Опубликовано 31 Октябрь, 2017 - 17:11

год или более
Я пишу свой отзыв, в настоящий момент пользуясь моделью SMV65X00, но думаю, он будет полезен всем людям, присматривающимся к посудомойкам фирмы Bosсh.

Если у кого-то еще не было посудомоечной машины, то заявляю ответственно – купите посудомойку немедленно! Хотя сейчас уже многие понимают, что тратить свою жизнь на мытье посуды лишено всякого смысла, однако ж остаются и те, кто говорит «да я и руками помою, это недолго», «да зачем мне посудомойка, мне ее и ставить негде», «да нас всего двое, у нас немного посуды», «таблетки дорогие» - ну и еще тысяча причин.
Если Вы из таких людей, и всё еще сомневаетесь – пожалуйста, подумайте о себе - купите посудомойку!
Я пользуюсь посудомойками (у меня их было две) уже много лет, и просто не представляю, как без такой штуковины можно жить. Блин, да это всё равно, что без стиралки. Все равно, что камни греть и к ткани прикладывать вместо утюга. Или пешком в другой конец города ходить, если машина есть. Я еще долго могу продолжать.
Поэтому если у Вас никогда не было посудомойки и Вы вдруг ее купили, то с вероятностью 99% вы будете испытывать эйфорию первое время после покупки ЛЮБОЙ модели.
Посудомойка экономит время, даже если люди живут вдвоем. Просто тогда можно купить посудомойку поменьше.

Мой отзыв получился очень большой (ээх, разошлась я чего-то в этот раз :), поэтому я разбила его на разделы.
Если Вас не интересует всё подряд, то Вы можете прочитать только то, что интересует, перейдя по ссылке.

Общий обзор
Вместимость
Шум
Программы
Специальные функции
DOSAGE ASSIST
Теплообменник
Самоочищающийся фильтр
Луч на полу и индикация до времени окончания программы
VarioFlexPlus
Встройка и установка
Экономичность
Резюме

ОБЩИЙ ОБЗОР
Вот моя посудомойка после года использования. Выглядит всё еще как новая.

А вот как она выглядит с кухонными дверками в гарнитуре:

Нижняя корзина:

Нижняя корзина катается на колесиках. Поскольку стопора нет, то корзина при выдвигании периодически вылетает, но легко вставляется обратно.

Верхняя корзина. Слева отсек для ножей, справа - для всякой мелочевки.

Машинка внутри:

Коромысла:

Для столовых приборов есть корзинка. Вообще, у Bosch существует еще третий уровень загрузки - это еще одна очень клоская корзина, размещаемая в самом верху (установлена в комплектации некоторых моделей). В моей машинке есть ролики вверху на стене – то есть теоретически можно докупить третий уровень, и установить его. Но у меня до сих пор потребности в нем не возникло.
Моя корзинка вмещает много ложек и вилок, плюс там же я мою мелкие ножи. Корзинка имеет вырезы, то есть ее можно установить даже на установленные вверх штырьки.А внутрь еще чего-нибудь положить (хотя уже не факт, что хорошо промоется).
А вот так выглядит отсек для таблеток, в открытом и закрытом состояниях. Ничего необычного.

