звонок по РФ, была спокойна, как слон, весь месяц, пока 9.08 не получила уведомление о том, что справка готова.

"Фу-х, успела..." - выдохнула я. Но не тут-то было. Справки в отделении МВД не оказалось и нет до сих времен. На минуточку, сегодня 21 августа. Через неделю мне выходить на работу и официального трудоустройства на гос. должности мне не видать без этой распрекрасной бумажки.

Предоставляю скриншоты обращения в службу поддержки.

Сначала этот жутко бесящий автоматический ответ. Телеграм адаптирован под автоматические клавиши Госуслуг, так что пока вы не добавите свой контакт через кнопочку, ответа вы не дождетесь. По незнанию я дублировала свой номер, пока не увидела внизу маленькую кнопочку, сливающуся с панелью диалогового окна: Добавить контакт (на английском, разумеется).

Далее коротенький диалог.

Обратитесь в отделение МВД...Эм...Разве я сразу не указала, что я УЖЕ обращалась в отделение МВД? Я понимаю, что скорее всего служба поддержки не занимается вопросами такого рода, но и внимательным прочтением соощений она тоже, как видите, не занимается. Стоит ли говорить, что в МВД меня посылают на Госулуги, у которых я эту справку и заказала...?

На данный момент ничего не изменилось, справка зависла неизвестно где и как я буду устраиваться на работу - неизвестно.

Здесь хочется вспомнить знаменитое выражение: "Время-деньги". Так вот нашим временем Госулуги абсолютно не дорожат.

Буду пополнять отзыв по мере развития событий.

В отзыве достаточно подробно поделилась своим опытом о пользовании порталом и считаю, что об этом должен быть предупрежден каждый.

Работа сайта оставляет желать лучшего, надеюсь, что скоро все проблемы будут устранены. На этом не прощаюсь - буду отчитываться о том, как же я все-таки получу злополучную справку или не получу вовсе.

Acid Foxрекомендует
21.08.2017
Сначала этот жутко бесящий автоматический ответ
многие подобные ресурсы этим грешат
21.08.2017
Kotana Я бы готова им простить. пожалуй, все погрешности в работе сайта. Но отсутствие справки - это жуть. 😩
02.09.2017
Извиняюсь, но разве справку о судимости Вам не прислали файлом для скачивания? Как мне рассказывали, справка приходит в электронном виде и чисто для Вас, так как печатей там не будет. Для работы заказывала лично в МФЦ. Сама услуга оказывается не более 10 минут, и справка приходит через месяц. Можно предварительно ко времени за день записаться, чтобы не сидеть там в очереди.
04.09.2017
Нет, электронная мне не приходила вообще, я выбирала способ получения - лично в отделении МВД, соответственно и справки пришли в оригинале, но опоздали почти на месяц. Делали около 50 дней.