Я давно хотела написать отзыв об данной породе собак, была у меня как то в детстве такая собака. Хочу поделится с вами историей моего детства с "Шелти" еще будучи 14-летней девочкой я жила в деревне со своей тетей- мы часто доили коров, пасли скот и занимались разными сельскохозяйственными делами.
И вот как то я увидела из далека маленький комочек шерсти который стримительно напрвляется в сторону нашего омбара, я стояла и вглядывалась в даль в надежде хоть что то разгледеть, но мои попытки были тчедны. Вскоре этот комочек перестал бежать и я уже не стала обращать на него внимание! Но спустя два дня я все же увидела что это было на самом деле.. Это был маленький песик примерно ростом с 34-38 сантиметров он был до изумления обоятелен у него очень выразительные глаза, миндалевидные и немного раскосые карего, реже голубого цвета. Размер, цвет и форма глаз, положение ушей и постановка головы – все это создавало неуловимый образ настороженности, нежности и мягкой интеллигентности. Хвост у него был хорошо опушенный, при движении приподнят, но не выше линии спины. Шерсть длинная, жесткая и прямая, на морде короткая.Окрас был трехцветный (черный с ярко-рыжими подпалинами и белыми ногами, грудью и кончиком хвоста)
Я уговорила тетю взять его себе, она очень любила собак поэтому быстро согласилась, мы назвали его Сэм. На тот момент ему было примерно месяцев 5-6 точно не могу сказать. Мы так и не могли понять откудо он появился вовсе. А теперь давайте рассмотрим главные качества породы Шелти.
- Шелти присуще врожденное чувство собственного достоинства, независимость и деликатность.
- Никогда не будет вам надоедать
- дружелюбная и мягкая по характеру собака, очень привязанная хозяину, но грубого отношения к себе не терпит.
- Легко дресируемая порода собак
И т.д мы можем перечеслять до бесконечности достоинства этой породы. Ну я бы хотела и рассказать об их имеющиехся недостатках.
- Шелти часто любит очень громко лаять, и этим может разбудить маленького ребенка.
- Ее практически нельзя остовлять одних, они очень скучают по своему хозяину.
Как и всякая длинношерстная собака, шелти нуждается в определенном уходе. Придется обзавестись целым арсеналом всевозможных расчесок: парой металлических с редкими и частыми зубчиками, массажной и щетинной щетками, а также мягкой «пуходеркой» Придется каждую декаду прочесывать шерсть, рабирать спутавшиеся волоски и убирать колтуны.
Купать шелти рекомендуется не чаще раза в месяц. При этом нельзя наливать шампунь прямо на шерсть животного. Его надо разести в воде в тазике и затем полить шубку.Шелти подойдет всем, кому нужна не агрессивная, но бдительная собака небольшого размера. Спасибо что выбрали именно мой отзыв, я старалась раскрыть все секреты и поделится с вами уходом о данном животном