Приветствую, товарищи!
Сегодня я пишу об очень серьёзной книге, которая может реально помочь изменить весь свой внутренний духовный мир тому, кто, полный решимости, пришёл к желанию вести духовную жизнь.
Если вы также как я в какой-то момент задумались о том, что в душе зияет пустота, даже больше- чёрная дыра, все чаще появляются мысли о самоубийстве, мучают тяжёлые депрессии и пр- советую обратиться к христианству, к православию. Мне помогло только это. Действительно помогло, а не как антидепрессанты- купировало на время, подстегивало, но душу то не лечило…..
Всякие психологические книжки и советы- это все тоже ни о чем.
Все страдания человека - из его души. А психология не лечит душу. Все это я тоже проходила.
Душу лечит только Бог и ещё готовность убрать из неё весь тот мусор, который лежит, копится и мучает человека.
Пока психологи учат нас быть лидерами (а это, на мой взгляд или дано или нет!) , уметь кинуть близкого человека без мук совести, резко кому- то ответить, выключать эмоции, чувства и т.д (🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️)- духовная литература учит любить ближних, стараться бороться не с ними, а с собой, со злом, с грехом, с врагами, которые делают все, чтобы погубить душу человека.
И именно от духовной жизни я увидела такие плоды и изменения в себе, что все психологи, бывшие в моей жизни нервно курят в стороне.
С духовной жизнью человек может наконец прикоснуться к тому покою, которого ему и не хватало, к самому настоящему смыслу своей жизни, которого иногда, кажется, вообще нет, к миру и радости в сердце и душе, когда перестаёшь обижаться, злиться без повода, завидовать, гнаться за каким- то материальным барахлом и т.д.
Духовная жизнь делает человека свободным, сильным, умеющим бороться со всеми невзгодами, которые сыплются на него в течение жизни со всех сторон.
Это не красивые слова- это опыт миллионов верующих людей, примеры тысяч святых, достигших совершенства, и пускай жалкое, но мое, реально и ныне живущего человека свидетельство.
Конечно я бы не советовала начинать духовную жизнь именно с этой книги, она может показаться тяжёлой тому, кто только-только приходит к вере, по сути даже не знает в чем она заключается. Таким людям я бы посоветовала слушать А.И Осипова- его лекции буквально перевернули всё мое сознание.
А эту книгу я бы советовала тем, кто свою веру знает и готов к чтению святых отцов, к реальной борьбе и труду над собой.
Ее писал христианский подвижник, святой человек, в основном для монашествующих, но и мирским людям тут есть чему поучиться, без сомнения.
Какая борьба в жизни человека самая важная и сложная?
Борьба с собой.
Со своими грехами, страстями, которые мучают душу, не дают покоя, человек из за них становится настоящим рабом.
Мы не можем дня провести чтобы не осуждать, не завидовать, не лгать, не гордиться собой и т.д.
Что ж мы хотим, какого мира и счастья когда в душе столько ужасного?(
Человек создан для вечной жизни. Поэтому только приход к Богу может дать ему такое благо, что даже потеряв ВСЁ- такой человек будет благодарить, а не роптать.
Книга учит христианина борьбе со своими пороками и бесовскими нападками.
Мне было читать ее просто, хотя я тоже совсем ещё новоначальный.
Но опять же купила я ее после подробного изучения своей веры, а не сразу как задумалась о духовной жизни.
Книгу брала в Православном Слове на Новокузнецкой, стоила она не очень дорого.
340 рублей в прошлом году.
О книге в самом начале книги:
Книга разделена на главы, каждая из которых четко и без лишних рассуждений рассматривает определённую важную духовную тему.
Вот как выглядит оглавление (тут не все страницы, но многие, оно длинное, главы небольшие).
Думаю, стоит показать вступление, и предисловие чтобы было уже как-то понятно, о чем тут идет речь.
Предисловие:
Книга научит читателя понимать, что вообще делать со своими душевными переживаниями, страданиями, смущениями, как на них реагировать, как правильнее поступать, откуда они берутся.
Ну вот элементарно- возникла на кого-то сильная обида.
Что делать? Как ее нести? А может лучше отпустить? Но как?.....
Или закипела в душе зависть. Или какая-нибудь страсть, плотская к примеру. Непреодолимое, мучающее желание что-то сделать, купить, когда теряешь сон и покой.
В книге даются самые четкие рекомендации на все такие темы.
Самые душеспасительные способы.
Можем мы хоть день никого не осудить?...
А потом удивляемся, почему прилетает нам самим....Духовные законы...Осуждение- большой грех. С ним нужно хотя бы начать пытаться бороться.
Не нужно осуждать чужие грехи, нужно заняться своими. Вот самый правильный путь. А не ставить себя выше всех. Это путь в погибель.
Вот еще полезная выдержка.
Само собой много сказано о молитве. Это действительно великая вещь!
Мало кто умеет молиться, но кто научился, занимается молитвой- тот свидетельствует об удивительных вещах и переменах в жизни.
А итог всей этой борьбы знаете какой?
Человек обретает мир в сердце и душе. Настоящие. Не временные, нет!
Помню как я глушила депрессии таблетками...А потом отмена- и все снова начинается....
А тут не купирование симптомов, а лечение души. Очищение ее от всякой грязи.
Да, возможно вы скажете, что это все для каких-то монахов, аскетов, людей не от мира сего....Мол, как можно во всем себе отказывать, за все себя ругать и т.д.
Да и вообще нереально же уйти от всего этого мирского!
Да, книга больше будет полезна монашествующим, но и мы, простые люди, можем много полезного в ней найти. По крайней мере я нашла.
Элементарно как к чему постараться относиться по-христиански, как уходить от искушений или плохих желаний и т.д.
Рассуждение- великая добродетель. Вот и человек, держащий в руках эту книгу должен подойти к ее наставлением рассудительно. И взять из нее то, что ему полезно.
Вот я где-то чуть больше года начала всерьез изучать свою веру, читать святых отцов, слушать лекции богословов и пытаться бороться с собой- повторюсь, вся моя жизнь изменилась.
Все восприятие мира перевернулось. Я больше не хочу пить антидепрессанты. Я каким-то чудом бросила пить и курить. Я освобождаюсь от интернет-зависимости, иначе смотрю на людей, на обиды от них, могу сказать, что простила всех обидчиков и у меня больше нет врагов. По крайней мере я не испытываю ни к кому ненависть и жажды расправы. Я многое поняла, с многим примирилась и смирилась.
Духовная литература- самая великая, самая сильная, самая глубокая.
Я счастлива, что наконец прикоснулась к ней спустя большую часть жизни.
Еще мои отзывы на религиозную литературу:
Как же помочь нашим умершим? Чего нельзя делать на похоронах, поминках и т.д? Очень полезная книга, но некоторые моменты меня, находящуюся в горе, заставляли книгу откладывать....
Интереснейшая книга о том, почему и когда умершие приходят во сне. Много уникальных историй.
Книга о смерти- как готовиться, что будет после, как ее принять.
Я наконец обрела настоящие счастье и смысл жизни. Хочу поделиться и с вами. Осипова слушают и читают миллионы. Когда все материальное теряет смысл.
Что ждет нас после смерти? Встретимся ли мы там со своими близкими? Как выглядит рай и где он? Откровения людей- каким им открывался тот свет. Всем, кто переживает горе- советую эту книгу.