Я ненавижу мыть посуду, вот просто терпеть не могу, а уж, если гости пришли — совсем караул! Скапливаю её везде, где можно и нельзя, а потом героически преодолеваю последствия. Поэтому после переезда, почти сразу же, обзавелись посудомоечной машиной.
Основными требованиями к машине были такие:
узкий корпус на 45 см, хотя хотелось бы, конечно, на 60 см, но размеры кухни не позволили мне разгуляться;
Особенности: DuoPower — двойное вращающееся коромысло в верхнем коробе. EcoSilence Drive — тихий и долговечный инверторный мотор нового поколения. Гидравлическая система ActiveWater.
Ширина: 44.8 см
Глубина ниши для встраивания: 55 см
Вес (нетто): 30 кг
Гарантия: 12 мес.
Страна производитель: Германия
Более подробную информацию можно найти на сайте BOSCH.
Комплектация
посудомоечная машина;
инструкция по эксплуатации;
инструкция по монтажу;
инструкция по запуску;
гарантия;
резиновый фартук;
металлический лист для защиты от пара;
сетевой кабель;
материал для монтажа;
тест-полоска для определения жёсткости воды;
пробник ополаскивателя;
2 таблетки.
Внешний вид и устройство посудомойки
Машина встраиваемая, поэтому скрывается за фасадом вся. У меня она узкая, шириной всего 450 мм. Рассмотреть можно только панель управления и внутреннее устройство, хотя сбоку есть теплообменник. До установки машины его было видно, после уже нет. Это пластиковая ёмкость, занимающая всю поверхность боковины. У меня посудомойка установлена между высоченным холодильником и газовой духовкой. Двухлетнее соседство не сказалось негативно ни на одном приборе.
Во время работы на полу проецируетсякрасное пятно, конец цикла мойки сопровождается звуковым сигналом, что очень удобно для меня. Особенно, когда забываешь запустил ли машину, потому что работает она довольно-таки тихо.
На торце фасада расположена панель с клавишами, индикаторами и информационным дисплеем: включение машины, 5 программ, отложенный старт, доп.функции, запуск программы.
Красный луч на полу
Дисплей посудомоечной машины BOSCH SPV45DX10R
Внутри корпуса 2 корзины. Они легко выдвигаются и задвигаются обратно. Верхняя для кружек, стаканов, поварёжек, небольших мисок. Здесь также есть 2 полочки: левая для ножей, правая для лопаток, овощечисток и другой мелочи.
Кружки должны обязательно стоять в наклон, чтобы не скапливать воду на днище. Верхняя корзина несъёмная, потому что под ней трубка с водой и 2 коромысла для разбрызгивания воды. Тем не менее выдвигается она очень хорошо, посуду складывать и доставать очень удобно.
Верхняя и нижняя корзины. Вид сбоку
Верхняя корзина и примерное расположение посуды в ней
Нижний ящик предназначен для более тяжёлой утвари: кастрюль, сковородок, тарелок. Есть ёмкость для столовых приборов и всякой мелочи вроде ситечка от чеснокодавилки или уплотнительные резинки от пластиковых контейнеров. Тут же есть складные «ножки» для тарелок, их можно не только уложить на дно, но и снять вовсе. Если нужен весь объём корзины, то ёмкость для мелочей можно убрать.
Кроме того, нижняя корзинка выкатная, её при желании можно и вовсе удалить из машинки. Например, чтобы добраться до фильтра или отделения с солью.
Нижняя корзина и её вместительность
На дне основной камеры есть ещё одно коромысло, фильтр и воронка для соли. Соль засыпается время от времени, как и ополаскиватель. Когда они заканчиваются, машина предупреждает об этом соответствующими пиктограммами на дисплее.
Говорят, что машину надо мыть, но я этого не делаю. Не вижу смысла. Иногда проверяю фильтр, он тоже практически всегда чист, если нужно, промываю под краном. Примерно раз в месяц заглядываю в него, если что-то намоталось, промываю струёй воды. Само устройство разборное, с него можно снять стакан, ополоснуть и поставить на место. Обычно там застревает петрушка всякая да шерсть от котов.