Производитель заявляет следующие характеристики (здесь и далее все цитаты взяты с официального сайта Bosch):
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ ТОВАРА
Вместимость - 13 комплектов посуды
Параметры потребления: 10 л/0.93 кВт/ч
Уровень шума: 42 ДБ
6 программ: Интенсивная 70 C°, Авто 45-65 C°,Эко 50 C°, Деликатная 40 C°, Быстрая 45 C°, Предварительное ополаскивание
4 специальные функции: 1/2 загрузки, VarioSpeed, IntensiveZone, Гигиена
DosageAssist – удобный эргономичный отсек в верхнем коробе для более эффективного растворения и использования моющего средства на каждом из этапов программы
EcoSilence Drive - тихий и долговечный инверторный мотор нового поколения
Всеми режимами управляет мощный процессор с помощью системы чувствительных сенсоров: AquaSensor, Датчик загрузки
Автоматика "3 в 1" - (Автоматическое распознавание типа моющего средства) – результат мытья не зависит от типа моющего средства
Теплообменник- самое бережное отношение к хрупкой посуде
Технология попеременной подачи воды
Электроника регенерирования - оптимальный уровень жесткости воды
Самоочищающийся фильтр
Акустический сигнал окончания хода программы
InfoLight- индикатор прогресса с проекцией на пол, чтобы вы знали, когда процесс будет завершен
Индикация времени до окончания хода программы
Таймер запуска 1–24 ч
Электронные индикаторы наличия соли и ополаскивателя
Короба премиум-класса VarioFlexPlus - максимально гибкие возможности для различных вариантов загрузок кастрюль, сковородок, обычной посуды, высоких бокалов и столовых приборов
Легко переставляемый по высоте верхний короб с системой Rackmatic-3, даже при полной загрузке!
Складные направляющие для тарелок в верхнем коробе (6)
Складывающиеся направляющие для тарелок в нижнем коробе (6x)
Полка для длинных ножей в верхнем коробе
Корзина для столовых приборов в нижнем коробе
Полочки для чашек в верхнем коробе (2шт.)
2 полки для кухонной утвари в нижнем коробе
Дополнительный фиксатор для мытья бокалов в нижнем коробе
AquaStop: 100% защита от протечек!
Блокировка от детей
Замок ServoSchloss - для удобного открывания и закрывания двери, с доводчиком.
Технология бережного мытья посуды
Задние ножки, регулируемые по высоте спереди
Металлическая пластина на столешницу для защиты от пара
Размеры прибора: (ВxШxГ): 81.5 x 59.8 x 55 см
К оглавлению

Теперь, собственно, по пунктам.

ВМЕСТИМОСТЬ
Посудомойка полноразмерная, 60 см шириной. Внутри достаточно просторная. На семью из четырех человек посуду мыть приходится один раз в сутки. Если я один день пропустила – то на следующий день приходится делать уже две загрузки.
А вот характеристики «13 комплектов посуды» я, чесслово, непонимаю. Что авторы подразумевают под «комплектом посуды» - ложку, вилку и стакан? Ну таких и 25, наверное, влезет. А если добавить к комплекту кастрюлю, то только влезет четыре «комплекта», скорее всего.
Обычно в посудомойку у меня уходит куча тарелок, пара кастрюль, и к ней еще 1-2 сковородки, а все ложки и вилки умещаются в специальной корзинке.

ШУМ
Машинка действительно тихая. Снаружи она обернута шумоизоляционным материалом, плюс упакована в гарнитур. Всё это дает очень низкий уровень шума. Ее слышно, конечно, но шум настолько тихий и ненавязчивый, что совсем не мешает. При открытых дверях в кухню и спальню – в спальне ее уже не слышно. Думаю, я могла бы даже спать в одной комнате с работающей машинкой, и мне бы это не мешало.

ПРОГРАММЫ
Программ шесть, и этого, в принципе, достаточно. Я мою в основном на «кастрюле» (так я называю программу 70 C°), «Авто», и иногда на «Эко».
Деликатная и укороченная программы мне откровенно не понравились. Деликатная вообще моет плохо, посуду оставляет сырой. А укороченная – грязной.
А вот программа «Предварительное полоскание» пригождается часто. Но это не самостоятельная программа – после нее посуда совсем чистой не станет. Она длится 15 минут, и именно что ополаскивает посуду.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Половинной загрузкой я почти не пользуюсь. На семью из четырех человек она оказалась не нужна – за сутки у меня ВСЕГДА накапливается посуды на полноценную загрузку.
Что такое «IntensiveZone» так до сих пор и не осознала. По идее, это когда на нижний уровень, вне зависимости от выбранной программы, должна подаваться вода более высокой температуры и более интенсивно. На самом деле разницы между помывкой с использованием этой функции и без я не заметила.
А вот функция «Гигиена» - хорошая. Я думаю, что посуду там реально ошпаривает – по окончании мойки, даже высушенная, посуда еще очень горячая и даже держать в руках ее невозможно.
Я пользуюсь этой функцией часто – и при мытье детской посуды, и когда в доме кто-то болеет, и после гостей, и когда в посуде чего-нибудь попортилось.

