Дочитала второй роман из цикла «Кладбище забытых книг», и он понравился мне несколько больше, чем первый («Тень ветра»). То ли здесь меньше лишней драмы, которая так мешала мне в первом романе, то ли я просто привыкаю уже к стилю автора. 😊
Официальная аннотация:
Три тайны. Три загадки. Тайна Барселоны – города, в котором возможно все… Тайна Давида – молодого журналиста, сумевшего уйти от карающего меча судьбы… Тайна Книги, у которой есть начало, но нет и, возможно, не будет финала… Светлый, прозрачный, полный загадок роман-лабиринт. Роман, который можно читать и перечитывать, не уставая восхищаться переплетениями и поворотами сюжета, и открывая в нем все новые и новые глубины.
Я читала книгу от издательства АСТ, выпущенную в 2012 году, объем 509 страниц.
Карлос Руис Сафон «Игра ангела»
Кстати, хронологически сюжет разворачивается до событий первого романа, поэтому мы узнаем, например, историю родителей Даниэля Семпере, главгероя «Тени ветра».
В «Игре ангела» рассказывается история Давида Мартина, журналиста и писателя (бульварной и не только прозы). Очень обаятельный и харизматичный персонаж с непростой судьбой, повествование ведется именно от его лица. Хотя, конечно, у него свои особенности характера, которые в реальном человеке у меня вызывали бы в лучшем случае недоумение – зачем так жить-то, мучая себя? Тоже не очень умеет в личное счастье, скажем так.
Помимо истории жизни, творчества и любви Давида, в романе есть те же плюсы, что были и в первой книге: роскошные описания готически-мрачной Барселоны, таинственное Кладбище забытых книг и книжная лавка Семпере. И есть ещё линия с одним персонажем, то ли ангелом, то ли нет, который то ли есть, то ли нет. Тут можно воспринимать по-разному. Мне эта сюжетная линия общим настроением живо напомнила «Сердце ангела» (и книгу-первоисточник, и великолепную экранизацию с Микки Рурком и Робертом де Ниро), обожаю подобные истории. Если и вы тоже, то определенно советую обратить внимание на «Игру ангела».
Отдельно хочу отметить обложку русского издания: и красивая, и к сюжету подходит.