Опубликовано 18 Январь, 2015 - 20:46

С этим романом я познакомилась в 15 лет, с него и началось мое знакомство с замечательным писателем - Ремарком, о котором я в то время уже была наслышана. В магазин я шла за книгой "Три товарища", но ее не было в наличии и я решила начать с произведения "Триумфальная арка".

Книга затянула меня с первых страниц. Знаете, бывает такое, что ты не может прочитать даже начало, как-то не идет. С данной книгой такого не случилось. Я человек довольно неусидчивый, однако, несмотря на объем, книга далась мне примерно за 4 дня и конечно же ночи, она меня просто не отпускала, став в последствии одной из любимых.

Книга очень сильная, заставляет задуматься, многое переосмыслить.Если ставить строгий вопрос "о чем?", то о тяжелой жизни скрывающегося эмигранта в послевоенное время и, конечно же, о любви. Каждый герой книги имеет своеобразный характер, очерченный до мелочей, достойный внимания.

Жаль, что конец этой истории не написан. Что же случилось с главным героем, вы решаете сами.

Для меня произведение - шедевр.

Советую прочитать каждому.

Кстати, теперь так и хочется попробовать кальвадос 😊

-Дешево, - сказал Равик. - Все, что можно уладить с помощью денег , обходится дешево.

- Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя дела нет.

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.

Счастье начинается тобой и тобой же кончится. Все просто.

Достоинства
  • Глубоко и трагично
  • Заставляет задуматься над собой
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Здравый реализм
  • Много глубоких красивых высказываний
  • Неподражаемый стиль автора
  • Полезная литература
  • Правда жизни
Недостатки
  • Грустно
Evilenkoрекомендует
18.01.2015
Посоветую Вам "На Западном фронте без перемен" этого замечательного автора) с удовольствием читаю произведения Ремарка)
Очень интересная книга! 😊
Обязательно ее прочитаю
18.01.2015
Не помню, когда держала последний раз в руках бумажную книгу... А вот в электронной версии можно и почитать на досуге, раз советуете. 😊
18.01.2015
avroro4ka, спасибо, в скором времени обязательно прочту) еще хотелось бы "Жизнь взаймы". Только вот времени бы еще побольше 😊
Хорошие цитаты
19.01.2015
Тоже читала Ремарка запоем в старших классах)
Как раз на очереди в моей электронной книге.
В таком случае "Три товарища" Вам понравится безусловно и возможно даже более чем это произведение Ремарка. Люблю его мысли,потрясающий взгляд на жизнь.
05.07.2015
Картошка с глазками , спасибо, она как раз на очереди 😉
все никак не прочту ее)
05.07.2015
Обожаю Ремарка! В свое время взахлеб читала его произведения, еще очень впечатлил роман "Три Товарища"
07.07.2015
Эта книга - шедевр!
07.07.2015
Я сейчас начала читать книгу этого же автора "Жизнь взаймы". После можно взяться и за эту)
27.07.2015
Сама очень люблю произведения Эриха Марии Ремарка. Прочла большинство его романов. Больше всего запало в душу "Возлюби ближнего своего", "Три товарища" и "Триумфальная арка". Особенно "Триумфальная арка". Очень трогательная история, про любовь, про тяжелую жизнь эмигранта, та про всё.Мне кажется ,каждый должен прочесть эту книгу.
Вот мой любимый отрывок : " Он видел над собой лицо Жоан, ее волосы касались его плеч. Знакомая картина, подумал Равик, бесконечно чужая и близкая, всегда одна и та же и всегда новая. Он видел, что кожа у нее на лбу шелушится, видел, что она небрежно накрасилась - к верхней губе прилипли кусочки помады. Он смотрел на ее лицо, заслонившее весь мир, вглядывался в него и понимал, что только фантазия влюбленного может найти в нем так много таинственного. Он знал - есть более прекрасные лица, более умные и чистые, но он знал также, что нет на земле другого лица, которое обладало бы над ним такой властью. И разве не он сам наделил его этой властью? "(Триумфальная арка)
Тоже рано ее прочитала.Толком ничего не поняла,но описания отношений уже тогда понравились!
Ремарка очень люблю. Темы, затрагиваемые им, очень живые, не оставляют равнодушным. "Искра жизни" меня тронула как ни одна другая книга.
Равиком его называла Дитрих)