Опубликовано 24 Март, 2022 - 14:54

В январе 2022 у меня появился маленький комочек любви. Он же Японская шпиццерия, он же Пицца, он же Хэппи. Изначально я много лет мечтала о самоеде, но в условиях квартиры содержание такой большой собаки казалось мне не совсем уместным, а маленькие карманные собачки мне не нравились совсем. И тут я узнала о породе, которую в простонародье называют мини самоед. Эта собака среднего размера, которая просто идеально подходит для содержания в квартире.

Где купить?

Я очень долго искала питомник, их к слову не так уж и много. Вариант с Авито точно отпадал, потому что очень уж много историй о собаках с Авито, которые вырастают в лучшем случае в самоеда, в худшем в не очень здоровое животное непонятной породы.

Цены на собаку в Москве меня неприятно удивили, поэтому взяв билеты на поезд я отправилась в город Казань. В питомнике Хэппи Чест, где заводчица Наталья Кленкова, которая, кстати работает в вет. клинике (мне это очень внушило доверие), по умеренной и адекватной цене продала мне моего пушистика с документами. Крайне важно, чтобы заводчик был с вами на связи и помогал при любых вопросах, которые у вас возникают, особенно, если это ваша первая собака.

Характер

Невероятно Умный

Как только Хэппи пробыл неделю у меня дома, я решила его начать обучать командам, которые он учит с невероятной скоростью. Сейчас ему 4 месяца, а он знает уже команды, которые я планировала учить до 1 года.

Компаньон

Хэппи очень сильно ко мне привязан и постоянно ходит за мной из комнаты в комнату, просто, чтобы не терять из виду и быть всегда рядом.

Очень добрый

Ласковый целовашка, так радуется своим хвостом-каралькой, что порой мне кажется он на ней способен взлететь

Игривый

Попрыгунчик и непоседа. Как мне сказали малыши все такие, с возрастом собачки становятся поспокойнее

Защитник

С недавних пор, если Хэппи слышит как кто-то начинает стучать в дверь или ходить по общему коридору, он начинает слегка гавкать(это не тот собачий лай, который мы привыкли слышать, а что-то типа короткого Вуф).

Трусишка

Некоторых собак он откровенно боится. Отбегает в сторону. Обожает играть с соседским корги, а йокширских терьеров боится как огня. Надеюсь с возрастом станет смелее.

А что с квартирой?

У Шпиццерии достаточно игрушек. Я не стала покупать вольер или домашнюю клетку. Многие говорят, что пёсик воспринимает клетку как свой домик и прекрасно себя в нем чувствует, но меня само наличие клетки в доме нарягало, поэтому с малого возраста сначала он оставался в спальне, потом ему открылся доступ в кухню и коридор. В общем интерьер в целости и сохранности.

Туалет

Пицца с первого дня стал ходить на пелёнки, да пару раз давал промаха, но я его за это не ругала. Сейчас он ходит и на улицу и на пеленки, так как щенки еще не могут долго терпеть в таком возрасте.

Шерсть

Мыть его часто не нужно не смотря на белоснежность. Вычесывала его каждый день только во время первой линьки, которая произошла где-то в 3 месяца и длилась недели 2. Да, во время линьки шерсти было много, но сейчас ее практически нет.

Глаза

Когда я забрала его из питомника он только перешел с молока матери на корм, и из-за смены питания у глаз были не критичные, но коричневатые следы. Благодаря специальным средствам я эти следы нейтрализовала за 1 неделю. Сейчас глаза идеальнейшие и чистые. Но если вдруг следы появятся по какой-то причине их нужно незамедлительно убрать. Это очень портит вид питомца.

Одежда

Раньше я считала одежду блажью хозяев и думала, что все эти собачью комбинезончики нужны для умилительного вида, сейчас я поняла как сильно ошибалась. В грязную погоду проще постирать комбинезон, чем собаку 😊 Сначала Хэппи выкручивался, сейчас носит свои собачьи прикиды и не бунтует. Секрет в том, чтобы одеть собачку и отвлекать его внимание от первых ощущений дискомфорта. Потом он перестает замечать его.

Фактор, который я не учла, и который очень раздражает

Уж чего я не ожидала, так это бурной реакции практически всех прохожих. Каждый второй подходит и спрашивает что это за порода, но больше всего меня поражают люди, которые пытаются без спроса гладить и трогать щенка не обращая внимания на то, что хозяин стоит рядом, а таких людей!!! Оказалось много. Во время первых прогулок он очень боялся, а подобные люди только прибавляли стресса. Приходилось вежливо объясняться со всеми. Это утомляло. Лично для меня это равносильно тому, если бы люди подходили на улице и трогали вашего ребенка.

Небольшой такой временный кхм деликатный минус

Когда Хэппи было 2 месяца, оставаясь дома один он убирал за собой Сам, когда ходил в туалет по большому. Как? Он просто поедал свои какашки. Благо сейчас это прекратилось. Говорят, что данная особенность возникает либо из-за паразитов (которых точно не было у песика), либо из-за того, что пища пока что плохо переваривается и в кале остаются кусочки корма, которые вызывают подобную реакцию. В общем всем тем, кто с таким столкнулся, сообщаю, что это проходит.

