Без обобщения, т.к каждая собака внутри породы индивидуальна, расскажу о плюсах и минусах поведения и содержания нашей домашней любимицы-шелти, которая с нами живет уже 2 года:
Плюсы:
- умная, легкообучаемая и любит обучаться (знает 50+ команд), обладает огромным словарным запасом;
- отзывчивая, добрая, чувствительная, эмоциональная, неконфликтная;
- очень хитрая девочка;
- очень ласковая и нежная;
- красивая, миловидная и эффектная;
- здоровая, в целом, в клинику ездим только на прививки, хорошо переносит зиму (днём играет на улице, спит все равно в отапливаемом помещении), жару-плохо (прячется целый день в тени), идеальная для неё температура на улице и в помещении -до 18 градусов С.
- активная, игривая, жизнерадостная, любит прогулки и игры в мяч, носится вокруг меня кругами по домашнему участку от переизбытка чувств, перепрыгивая через препятствия;
- собака-компаньон- очень общительная с домашними, все время смотрит в глаза, настойчиво требует ласки и внимания;
- собака-пастух- преследует целый день всех без исключения домашних, на прогулке сгоняет всех собак в стадо, как овец, опять же, носится кругами с бешеной скоростью вокруг меня по участку;
-собачка-звоночек - предупреждает громким лаем при любом приближении к дому незнакомца, чужой собаки или другого животного. Насторожена и недоверчива к посторонним, не идёт на контакт. Не кусается никогда.
Минусы:
- пугливость, боязливость. Был неприятный контакт с детьми по нашей вине, теперь на всю жизнь запомнила, что дети-ее враги, боится громких звуков- под звуки салюта она убежала от меня с прогулочного участка, она была без поводка, нашли ее через 3 часа на ее пути домой. С тех пор с поводка ее никогда не спускаю;
- аллергик - с приходом весны проявляются симптомы аллергии на пыльцу. Достаточно много лекарств противопоказаны породе, здесь хозяину нужно проявлять бдительность. Также мы, в нашем конкретном случае, избегаем курицы в кормах.
- требуемый уход за шерстью, глазами, ушами, когтями, зубами. И в плане финансовых затрат и в плане времени (в целом, относится к поддержанию ухоженности любой собаки, но в случае с шелти необходимо более длительное, частое и правильное вычёсывание, разбор колтунов);
- финансовые затраты (периодическое посещение грумера, занятия с кинологом, кормление кормом Acana и консервами соответствующего класса, закуп качественных игрушек, например, Kong, средств по уходу за здоровьем европейского качества) -в целом, все достаточно pricey,но в нашем конкретном случае, на позволительном уровне, другие владельцы собак говорят, что все это слишком дорого, но о достатке не судят. Просто поддержание определенного уровня ухоженности породистой собаки - дорогое удовольствие.
- необходимость в общении и присмотра 24/7 и непереносимость одиночества. В детстве портила все, до чего могла дотянуться, от разлуки на 2 часа. До сих пор может, если не приглядывать за ней, но после года стала гораздо спокойнее.
В целом, для меня моя собака просто золотая, я думаю, мне как неопытному хозяину очень повезло с ней, породу выбирали всей семьей и тщательно, взвешивая все за и против, читали отзывы на этом сайте, и пришли к ней, так что больших неожиданностей не было. Дополнительно хотелось бы сделать акцент на последний пункт недостатков и то, что лучше для шелти все же частный дом, а не квартира. Вижу, как ей хорошо валяться и спать на травке в тени летом, туалет также под боком, не терпит, не ждёт, когда выведут, гоняет птиц и охраняет дом от чужих, это как работа для неё. Зимой убирает с нами снег, больше раскидывает его, правда, но обожает это дело, осенью-листья, тоже раскидывает из кучек. Летом учавствует в покосе травы и поливе, играх со шлангом. Англоязычные сайты, например, вообще говорят, что шелти не подходит для жизни в квартире и в жарких странах. Ну хоть здесь нам повезло...