Сегодня расскажу вам о своём опыте применения глиняной маски-эксфолианта от Рише.
Эксфолиант - означает от англ. отшелушивание, удаление верхнего мертвого слоя кожи, то есть проще говоря, это очищающая маска с эффектом пилинга. На первый взгляд, очень удобно.
Пилингами вобще рекомендуется пользоваться годам к 30 начинать, когда кожа уже начинает не так активно обновляться самостоятельно.
Упаковка❤️ Ничего лишнего.
Маска входит в серию «мультимаскинг», состоящую из 3 масок в зависимости от типа кожи (есть ещё с белой и с красной глиной).
Моя маска с чёрной глиной предназначена для жирной/нормальной/зрелой/комбинированной кожи.
Обещание эффекта применения от производителя:
Кожа обновлена, цвет лица стал более свежим.
Поры очищены от воспалений и черных точек.
Сальные железы успокоились, урегулировав проявление жирного блеска.
Мощный детокс-эффект и разглаживание рубцов.
Кожа у меня комбинированная, жирные зоны подбородка (с периодическими высыпаниями) и носа (чёрные точки, на зоне щёк рядом с носом расширенные поры). Зона Т (без лба) в целом нездорово отличается по цвету от остального лица, вообщем, обещания под мои проблемы, беру)))
Баночка из тяжелого матового стекла, открываем. Очень яркий мятный аромат бьет в нос, внезапно и непривычно! Запах- ассоциации с детоксом и свежим очищением. Густое содержимое почти чёрного цвета в банке.
Консистенция податливая, легко распределяется по лицу (рекомендовано наносить шпателем, я по старинке руками наношу).
Способ применения:
Нанеси на очищенную кожу достаточное количество средства, исключая область вокруг глаз и контура губ.
Оставь на лице до полного высыхания, после чего смой теплой водой.
Заверши ритуал основным уходом за лицом.
ВАЖНО: Пусть тебя не пугает небольшое ощущение жжения и покалывания. Это вызвано действием натуральных кислот, благодаря которым и происходит пилинг-эффект.
Ну, чтобы долго не тянуть, приступим! Нанесла маску.
Рекомендуется смывать через 15 минут, но маска у меня высыхает раньше, минут через 5 уже начинает, держу около 10. Наношу только на Т-зону (жирные места), слой нормальный должен быть, иначе сразу высохнет.
Сразу чувство жжения и покалывания, длится первые несколько минут, потом с высыханием маски постепенно угасает. Честно говоря, я переживала)))
Абсолютного высыхания я не допускаю на лице, если время ещё не вышло, могу смочить водой, если срок подходит, вижу, что подсохла маска, начинает стягивать - смываю! Передерживание глины грозит морщинами и прочими неприятностями из за стянутости, а тут ещё и кислоты в составе - вообщем, не переусердствуйте.
Смывается довольно легко, в порах не остаётся.
После смытия свежий запах и легкий холодок держатся на лице минут 10-15. Об эффекте расскажу позже.
Расход ооочень экономный. Кстати, на упаковке срок годности всего год, после вскрытия - полгода, что обуславливается натуральным состава, думаю, за полгода я банку не успею использовать. У меня есть опыт с другой глиняной маской, так вот, после полугода она подсохла у меня, наверное, здесь и эта причина в том числе.
Основными активными компонентами маски-эксфолианта производитель заявляет угольную пудру и Oleosoft-4 3%, про это чуть позже.
aqua with infusions of: aloe vera extract, betula alba (birch) leaf extract, bambusa vulgaris or bambusa arundinacea leaf extract, rosa canina fruit extract, kaolin, bentonite, melaleuca alternifolia leaf water, mentha piperita water, corn starch, glycerin, shea oil, olive glycerides, almond glycerides, linseed glycerides, borage seed glycerides, tocopheryl acetate (OleoSoft-4), sorbitol citric acid prunus armeniaca apricot wax, titanium dioxide, activated carbon, silica, opuntiaficus-indica stem extract, cetearyl alcohol, hedion, salicylic alcohol, mentha piperita essential oil, melaleuca alternifolia (tea tree) essential oil, citrus limon (lemon) essential oil, jasminum officinale (jasmine) essential oil, eucalyptus radiata (eucalyptus) essential oil, hyaluronic acid, tocopherol, sodium cocoate, xanthan gum, aroma, benzyl alcohol
Все компоненты маски «зеленые», натуральные. Прилагаю разбор с сайта «экоголик».