DOSAGE ASSIST выглядит вот так:

Этот отсек не дает таблетке выпасть в посудомойку, и позволяет ей лучше раствориться. Ну что же, нерастворенных остатков таблеток в посудомойке я ни разу не находила.
К оглавлению

ТЕПЛООБМЕННИК– он действительно в машине есть. К сожалению, мне не удастся его сфотографировать, поскольку машина уже встроена, а он прикреплен к левой боковой стенке. Теплообменник представляет из себя пластиковый резервуар, в котором хранится теплая вода, используемая при последующем мытье.
Я думаю, это хорошая функция, поскольку более бережно относится к посуде, которая может треснуть от резкой смены температур. Впрочем, и в предыдущей машине, в которой не было никакого теплообменника, ни одна посудина у меня не треснула.

САМООЧИЩАЮЩИЙСЯ ФИЛЬТР
Фильтр заявлен как самоочищающайся, но мне до сих пор непонятно, что в нем такого самоочищающегося, и как он это делает. Фильтр устроен точно так же, как и у других машин. Более того, однажды у нас машинка отказалась запускаться и высветила ошибку на табло, связанную с загрязнением фильтра – и мы разбирали по инструкции всё это дело, чтобы достать оттуда кусочки пищи.
Фильтр:

ЛУЧ НА ПОЛУ
Луч на полу оказался очень дельной функцией. При выборе посудомойки мне казалось, что это, вобщем-то ерунда – что я, не услышу, работает машинка или нет? Но на самом деле всё сложнее. В ходе исполнения программы машинка не жужжит непрерывно. Периодически у нее случаются паузы тишины. Я, честно говоря, не знаю, что она в этот момент делает, кроме последней паузы перед окончанием, когда она просто остывает и сушит посуду (то есть программа числится еще идущей, но на самом деле в машинке уже ничего не происходит). А вот в другие паузы совсем непонятно – она закончила уже, или еще мыть будет. В этом плане луч на полу – спасение.
Есть еще «акустический сигнал окончания хода программы» - по нему тоже можно распознать, что машинка закончила работу. Но пищит он мало и тихо - это три подряд звуковых сигнала, общая продолжительность не превышает нескольких секунд.

ИНДИКАЦИЯ ВРЕМЕНИ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРОГРАММЫ
Да, такая индикация есть. Но осуществляется она на табло в торце дверки, и чтобы посмотреть, сколько еще времени осталось, нужно открыть машину посреди хода программы. А это, во-первых, небезопасно – оттуда может хлестануть пар, а во-вторых, как мне кажется, при этом вода остывает и это ухудшает качество мытья.

VarioFlexPlus
И вот здесь особо отмечу, что мне ну очень, ну просто очень-очень нравится возможность варьирования внутреннего пространства, реализованные в этой и более дорогих моделях.
Когда я выбирала посудомойку, меня отговаривали брать более дорогую модель из-за этой возможности, но я уже знала, насколько неудобно пытаться запихивать нестандартные тарелки и кастрюли между стационарно торчащих штырьков. Надо ли говорить, что в старой посудомойке все штырьки были давно гнутые-перегнутые. Меня убеждали, что за эту возможность не стоит переплачивать. Но я реально пользуюсь этой функцией, и мне очень нравится!
Подъем/опускание штырьков производится путем отгиба и перемещения вот такого крючка:
Вот для сравнения нижняя корзина с поднятыми и опущенными штырьками:
В верхней корзине все штырьки также складываются/раскладываются.

