Месяц назад мы решили завести собаку, выбор пал именно на породу Бишона Фризе по 3 причинам:
- гипоаллергенная собака
- не линяет
- не пахнет псиной
Опыт общения с собакой этой породы был примерно 1 час на работе у клиентов, действительно запаха не было, очень дружелюбная собачка.
***
После мы довольно быстро приняли решение о том, что хотим себе такого песика.
Отправились на поиски, оказалось, что в нашем городе такой породы просто нет в продаже.
Изучили питомники в других регионах, выбор пал на питомник в Омске, пообщались с заводчицей, посмотрели щенков, которым на момент бронирования было 3 недели, такие лапуськи, выбрали мальчика, внесли предоплату.
07.11 нашего шерстяного сынка будут клеймить, после будут заполнять документы, помет на букву Б, имя заводчица выбрала имя Бруно, но мы решили звать его Кевином, ведь Бруно - значит "коричневый"
Через неделю после клейма, примерно, нашему Кевину предстоит проехать 1000 км на поезде, а пока мы начинаем подготовку к тому.. чтобы стать собачьими родителями, читаем книги и потихоньку приобретаем всё необходимое.
Список того, что нужно купить к приезду щенка:
- лежанка/домик (мы выбрали домик, чтобы у него была крыша) - 1470 р.
- миски 2 шт (для еды и воды) - 372 и 99 р.
- подставка под миски (чтобы не пачкать пол, если что-то разольется или рассыплется) - 297 р.
- игрушки (резиновые косточки, мячики и мягкие) - около 1500 р.
- говяжьи уши (заводчица порекомендовала как лакомство) - 300 р.
- корм (мы сразу изучили корма и выбрали корм холистик гипоаллергенный для щенков белых пород с ягненком) - 1358 р.
- вольер (пока щенка будем приучать у пеленке и на время ухода из дома, в целях безопасности щенка, мы приняли решение о вольере) - 1175 р.
- шлейка (бишону лучше подойдет чем ошейник)
- шампунь - 691 р
- лосьон для глазок - 2000 р.
- пуходерка и гребень - 600 р.
- когтерезка - 290 р.
- пеленки - 30 шт - 290 р.
Пока что всё, я немного волнуюсь, у меня никогда не было собаки, но мы готовы взять на себя ответственность за живое существо.
Мы с мужем взрослые и самостоятельные люди))
***
Сегодня 28.01.2021
Наш малыш живет с нами уже больше 2х месяцев, и я готова начать рассказ о жизни с собакой-ребенком.
Привезли его домой 20.11.2020, именно с этого дня и начинается наша история собачье - человечей любви)
Итак, к 20.11 у нас было готово всё необходимое, чтобы заселить Кевина, мы отгородили вольер, поставили там дом, миски, воду, еду, игрушки и пеленку.
Он сразу пописал, а после наш малыш сразу же совершил побег из вольера, как колобок перевалился через 30-самниметровую оградку вольера, и тут же началась его вольная жизнь в нашей квартире)
Бишон Фризе
***ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ***
Первое, чему мы его начали учить - это ходить в туалет на пеленочку.
Скажу честно, это заняло примерно 7-10 дней.
задачу усложняло то, что у нас повсюду ковролин, а собаки воспринимают ковры как туалет.
Но мы справились, как только он начинал кружиться и принюхиваться, я сразу брала его. садила на пеленку, и он там делал свои дела, после чего я его очень хвалила и давала 1 корминку.
Если случался промах, я его не ругала, просто умывала все, и еще пристальнее следила за поведением щенка.
Он несколько раз пытался устроить себе туалет в других местах, но со временем устаканилось и он стал ходить на пеленку сам.
И уже примерно неделю, как я переместила его туалет в ванную комнату, на переучивание к другому месту ушел 1 день.
На место старого туалета я просто нагородила мебели, все там тщательно замыла, а пеленки с его запахом унесла в ванную комнату.
На что обратить внимание при приучении щенка к пеленки:
- следить за поведением целыми днями
- не ругать, если случился промах
- хвалить сразу же!!! как сделал дела, куда надо
- магазинные пшикалки не помогают
- запастись терпением
- ограничить территорию щенка 1 комнатой, чтобы успел добежать, ведь малыши не умеют еще терпеть
- собаки ходят в туалет после сна, еды, игр
***СОН***
Первую ночь мы его все же закрыли в вольере, понадеялись, что в темноте он не станет перелазить.