Внутренняя камера машины. На дне фильтр и отделение для соли
Уведомления о необходимости засыпать соль и осоласкиватель
Дверца, скрытая за фасадом, выполняет роль поддона, на который стекают жидкие остатки пищи до мытья и капельки воды после. Кстати, машина отлично удерживает все запахи от еды. Это особенно важно, если посуда залежалась за день или даже 2.
Тут же есть 2 лотка для порошка и ополаскивателя. Порошок или таблетки нужно добавлять при каждой стирке в соответствующее отделение. Мне удобно использовать порошок. Засыпала, включила машину, выбрала программу, нажила запуск. Всё.
Отделения для порошка и ополаскиватель
Кстати, перед первым запуском не забудьте сделать экспресс тест на жёсткость воды (обычно есть в комплекте) и установить соответствующие параметры на дисплее. В соответствии с ними машина будет использовать определённое количество соли для смягчения.
Расходники для посудомойки
Все средства можно найти в любом супермаркете. Все они необходимы для нормальной работы машины и качественно отмытой посуды. Исключать ничего нельзя.
Порошок (или таблетки). Я использую порошок Finish или Somat. 1 кг стоит примерно 450-500 руб. мне хватает в среднем на 1,5-2 месяца.
Соль для смягчения воды. Уже и не помню, что я покупала впервые, кажется это был Finish 1,5 кг по 200 руб. Его хватило на 2-2,5 месяца. Сейчас я беру таблетированную соль, её же использую для регенерации смягчающего модуля аквафильтра. Эту соль легко найти и купить на Озоне. Цена 350 руб. за 10 кг. В холодной воде таблетки растворяются очень медленно, так что расход получается мизерный.
Ополаскиватель. Использовала разные, но в данный момент у меня Somat 750 мл, цена в районе 170 руб. Такой объём уходит примерно за 2-3 месяца.
Машина рассчитана на 9 комплектов посуды, я запускаю её в среднем 1 раз в день.
Расходники: соль, ополаскиватель, порошок
Программы и их особенности
Auto и h.Если есть время, то я предпочитаю режим мойки auto при 45-65 °С. Посуда после него хорошо отмыта, но он занимает довольно много времени, аж 2 часа 30 минут. Когда случается наплыв гостей или выдаются какие-то хлопоты на кухне, связанные с большим количеством посуды, использую режим h на 1 час при 65 °С. Качество мытья при этом такое же высокое, как на авто, но процесс отнимает меньше времени.
Стекло при 45°С. Очень удобная программа, хотя я использовала её всего несколько раз, когда мыла свежекупленный фарфор и фужеры. Качественная и бережная стирка на полчаса. Стекло намывается до блеска, остаётся неповреждённым, без разводов и сухим.
Eco и ночной режим. А вот режим eco я не использую совсем, потому что он отнимает аж 3 часа 15 минут. Ночная программа ещё длиннее (на 4 часа), мне она тоже без надобности, поскольку я не люблю, чтобы техника работала без присмотра. Но время от времени пользуюсь функцией стерилизации, она же Гигиена Плюс. Запускаю её для обработки ножей и досок после разделки сырого мяса, рыбы, грибов, а также если посуда задержалась в машине без стирки дольше суток. После стерилизации почти вся посуда сухая.
Хорошо ли отмывает?
Очень хорошо! Я довольна. До блеска отмывается стекло, керамика, фарфор, пластик, металл. На тарелках, стаканах, кружках и фужерах не остаётся никаких разводов. Правда тут велика заслуга ополаскивателя, без которого не обойтись. И да дешёвый ополаскиватель лучше не брать, на пластиковой посуде останутся следы от капелек.
Замечательно чистятся кастрюли, сковороды и поддоны. Отмылся даже графин с узким горлышком. Причём с одной не новой кастрюльки начал сползать застаревший слой жира и гари, который руками нормально не смывался и медленно накапливался на внешней поверхности.
Бывало пару раз так, что на противне оставались прилипшие кусочки куриного жира. Это случалось оттого, что противень был плохо расположен в корзине, его закрывала от потока воды другая посуда. В таком случае просто оставляю неотмытого товарища снова в посудомойке и запускаю новый цикл. Отмывается без проблем.