Rackmatic-3
Короб Rackmatic-3 (верхняя корзина) переставляется и может быть установлен в трех положениях. И, да это делается достаточно легко, и может быть выполнено при полной загрузке. Хотя для легкого переставления при полной загрузке нужен некоторый навык. Фото верхней корзины в разных положениях по высоте:
Для того чтобы переставить корзину, нужно отогнуть боковые планки и поднять или опустить корзину, потом качественно придавить планки обратно. Вот эти планки:
Короб держится на крючках. Вот здесь хорошо видны эти крючки, как они зацеплены за короб:
Очень удобно переставлять верхнюю корзину, когда надо запихнуть помыться что-то большое снизу (например, противни), или сверху (я иногда пихаю туда кастрюльки).
Кстати, обе корзины можно полностью снять. Это очень удобно, когда нужно помыть в машинке что-то ну совсем габаритное.

БЛОКИРОВКА ОТ ДЕТЕЙ
До покупки я думала, что защита от детей у Боша будет реализована как-то по-особенному, ну как же – Бош ведь! В реальности это оказался банальный тонюсенький пластиковый штырек - крючок, который в определенном положении не дает дверке открыться. Чтобы дверку открыть, надо это крючочек просто повернуть определенным образом.

УПРАВЛЕНИЕ
Управление у посудомойки кнопочное. Чтобы включить машинку, надо нажать кнопку включения, потом выбрать программу, потом дополнительные функции (если есть необходимость), потом нажать кнопку старт. Потом закрываете дверку, и машина начинает работу.
Если Вы нажали не ту кнопку, или просто передумали, то, чтобы отменить программу, нужно в течение нескольких секунд жать старт, потом начать выбор программы заново.
При выборе программы подсвечиваются красным:

А ТЕПЕРЬ О КАЧЕСТВЕ МЫТЬЯ
Вот есть такая легенда о посудомойках Бош, что якобы они лучше всех. Поговаривают, что когда-то в прошлом веке, когда идея посудомоечных машин только зарождалась, фирма Бош получила грант от государства на разработку посудомоечных машин и за счет влитых денег и проведенных на них исследований технологии Боша в области мытья посуды далеко и надолго опередили всех конкурентов.
Побывав владельцем двух посудомоечных машин, могу заявить – мой опыт это НЕ подтверждает.
До этого у меня была посудомойка Beko. Долго была, несколько лет, и радовала бы меня и дальше, если бы не увеличение семейства и установка нового кухонного гарнитура, и как следствие – необходимость в посудомойке большего размера.
Так вот, она мыла ничуть не хуже, и я бы сказала, даже лучше Боша! Несмотря на то, что произведена была много лет назад, а не по последнему слову техники, и турецкой фирмой, а не хвалеными немцами.
Я не знаю, конечно, как моют современные посудомоечные машины других производителей, но сдается мне, принципиальной разницы между качеством мытья у них нет.
Что еще я бы хотела сказать по качеству мытья.

Во-первых, не ждите чудес.
Если положить в посудомойку кастрюлю с присохшей за неделю пищей, или сковородку с пригоревшей едой, то эти остатки пищи и пригоревшая еда все равно немного останутся, даже на «кастрюльной» программе. Даже если мыть Finish_ем. Даже если положить кастрюлю прямо под струи воды. Правда, потом эти остатки пищи очень легко отмыть, потерев губкой под водой, но сам факт – они остаются.
Если загрузить посудомойку грязной посудой без предварительного ополаскивания, то есть риск, что крапинки/кусочки пищи вы потом обнаружите на всей посуде – просто они не смогут выполоскаться из машины должным образом.
А еще может загрязниться фильтр, и тогда машина будет показывать ошибку - за год работы один раз у нас так и случилось, как я уже писала. Пришлось доставать инструкцию, разбираться, лезть прочищать фильтр, и т.д.
ПОэтому я перед загрузкой посуды в посудомойку замачиваю ее в раковине, или просто ополаскиваю – лично мне так проще.