Я очень переживала, что он будет скулить.
Но нет, все прошло спокойно, он проспал всю ночь, а утром сам сходил на пеленочку и написал огромную лужу, я поняла, что он всю ночь спал и не просыпался даже в туалет.
На вторую ночь он сбежал из вольера и с тех пор спит там, где ему хочется, в онсном он ищет прохладные места, возле двери на балкон и возле входной двери.
Просыпается пес рано (с 6 до 7) и шкребется на наш диван, просит еды или общения.
Мы делаем вид, что не видим его и не слышим, ему надоедает и он спокойно уходит спать дальше.
Сейчас мы кормим его 3 раза в день; в 8, в 14 и в 20 часов.
Кушает он 80 граммов корма, в соответствии со своим возрастом и весом.
Спит днем, раньше спал крепко, я могла даже подстричь ему во сне когти, сейчас спит чутко.
***ПИТАНИЕ***
От заводчицы мы забрали его на роял конине куринном, при этом глаза были с бурыми подтеками.
За две недели перевели его на корм холистик с ягненком BERKLEY, глаза за месяц пришли в норму, какашки тоже хорошие, твердые.
Я читала много пугающей информации о текущих глазах, нас пока это обходит стороной, надеюсь, все так и останется.
Вода стоит всегда, пьет не очень много.
Больше ничего не даем, никакой еды со стола, никаких лакомств.
Кусается за руки довольно больно
***ХАРАКТЕР***
Характер именно нашего бишона фризе очень компаньенский.
Он любит и побеситься и почилиться.
Не навязчивый.
любит по квартире таскаться за мной и за мужем.
Не любит тусоваться один, если дома кто-то есть, он постоянно у ног, если мы заняты.
если я работаю за компом, то беру его на руки, он спокойно сидит, спит или просто лупает глазенками.
Когда мы уходим, сидит спокойно, в основном спит, соседи никогда не жаловались на лай или скулеж.
К характеру отнесу и вредительство - любит распускать неотделанные края ковролина, он он старый, мы его скоро будем выбрасывать, поэтому не сильно паримся. Любит тырить носки или другую мелочевку, до которой дотягивается.
Иногда на него находит, и он начинает таскать и играть со своими же пеленками)
Как мы боремся с его "вредительством" - строго говорим НЕЛЬЗЯ, без криков, без экспрессии, а после переключаем внимание на игрушки, когда он увлекся игрушкой - хвалим.
Иногда приходится повторять по несколько раз, но в итоге собакен понимает, но иногда через время опять забыват.
Пару раз покушался на отклеившийся уголок обоины, но мы ее подклеили и проблема ушла.
Он не трогает шторы, провода, обувь, не замечен за грызением мебели.
Хотя спальное место уже как пару недель выбрал себе на полочке на этажерке с обувью.
Я не стала с этим бороться, просто освободила для него полочку, постелила туда тряпку и всё.
Что касается гостей - он очень любвеобилен, готов зализать и заиграть всех сразу. А если человек ему отвечает взаимностью, то это всё, он точно не уйдет незализанным все все части тела.
В целом наш Кевин очень игрив, активен, общителен.
***ПРИВИВКИ***
Нам досталась собака с одной проставленной прививкой и проглистогоненная, мы ставили еще 2 прививки, а в марте будем обрабатывать от эктопаразивот.
Ветеринар порекомендовала маленьким собачкам ставить прививку ЭПИВАК, но так как заводчица наша начала ставить МУЛЬТИКАН (для крупных собак), мы должны были продолжить ставить такую же.
Одну прививку он перенес нормально, вторую болезненно, после нее парк дней еще прихрамывал на заднюю ножку.
Стоимость 1 прививки в пределах 1000 р.
После всех прививок и карантина, мы уже выходим на улицу, если не холоднее -10 градосов.
Но писать и какать на улицу он не хочет. Я не заставляю его, мы просто все обнюхиваем и бегаем там.
Специалисты говорят, что собака начинает ходить на улицу, когда становится половозрелой.
Что касается глаз - они не текут (ТТТ). Несколько раз в день, я убираю ему сухие козюльки в уголках глаз, и несколько раз в неделю протираю или просто водой или с лосьоном.
Когда были подтеки, простирала лосьоном каждый день по утрам.
Когти стараюсь стричь после мытья, когда они немного размокшие.
