Опубликовано 9 Сентябрь, 2020 - 10:08

Тот случай, когда будущему читателю или просто тому, кто мимо проходил, в понимании книги отлично поможет ниже приведенный отрывок из вики:

Всё началось с того, что на работе у главного героя, хирурга Кима, начинают выздоравливать все неизлечимые больные. А когда Ким не справился с управлением своей машины, и она перевернулась, его спасает незнакомый подросток, у которого, как оказалось, нет имени. Но есть самоназвание — Пандем, поскольку он не человек, но некая не осознаваемая сила, желающая человечеству только хорошего.
На Земле начинается новая жизнь: жизнь, где нет несчастливых случайностей, нет насилия. Пандем, путём «гласа свыше», говорит с любым человеком Земли, отвечая на вопросы и отзываясь на просьбы.

А теперь представьте себе мир подчинённый Пандему, где люди не болеют и умирают только от старости, мир, в котором не совершаются убийства… Пандем успеет… он как внутренняя совесть, он промоет мозги…

Даже суицидников не останется – не получится, о, и войн, катастроф, катаклизмов природных да просто несчастий, забудьте, не будет. Всё-всё Пандем с лёгкостью разрешит, по его же словам.

Вы бы такому поверили, заговори он с вами, предстань он перед вами в образе подростка?

 

А бывшим насильникам, убийцам и прочим настанет амнистия, всех их выпустят на свободу. Наказанием им будет та же совесть аля Пандем, у них больше не будет спокойного сна, да и на свои преступления они посмотрят под другим углом и главное, они будут знать, что Пандем знает всё, он видел, от него не скрыться, он у тебя в голове; он в голове у каждого.

При всём при этом Пандем не считал себя манипулятором, он называл себя Собеседником и только.

Блин и в носу не поковырять, да вообще… знать, что ВСЕМУ есть свидетель… уууф.

Такая лишь плата, спокойного существования.

Хотели бы туда… дня для понимания мало, допустим, на годика два?

К слову, вниманию читателя представлено более 30-ти лет существования Пандема.

И всё не так-то просто там, потому что и люди не так-то просты.

Людей не выдрессировать, как домашнего пса… людям всегда хочется больше и больше, не всем достаточно брошенной сладкой косточки.

 

И не зря Пандем виделся Киму, по началу, ребёнком… утопично это всё, считаю, да и наивно сверх меры.

Потому что не может быть вечного мира на земле среди людей и всегда найдутся противники, те, кто мыслят иначе.

Книга не так уж и велика по объему, средняя такая книга, а из-за того что авторы в ней пытались показать все аспекты при Пандемной жизни, такого обустройства мира и героев там не одна штука… кажется она просто огромной.

Временами я уставала, чего уж скрывать, но так же, временами, было кое-что интересное со стороны психологии…

Интересно, то, как люди принимали или не принимали Пандема, а главное, почему… Ну и как следствие, что из всего этого следовало.

Взять того же Кима, с ним мы первым заведем знакомство.

Ким был счастливо женат, его красавица жена всегда делилась с ним, а пришёл Пандем, всё понимающий, свой в доску Пандем, которому и на пальцах не надо, что-то объяснять про чувства и прочее и вот она, его любимая, уже не так открыта ему, как открыта Пандему, что в конечном итоге вызывает ревность у Кима.

А когда год, за ним другой и в мир пришли дети, для которых даже наши сказки, где, кто-то умер не от глубокой старости, покажутся им фантастикой, дикостью…ведь боли в этом новом мире тоже не было… никто не подворачивал ступню…. Родятся инфантилы, которые…

Ну и ещё будут плюшки, по мелочи.

А там и мир изменится, будет много-много всякого…

В общем, мир интересен, необычен, браво авторам за такую большую фантазию (такое буйство фантазии мне и не снилось, за сие буйство и поставлю 4 звезды), ведь они не просто создали мир, они его и благоустроили и показали его от и до со всеми вытекающими.

Я и половины вам не открыла, но… уж очень затянуто вышло.

Есть хорошая озвучка в исполнении Игоря Князева, в данной книге его голос, как украшение… не скрою, пока читала глазами, была полна большего скептицизма, больше скажу, книга мне детской казалась, и было не так интересно.

Книга в целом, не для каждого и не потому что, кто-то дорос, а кто-то не очень…

В общем, хотите, читайте, хотите, слушайте, дело ваше.

knigovichKaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.09.2020
Очень интересный отзыв, спасибо!
Вообще тема благодатная. У Лема она достаточно хорошо раскрыта в романе "Осмотр на месте": мир, где насилие и болезни невозможны.
10.09.2020
Вам спасибо за внимание!
Кто знает, может они его тоже читали) а я, только Эдем у него и читала... хороший роман, но несколько суховат... и люди не на первом месте, а то что вокруг.
10.09.2020
Эдем суховатю это правда! Но у него не все такие, "Осмотр на месте", например, совсем другой.
А я вот Дяченко пока не читала, хотя и наслышана. Надо познакомиться уже, конечно.
10.09.2020
Да? Учту, спасибо!
Ой, а я уже достаточно у них читала... что-то на хорошо, что-то не очень совсем, а чему-то и браво в любимом. Люблю у них - Ритуал, Скрут.
Думаю, у них на любой вкус найдётся, нужно выбирать по себе.)
10.09.2020
книга мне детской казалась, и было не так интересно.
Мечты человека о райских островах...
11.09.2020
Дяченко скорее мораль прочитали) про то, что лучшее враг хорошего)
там финал... не ахти для человечества... неизвестно, выживут ли...
Смотрите также