Во-вторых, очень много зависит от того, как сложена посуда. Тут надо знать, что мытье осуществляется двумя коромыслами и одним разбрызгивателем, из которых под давлением брызжет вода. Соответственно, у этих струй должен быть доступ к очищаемым поверхностям. Если расположить посуду одну поверх другой (например, положить крышку от кастрюли сверху на ее дно, как любит делать мой муж), то я Вам гарантирую, что помоется не всё.
В-третьих, я не заметила какой-то особой разницы между разными средствами для мытья посуды. Мы пробовали разные таблетки –Finish, Somat, Bio, еще какие-то (я уже не помню названия), и даже самые дешевые «Лентовские». Вобщем, «Лентовские» тоже неплохо моют.
К оглавлению

Отдельно хотела бы сказать пару слов про ACTIVE WATER.
В машине три источника водяных струй – разбрызгиватель в самом верху и два коромысла – верхнее между коробами и нижнее в самом низу.
Производитель заявляет следующее:
«Инновационная технология оптимального использования воды для максимальной эффективности мытья посуды.
Во всех посудомоечных машинах ActiveWater циркуляция воды осуществляется на 5 уровнях: 2 уровня (вверх и вниз) в нижнем коромысле; 2 уровня (вверх и вниз) в верхнем коромысле; 1 верхний уровень – отдельный душ на потолке моечной камеры. Все это помогает воде проникать во все, даже самые удаленные, уголки моечной камеры, обеспечивая самый высокий класс эффективности мытья посуды.»

Первый же вопрос – зачем уровень «вниз» в нижнем коромысле? Зачем оно там нужно - поливать дно машины, что ли? Конечно же, на самом деле в нижнем коромысле вниз даже отверстий нет.
Второй вопрос – отверстий под струи «вниз» в реальности нет и в верхнем коромысле! Вот это оказалось для меня очень удивительным – почему бы не пополивать кастрюльки из нижнего яруса еще и сверху вниз? Но, видимо, бошевские разработчики посчитали, что разбрызгивателя на потолке и отражающихся от посуды струй верхнего коромысла для этого будет достаточно.
Я бы конечно, и сама могла проделать в коромысле эти дырки, но опасаюсь, что это приведет к ослаблению напора вводы вверх, и посуда из верхнего яруса будет хуже промываться.
Таким образом, ни о каких пяти уровнях подачи воды даже речи не идет. В машинке три уровня – из душика, из верхнего коромысла – вверх и из нижнего коромысла - вверх. Как и в подавляющем большинстве самых обычных посудомоечных машин.
Вот так Bosch открыто обманывает (не побоюсь этого слова) своих покупателей.
Я, конечно, не могу утверждать, что то же самое и в других моделях. Но чтобы проверить – потенциальному покупателю придется ехать искать по магазинам, чтобы посмотреть свою модель вживую. А это ведь не всегда возможно – например свою машинку я покупала через интернет в крупном интернет-гипермаркете. В наличии ни в одном из магазинов моего города ее не было, и потрогать/посмотреть ее вживую я не могла.

ИНСТРУКЦИЯ
Инструкция есть, на русском языке. Она более-менее понятная. В принципе, я рекомендую еще до покупки машины скачать инструкцию в интернет и ознакомиться с ней – это во многом поможем Вам понять, подходит ли Вам данная модель, или нет.

ВСТРОЙКА И УСТАНОВКА
Посудомойка может быть встроена в проем шириной 598 мм. В реальности размеры вроде бы совпадают.
Обязательно промеряйте свой проем и сравните со схемой встройки, если приобретаете посудомойку в уже готовую кухню! Как я поняла, некоторые кухни оказываются меньше по глубине, чем габариты бошевских посудомоек.
В комплекте есть также отдельная инструкция по встраиванию машины, одновременно являющая собой шаблон для разметки фасада.
И вот здесь меня ждал немалый сюрприз, которого от Боша я никак не ожидала. Оказывается, чтобы дверка посудомойки открывалась, надо сделать выпил в цоколе! Да, вот прямо так – выпил в цоколе. Сверху этот выпил, конечно, не видно, особенно если цоколь глубоко утоплен. Но в кухнях, где цоколь заподлицо с кухонными дверками, можете сами представить, как это будет выглядеть.
Еще добавлю, что при установке очень удобно то, что задние ножки регулируются по высоте спереди. Чтобы поднять/опустить задние ножки, нужно покрутить вот здесь:
Конечно, эта функция не нужна, если Вам мастера устанавливают посудомойку одновременно с мебелью. Но если Вы устанавливаете посудомойку в уже стоящий гарнитур, как и мы, да еще и самостоятельно, то я Вам гарантирую – Вы эту функцию точно оцените.
К оглавлению

