Опубликовано 16 Октябрь, 2021 - 21:43

Первая моя собака была самой замечательной девочкой породы йоркширский терьер. К сожалению, она погибла, не перенесла наркоз((( Для меня это было настоящее горе, потеря близкого и родного существа. Было сложно, плакала каждый день, потом я сильно заболела.

В итоге пришла к осознанию, что без собаки жизнь мне не мила. Стала изучать породы, и мой выбор пал на очень умную и безумно красивую породу Шелти. Связалась с заводчицей, много узнала о породе нюансов. Вначале я планировала взять девочку черно-белого окраса. Но вот мы приехали к заводчику, а к нам вышел соболиный мальчишка, который до этого не выходил к другим желающим купить собаку. Я оценила это, как знак. В итоге, маленький комочек поехал с нами домой в другой город.

Первые дни в новом доме

Назвали малыша Кай. Первое время он грустил по маме, своим братикам и сестренкам. Но скоро освоился в новом доме, тем более его встретил и принял наш кот Рыжик.

Любимыми игрушками у Кая стали носки, тапки и ботинки, он исправно таскал их к себе в лежак. Иногда находили съеденные стельки и сгрызенные шнурки.

Шалости и выгул

Но не все было гладко. Из-за работы, не было возможности гулять больше 3 раз, да и перерыв между утренним и вечерним выгулом был около 9 часов. Кай напрочь отказывался ходить на пеленку. К улице тоже долго привыкал. В общем, примерно до 8 месяцев этот бандит делал свои дела дома. Так же малыш любил все разворачивать, таскать разные вещи. Однажды развернул целое ведро с водой.

Так же была проблема с подбиранием на улице. Всегда находил какую-то гадость ввиде костей, рыбных голов и т.п. Приходилось внимательно отслеживать это.

Кай рос, умнел, хорошел)))

Практически сразу, как стали гулять на улице, Кай привлекал внимание окружающих. Всем было интересно, что за порода. Поколение постарше сразу вспоминало колли. Детки до сих пор называют его лисичкой. А детей он любит, особенно вместе с ними бегать. Но бег сопровождает громким лаем. Поэтому сразу предупреждаю деток, которые хотят с ним побегать, чтобы не пугались.

Первый раз помылся.

Уход и питание

Не смотря на довольно густую и длинную шерсть шелти не требуют частого мытья. Мою в мокрую погоду лапы и пузико.

А вот убирать шерсть по всей квартире приходится часто, и употреблять с пищей тоже не редкость))) Если вы очень брезгливы в этом плане, то такая собака точно не для вас.

Когда Кай был маленький, его мягкая шерсть-пушок быстро сбивалась, образовывались колтуны. поэтому вычесывать приходилось минимум раз в неделю. Но щенячья шерсть сменилась на взрослую и более жесткую, и теперь я расчесываю своего красавца раз в полторы-две недели.

Кормим Кая сырым мясом, субпродуктами, рыбой, даем мясокостное, немного овощей. Аппетит у этого товарища с детства я бы сказала - зверский! Помнится, мой молодой человек, пересыпал ему корма, ну просто гораздо больше нормы дал (да, до года примерно Кай был на холистических кормах). В итоге вся квартира была в какахах))))

Уши

Не вышло у нас "правильно загнуть уши". Заводчица советовала обмазывать кончики крахмалом с водой. И вроде как получалось. Но мне кажется, он очень любопытный и постоянно оттопыривал свои уши. В итоге я решила, да ну эти стандарты, не хочу издеваться над собакой. Ведь мы его любим в любом виде.

Лай

Много читала и слышала, что шелти очень разговорчивы, любят лаять по поводу и без повода. Не знаю, возможно, нам повезло, но наш Кай довольно тихий. Да, иногда, если шумят в подъезде он может порычать или погавкать. Скулит, подгавкивает, когда мы собираемся на улицу. Спрашивала у соседей, когда нас нет дома, слышно ли его. Сказали, что ведет себя тихо. Возможно, потому что никогда не остается один, рядом всегда кот.

На данный момент нашему Каю 2 года и 3 месяца.

До сих пор они любят полежать вот так с Рыжиком

Либо просто побалдеть возле кровати, подставив пузико, чтобы почесали. спит он тоже возле кровати, охраняя наш сон

Вот так он ждет нас, когда мы уходим

Иногда, как и все люди, он с удовольствием пялится в монитор

На удивление, наш пес любит любую погоду, даже в сильную жару готов играть и приносить игрушки. главное, всегда с собой носить воду, чтобы Кай мог в любой момент утолить жажду.

Но почему-то, как мне кажется, самое органичное время года для него - это зима.

А еще эта милая морда любит нас. Просто приходит и кладет свою мордашку мне на ноги. Ну как здесь не растаять?

Вывод

Любим его безумно!!! А выводы сделайте сами, прочитав мой рассказ (рука не поднимается назвать это отзывом). Либо можете задать вопросы, постараюсь на них найти ответ.

Я и Кай благодарим за внимание!