Итог

Всем, тем кому интересно больше, буду рада поделиться опытом.

Я рада, что этот медвежонок появился у меня. И я рада, что выбрала именно эту породу. Самоеда я уже не хочу от слова совсем. Собака - это безусловно ответственность. Характеры и особенности у всех разные, и как сказал Антуан де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Дополнение к отзыву спустя время:

Здравствуйте! Прошло достаточно времени, чтобы дополнить мой отзыв. Хэппи подрос (В приложенных фотографиях очень хорошо видна динамика) и недавно ему исполнился 1 год. За это время мы объехали вместе много городов, летали на самолёте, сплавлялись на байдарках, ездили в поездах. Именно потому, что я очень много занималась собакой - он знает все необходимые команды и вырос очень послушным и умным. Еще у него есть инстаграм (запрещен в РФ), где вы можете видеть больше фотографий и всегда можете связаться со мной, если у вас есть вопросы. @doggohapp

Достоинства
  • Забавные и игривые
  • Ласковая
  • Легко обучаемая
  • Похож на белого волченка
  • Похожа на песца^^
  • Собака-компаньон 100%
  • Соответствует породным качествам 100%
  • Умные
  • Хоть и белая, но мыть часто не приходится
  • Чистоплотная (моется как кошка)
  • Шерсть легко убирается с мебели влажной рукой
Недостатки
  • Если не следить за глазами, то останутся следы
la_vistaрекомендует
24.03.2022
Прелестный малыш ❤️ тоже очень нравятся самоеды.
Насчёт одежды тоже верно в вашем случае. И я думала, что животных наряжают забавы ради, пока у нас не появилось два кота-мерзляка (орики) и нам пришлось купить им свитера 😁
25.03.2022
Орики просто чудесные. Наверняка в своих свитерах они выглядят великолепно.
24.03.2022
Очень красивые и милые собачки.
Спасибо 😇
Какой белоснежный 😊
Какое красивое белое облачко ❤️ ❤️
25.03.2022
Хорошенький, только вот рановато вы отзыв написали. Ему всего 4 мес, все самое важное, о чем стоит написать, еще впереди. Говорю как владелец собаки.
25.03.2022
Да, согласна с Вами, но я обязательно дополню свой отзыв 😊
25.03.2022
Какой милаха.. У прохожих руки сами тянутся к нему наверно.. Но ведь правда, некрасиво лезть у чужим собакам, чтоб погладить!
Какой же милый малыш 👍😍❤️ Здоровья Вам ❣️
спасибо! и Вам всего самого замечательного 🎉
21.11.2022
Здравствуйте, спасибо большое за ваш рассказ про собаку 😊
В том числе на основании него приняли решение приобрести именно такую породу. Ждем щенка.
Подскажите, пожалуйста, какое средство вы использовали для удаления коричневых следов у глаз? "Благодаря специальным средствам я эти следы нейтрализовала за 1 неделю"
21.11.2022
Дмитрий, здравствуйте! Очень рада,что мой отзыв Вам помог. Для глаз использовала TropiClean Tearless Tear Stain Remover. Надеюсь Ваш щенок принесет Вам много радости!
Спасибо большое!
09.05.2023
Доброго времени и огромная благодарность за чудесное описание и фотографии.
Мой Ричи появился дома на днях, нам пока еще только 2,3 месяца и всего 7 дней как узнаем друг друга.
Но уже делаем успехи с пеленочкой, учим простые команды и просто кайфуем )))
Скажите, уважаемый автор, Вы написали о том что Хэппи путешествует вместе с вами, как долго он привыкал к дороге? А то у меня впереди много поездок и на сегодняшний день понимаю, что теперь оставить его даже на пару дней не смогу, хочу брать с собой, но немного опасаюсь как эта порода себя чувствует при длительных поездках на авто, самолет, поезд и т.п
Буду очень ждать Вашего ответа, заранее благодарю!
10.05.2023
Здравствуйте!
Прежде всего поздравляю Вас с появлением Ричи в Вашей жизни! Это чудо!
А теперь к Вашему вопросу:
Так получилось, что Хэппи с детства начал ездить (первый выезд, когда ему было всего 5 месяцев он уже плавал со мной в байдарке). Такси, автомобили, катера, самолеты, поезда, всё переносит хорошо.
Пару раз было так, что в машине немного подукачивало и интенсивнее выделялась слюна.
Вчера мы вернулись из очередного путешествия по Валдаю, в котором был и поход-трекинг и велокросс. Он прошел и пробежал множество км.
Эта порода идеальна для путешествий! Судя по всему у вас активная жизненная позиция и большие планы! Это чудесно! Собака поменяет Вашу жизнь и разделит с Вами все радости!
Желаю Вам успехов и удачи! Подписывайтесь на наш инстаграм @doggohapp ! Давайте дружить! Если Вы из Москвы, то приглашаю Вас на встречи любителей пород - Японский шпиц!
10.05.2023
Благодарю Вас!
Передавайте Хеппи привет 😀
18.06.2024
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а за сколько вы брали щенка?