И, наконец, несколько слов про ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Бош на своем сайте заявляет, что эта посудомойка потребляет в ходе цикла мойки 10 литров холодной воды и 0,93 Квт/ч электроэнергии.
Потребление энергии (кВтч) 0,93
Программа 4 10-13
Программа 5 10
Программа 6 4
Потребление воды (л) 10,0
Обратите внимание – 0,93 КВт/ч уходит только на экономичной программе, а чтобы помыть кастрюли, нужно в полтора раза больше!
К слову, посудомойки других фирм, как правило, тратят ничуть не больше, хотя есть и менее экономичные.
Я вот тут я очень хочу сказать, что вся эта липовая экономичность – это маркетинговый ход.
Вот тратит моя машинка, допустим 0,93 КВт/час. А какая-нибудь более дешевая модель – 1,1 Квт/час. Давайте посчитаем. Разница составляет 0,17 КВт/час, или (усредненно) 0,34 КВт за один цикл. При мытье посуды один раз в сутки, в год разница набежит в 124,1 КВт. Самый дорогой тариф на электроэнергию в моем городе – 3,43 руб. Ну то есть это около 426 рублей в год. При этом более дешевая модель будет стоить, допустим, 20 тыр, а эта стоит – 70 тыр. За сколько лет окупится более дорогая машина Bosсh? Правильно, она до тех времен ни за что не доживет, да и хозяин тоже.
С водой еще смешнее. Скажем, эта машина «ест» 10 литров на цикл. Какая-нибудь Hansa – 12 литров. Разница 2 литра. Тариф на кубометр – 26,88 руб. Напомню, кубометр воды включает 1000 литров, то есть 2 литра воды, используемые на одну помывку раз в сутки, стоят 0,05376 руб.
В год это 19,62 рубля. Вы уверены, что Вам надо именно экономичную машинку?
К оглавлению

И последнее – сделана машинка в Германии, о чем свидетельствует наклейка в торце дверки.

************************
Резюмируя, хочу сказать, что машинка конечно, хорошая. Моет вполне на уровне, есть прекрасные дополнительные функции типа «Гигиены», очень радует возможность варьировать пространство в коробах. Исходя из этого, плохую оценку я поставить, конечно, не могу.
Но и каких-то выдающихся особенностей, которые оправдывали бы такую безумную стоимость именно Bosch, я не усматриваю. Я уж молчу про этот хваленый Active Water, который по факту оказался маркетинговой дурилкой.
В общем, я считаю, что те 70 тыр., за которые я ее купила, она не стоит.
Если бы мне довелось еще раз покупать посудомоечную машину сейчас, после опыта использования этой машины и своей старой Beco, то я бы лучше сэкономила и присмотрелась к более дешевым моделям других фирм с аналогичными функциями.
За несоответствие цены и качества снижаю бал и итого ставлю – четверку. Машинку я рекомендую, но только тем людям, для которых разница в стоимости этой модели и более дешевых, не является существенной.
gerankaрекомендует
31.10.2017
Очень подробный и полезный отзыв, спасибо! Я о посудомойке пока мечтаю...
31.10.2017
Очень желаю Вам воплотить мечты в реальность как можно скорее 😊
Спасибо 😊
Как раз присматриваю посудомойку.
Ваш отзыв такой подробный, много что из него почерпнула!
31.10.2017
Спасибо! Я и старалась, чтоб читателям полезно было.