? Действие всех этих растительных компонентов-составляющих маски в основном нацелено на противовоспалительное, заживляющее, матирующее действие, уменьшение жирности.
? Во второй части состава (а состав идёт от большего к меньшему) добавляются компоненты, направленные для смягчение, увлажнение кожи (глицерин, ши, опунция и пр) Кстати, сюда относится и компонент «гедион», который не определился в разборе - натуральный экстракт водного жасмина с цитрусовым запахом.
? Глина, уголь и кремний - известные сорбенты.
? В середине списка - загадочный Oleosoft-4, давайте разбираться, что это.
OleoSoft-4 получают путем энзиматического расщепления растительных масел до жирных кислот и глицеридов, высвобождая таким образом всю энергию, заключенную в маслах.
Рекомендуемый процент ввода: в средствах по уходу за кожей – 3-5%
Таким образом, в основе этой разработки у нас в маске - растительные масла миндаля, оливы, семян льна и бораго, из которых высвобождают саааамое полезное. 4 - видимо, потому что 4 вида масел))
Процент ввода соблюден - в нашем случае, это 3%.
Действие этого чудо-микса:
Направлен на улучшение эластичности и увлажнённости кожи, уменьшение жирного блеска. Является мощным антиоксидантом.
? В маске есть кислоты - лимонная и салициловая, которые в том числе осуществляют пилинг-эффект.
ВАЖНО!
Средствами с кислотами я пользуюсь только в несолнечное время года! Та же самая история и с эфирными маслами, завершающими список ингредиентов.
Если возникла необходимость провести процедуру например, в летние дни, делаю маску вечером, чтобы не обрести проблем с кожей в виде пигментации, светочувствительности и прочих.
??????????????????
Эффект от применения.
Применять средство рекомендуется 2 раза в неделю, но после такой интенсивности моя кожа стала чувствительнее, местами периодические покраснения начались, кожа местами пересушилась и я расстроилась. Короче говоря, перестаралась. Видимо, такая частота подходит для очень жирной кожи, возможно, с яркими проблемами.
Оптимальную частоту для себя определю как максимум раз в неделю-две, и даже скорее реже при необходимости. При таком интервале маска отшелушивает именно лишнее, не мучая кожу,
Результаты есть, и они при корректном применени. порадовали: структура кожи стала ровнее, цвет зоны Т однороднее, поры посвежели.
Итоги.Резкий запах маски и его остатки на лице после смытия могут кому то показаться дискомфортными.
Маска очень «ядреная», причём по всем пунктам - и запах, и действие, и ощущения, и состав. Да, и состав, хоть и он такой богатый и растительный!
Если вы аллергик или у вас чувствительная кожа лица, не советую пробовать, скорее всего даст реакцию - тут и эфирные масла, и мята, в целом полностью натуральный состав, «фито» в этом плане может дать аллергию, и запах мяты остаётся на лице какое то время после смытия. и печёт она, что мама не горюй)))
Цена немаленькая, и все простительно, если бы не короткий срок годности после открытия, за 6 месяцев я маску не использую.
В остальном это мощная артиллерия, которую надо применять с умом и аккуратно: натуральная, жёсткая и резкая, но действенная. Вывод каждый сделает сам, лично для себя я хочу и буду иметь такое средство в своём арсенале.
Здесь о ступени подготовки к нанесению маски - о геле для умывания от Рише также для жирной/комбинированной кожи.