Через пару недель поведем к грумеру на первую стрижку шерсти, не знаю удастся ли мне найти в нашей деревне специалистов по бищонам.
У нас в городе мало таких собак.
Обязательно дополню отзыв.
Купаться не любит, но и сильно не сопротивляется, просто смиреннос выпученными глазами ждет конца процесса. Промываем его на 2 раза, плюс бальзам.
Потом фен, сопротивляется.
Потом чистка ушей (лосьончик и выдергиваю волоски), тоже не в восторге.
Он и правда не линяет.
Запаха псины и правда нет.
Я аллергик - аллергии нет.
Я могу его целовать, обнимать, тыкаться лицом в его шерсть, все супер)
!!! Все уходовые средства для собаки довольно дорогостоящие, но имеют небольшой расход.
***ОБУЧЕНИЕ***
Знает команды на сегодняшний день - сидеть, давать лапу, лежать, кувырок, рядом, неси, ко мне.
Сходили с ним один раз на социализацию и ринговую подготовку в собачью школу.
Он немного был в шоке, поэтому я решила после исполнения 5 месяцев начать ходить, он мал еще для того, чтобы ему нюхали под хвостом)))
На улице он с любопытством смотрит на других собак, если к нему подходит какой-нибудь песель, то он убегает, просто замирает, дает себя понюхать, сам не нюхает никого)
Кажется, я могу бесконечно рассказывать про нашего бишона фризе Кевина.
Но постаралась здесь по пунктам распиать все моменты нашего житья-бытья.
Если у вас будут вопросы, задавайте в комментах.
Вообще, мне сложно описать словами свой восторг и счастье от того, что у нас почвился песель.
У меня никогда не было собаки, и я даже не представляла, как это.
И была настроена на худшее (вредительство, поедание обуви, порче имущества, ночной скулеж, гаденье)
НО, бишон фризе не такой.
Он просто невероятно кайфовый пончик.
Не знаю, как изменится его поведение с половым созреванием, но мы уже решили, что его ждет кастрация, ведь песа мы покупали не для разведения, а как члена семьи.
Когда я пошла шерстить архив, чтобы добавит фотки для отзыва, то обнаружила, что фоток ончень мало, в основном видео)
Смотрю на него- прям моя Симка в детстве! Один в один! Замечательная порода! Тоже никогда не было собак, а с этой няшкой все сложилось! Сколько вам сейчас? Мальчики более спокойные к гостям. У нас девочка, у родственников тоже, облает всех, кто пришёл в дом-защитница)).
Прекрасный отзыв о бишоне! Когда читал думал насколько это совпадает с моим отзывом (который я мысленно писал отзыв о нашем Оскаре). Спасибо, Чарити! Единственное что добавил бы если писал бы про нашего Оскара (ему уже 2 года). 1. Он сразу после того как попал к нам в семью (2 мес.) вычислил "своего" человека (это моя жена, владелица холодильника ) ) 2. Он умный, с ним вся семья разговаривает и мы ждем со дня на день когда он начнет нам отвечать по человечески, потому, что он реально все понимает (иногда сами в шоке) и жена с ним постоянно разговаривает. 3. Еще он любит прикидываться ребенком и ходит на 2-х задних лапах, особенно на кухне когда выпрашивает вкусняшку. 4. Он "жестко полюбил в себя" всех членов семьи, даже бабушку, которая говорила "что, собака?! только через мой труп", теперь втихоря подкармливает его тефтельками невзирая на наши окрики и возмущения (мы кормим его "сушкой" и глаза поэтому не текут). 5. еще он путешествует с нами и мы не понимаем как его оставить на "передержку". Один раз оставили на 3 дня - потом он выговаривал нам таким тоном, что жена почти плакала, каялась и просила у него прощения ...
во всем остальном Ваш отзыв прям описывает нашего Оскара, читали всей семьей и хохотали. Наш также любит людей, раньше мог зализать любого встречного-поперечного. Отношение к детям (чужим) - трогательно-нежное.
Это действительно чудо собака, я никогда не любил собак такого формата (мне нравятся хаски-маламуты-самоеды) и я не мог себя (взрослый мужчина) представить рядом с такой совсем НЕбрутальной собакой, теперь смирился )).. . 5. ... надо остановиться, ... )
Здравствуйте! Можно узнать вашу соц.сеть? Вк, например? Вот-вот должен появиться щеночек, и хотелось бы, если что, общаться с вами по каким-то моментам) уж очень вы приглянулись))