Еще я очень люблю пробовать все необычное и оригинальное. Мой отзыв о Витамин D3 нового поколения

Нежное 100% натуральное средство, которое делает кожу бархатной Пудра-эксфолиант

Достоинства
  • Активная
  • Игривая
  • Красивая
  • Красивая шерсть
  • Ласковая
  • Лучший друг
  • Любит детей
  • Понимающая эмоции хозяина
  • Умная
  • Хороший компаньон
Недостатки
  • Для меня их нет
jessikaloveрекомендует
16.10.2021
Обалденный пёскин ❤️ И кличка ему, кстати, ему очень идет!
Спасибо 🤗
Хорошенький 😊
Спасибо
16.10.2021
Шелти же у нас меньше Колли, да?) Красавчик) Очень милый пёс! Такие они лаконичные какие-то, эстетичные) В живую видишь - заглядеться можно, прям аристократы какие-то.
17.10.2021
Спасибо. Да, он меньше. Тоже любуюсь. Изящество у них в крови)))
Не за что)) Согласен)
16.10.2021
Кай очень милый и красивый 👌😊
Спасибо ☺️
17.10.2021
Ой какой хороший парень! Я тоже очень хочу такую лисичку разрываюсь между Шелти и Японским Шпицем, но настрой мужа всё портит. Не хочет собаку и компромисса не найти 😞
Здорово что пёсель спокойный, а то часто говорят что они как звоночек) Всё же постушья порода)))
17.10.2021
Спасибо ☺️ Надеюсь, ваш муж сдастся. Заводчица рассказывала, что первая собака была безумно пугливая и очень звонкая. Потом она стала привозить собак из Европы. В общем, при выборе собаки надо изучить заводчика, поискать отзывы, посмотреть на родителей щенка. Но я очень верю, что обстановка, где живёт собака, сильно влияет. Не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев.
17.10.2021
Берите двух сразу 🌚 Будут играть вместе)
17.10.2021
Это наверное в моих идеальных фантазиях. До этого и собаки не было, но хотелось бы.)
Обожаю эту мини-колли ❤️
Была у нас в семье лет дцать назад, более серая.
Я школотой была.
Не "разговаривал", но скулил на весь подъезд 5 дней в неделю, пока я в школе была или родаки работали.
Как же мы с ним (Шурик) зимой валялись в снегу до мокрых трусОв 😁
Уши у него висели, мы сказали не овчарка и пусть!
Какие чудесные воспоминания. Класс 😍
17.10.2021
Какой чудесный у Вас пес! Фотографии с Рыжиком - просто бомба))
17.10.2021
Спасибо 🤗 Честно, боялась за кота, всё-таки собака во взрослом возрасте больше его в 2 раза. Но все отлично. Кай и Рыжик прекрасно ладят, любят играть вместе. Но при этом Кай очень аккуратен, да и вообще кусаться не умеет. Да и Рыжик наш почти никогда когти не выпускает.
17.10.2021
какой красивый и милый пёсик! 😊
я не знала про такую породу)
видела на улице эту собачку, но думала, что это "случайно" созданная порода: смесь колли и дворняжки. А оказывается это была шелти)
17.10.2021
Спасибо ))) Прохожие часто интересуются, что за порода. Таких очень мало у нас в городе.
Прелестная собачка)
Спасибо )
Какой же он милаха ❤️
Я много читала, что колли и шелти склонны к лаю по каждому поводу и без. Хорошо, если ваш не такой 😊
Спасибо ☺️ Возможно, все ещё и от родителей собаки зависит
Какой красавчик ❤️
Спасибо 😊
17.10.2021
Мне симпатизирует такая порода, правда в живую пока не встречала. Ваш пёсик очарователен.
17.10.2021
Спасибо. Надеюсь, любителей шелти станет больше, они чудесные)))
Красавец!
Спасибо ☺️
08.01.2022
Кай из сказки про Снежную Королеву тоже зиму полюбил.
10.01.2022
Он очень любит гулять в любую погоду. Но, по-моему, в своей шубке очень красиво смотрится в снегу)))
11.01.2022
Это точно, красавец!
01.11.2022
подскажите, пожалуйста, а в каком питомнике брали?
13.01.2023
Здравствуйте, я из Беларуси, у заводчика из г.Минска
15.10.2023
Полгода назад взяли девочку шелти. очень хотели эту породу, но довольно дорогая ( в спб 70 тыс) - копили) Был уже кот. Отлично поладили и теперь у нас собака тоже стала котом) ловят и едят мышей и птиц. Не успеваю ситуацию мониторить. Кот ловит и приносит Марусе.... Шерсти нет. Но я часто чешу её и она большую часть времени на улице. Кушаем Монж. Иногда мяско,сыр ,но в качестве разнообразия. Не представляю эту породу в квартире. Рекомендую как компаньона на свободном выгуле в частный дом. Ну конечно, с забором)))) обожает гулять... Лаять стала ближе к году. И только когда я рядом. Показывает какая она молодец... Всё лето на улице,в жару под кондиционером))))) .а так дождь, холодно - ей всё равно. Интересная особенность - порода не грязная, высыхает и вся грязь обсыпается. Иногда сядет прямо в грязную лужу.... Или ляжет))))) а через пару часов уже чистенькая.... Любим её очень. Красавица.