Обожаю мыть в посудомойке цветочные горшки после пересадки. Вручную обычно их очистить очень сложно, а в посудомойке, даже если что-то не отмоется, легко потом губкой смахнуть. Пластиковые вешалки, принесённые из магазина, расчёска-гребешок, хлебница, тоже отправляются в машину.
Керамическая кружка после чая
Стеклянный стакан до и после мытья в посудомоечной машине
Пластиковый контейнер от супа
Цветочный горшок
Стеклянный противень после печёной картошки и курицы
Кастрюля после супа
Особенности эксплуатации и свойства встраиваемой посудомоечной машины BOSCH
Отмывает хорошо, но не всё. Кружку с застарелым чайным налётом придётся мыть дважды, а то и трижды, в особенности, если вы любите оставлять их немытыми подолгу. В связи с этим, кружки из-под чая стараюсь отправлять в мойку в конце дня (это 2-3 чаепития), дольше без мытья не оставляю. Плохо отмывается яичница, приготовленная наскоро в микроволновке, особенно, если её остатки немного подсохли на стенках стеклянных, фарфоровых, керамических мисок. Такую посуду придётся оставить в машине на второй раз. Металлический чайник спустя месяц эксплуатации на газовой плите после одного цикла не отмывается, оставляю на 2-3 раза, и он почти чистый. Остатки копоти снимаю губкой и небольшим количеством средства на основе щёлочи. И, надо сказать, такая чистка намного проще, легче и быстрее, чем натирание вручную.
Пластиковые контейнеры плохо сохнут. По окончании стирки стеклянные тарелки, фарфор, керамические кружки — всё сухое, а вот контейнеры всегда мокрые или влажные, даже если оставить их в машине на 30-40 минут. Но, вынутые из посудомойки, на столе высыхают очень быстро.
Залог качественного мытья — правильно расставленная посуда. Этот навык отрабатывается со временем. Если что-то не отмылось, можно оставить на второй раз, и постепенно станет ясно, как раскладывать этот пасьянс так, чтобы всё очистилось с первой попытки.
❗ В посудомойку можно отправлять только посуду, очищенную от остатков пищи. Некоторые пишут, что для этого её нужно предварительно ополоснуть под проточной водой. На мой взгляд, при таком подходе теряется весь смысл технической задумки, ведь мыть посуду перед мытьём... это странно. Всё, что требуется, это удалить крупные остатки пищи (кусок картошки, косточки от рыбы или мяса, корка хлеба), смахнув их в мусорную корзину вилкой, что я и делаю. Мелкие частички типа крошек, кусочков жира, пюре не требуется смывать. Только, если их очень много, ну например, целая горсть. В противном случае, посуду можно сразу же отправлять в машину, фильтр не забьётся.
Отлично отмывает застарелый жир и грязь. Не сразу, конечно, а за несколько циклов. С пластиковых контейнеров, например, за 3-4 мытья. Со старой кастрюльки за несколько месяцев сошла почти вся копоть и гарь.
Достаточно вместительная. Нам на двоих её вполне хватает, хотя будь у меня возможность я бы купила полноразмерную посудомойку на 60 см шириной. Запускаем машинку ежедневно 1-2 раза, если выдалась готовка, или 1 раз в 2 дня, если ужинали не дома. За день накапливаем в корзинах тарелки, кружки, столовые приборы — всё, чем пользовались на завтрак, обед и ужин, а к вечеру, если машина заполнилась, включаем стандартную программу. В связи с этим посуды нужно больше, чем обычно. Пока один комплект купается, вторым можно пользоваться. Так у меня появилось несколько разделочных досок, большие количество ножей, ложек-подставок для готовки и кружек. Мне удобно.
С некоторой посуды смывается декор. В особенности это заметно на стеклянных кружках. Они со временем потеряли свои нарисованные цветы и стали совершенно прозрачными.
Что в итоге?
Однозначно рекомендую. Посудомойка сильно облегчает быт. Для меня она стала обязательным пунктиком в наборе самой нужной техники для дома наряду со стиральной машиной и роботом-пылесосом.