Все знают эту милую породу улыбающихся собачек с самой привлекательной на свете попкой. Все им умиляются и многие о них мечтают. Поэтому я расскажу о своем опыте жизни с корги.
Одна из последних выученных команд - нос)
Начну с начала - почему корги? И я и муж хотели немецкую овчарку, т.к. оба в детстве жили с ними. Но небольшая городская квартира и немец - это издевательство над собакой и членами семьи. Потом я узнала про существование породы вельш-корги кардиган - та же самая овчарка, только небольшая. Похожи по характеру на немцев, и мы решили завести кардигана. Но нам не повезло - забронированный щенок погиб у заводчиков, а я уже грезила о том, что вот-вот у нас будет собака, и тут такое горе. В этот же вечер я нашла в объявлениях милого смешного домовёнка, решив, что собака будет у нас во что бы то ни стало.
Такой я увидела нашу булку в объявлении
И вот, уже на следующий день мы везём домой очаровательную булочку породы вельш-корги пемброк, которая с первой секунды кинулась меня облизывать, и я не смогла в неё не влюбиться с первого взгляда. Собаку мы приобрели у заводчика со всеми документами в её 4 месяца.
И с этого дня у нас началась весёлая жизнь. Началось всё с того, что собака была не приучена к пеленкам, и свои грязные делишки она делала куда угодно, только не на пеленку. На приучение к улице у нас ушло около 2 недель, а еще через две промахов дома не стало совсем.
Корги - не карманная собачка, ей требуются долгие и активные прогулки, и поэтому в любую погоду мы идём гулять с ней утром перед работой на 40 минут - час в будни, в выходные утренняя прогулка, как правило, занимает минимум 2 часа. Вечером мы гуляем, как правило, подольше, час - два.
Корги очень социальные собаки, поэтому лучшей прогулкой у нас считается прогулка, на которой мы поиграли с друзьями. И да, я не приукрасила. У нашей булки есть друзья - это шелти из нашего дома и несколько корги из соседних. Когда они встречаются, счастью нет предела, они скачут, носятся по полянкам, кусаются и валяются в траве.
Весёлые игры
Но не все корги такие дружелюбные. Кобели - настоящие альфа-самцы и часто ведут себя агрессивно по отношению к другим кобелям, вплоть до кровавых драк. Некоторые суки так же не очень любят других девочек и могут агрессировать на них.
Корги очень ориентированы на своих хозяев, и без их внимания могут плохо себя чувствовать, портить вещи и мебель. Так как мы удаленщики, собака у нас редко остается одна, мы всегда с ней общаемся, чешем пузико и играем в свободное время. Благодаря тому, что собака у нас всегда получает необходимое ей внимание и достаточно много гуляет, она ничего не испортила за 2,5 года. Была попытка понадкусывать плинтус, но после внушения она так больше не делает. Но есть у нас знакомый корги, кто не может похвастаться таким вниманием и количеством прогулок, у этой собаки есть явные проблемы с поведением, и у них сожрано всё, до чего можно дотянуться. Корги не терпят одиночества. И я не про временное одиночество, а когда собака предоставлена сама себе. Если заводить корги, не собираясь гулять с ней по несколько часов в день и заниматься её воспитанием - лучше не стоит, собака будет искать, чем себя занять, и, поверьте, вам её развлечения не понравятся.
Как я уже сказала, эта собак очень ориентирована на хозяев, и наша булка привыкла к тому, что мы с мужем всегда гуляем с ней вдвоем. И это влечет за собой некоторые неудобства - если пошел гулять кто-то один, собака ломается и не хочет никуда идти. Она может просто встать и оглядываться на калитку и смотреть тебе в глаза, мол, хозяина-то забыли, ты че, мать? И будет упираться, как ослик.
А еще они очень обидчивые. У нас даже есть домашнее прозвище, "собака-обижака". Стоит сделать то, что собаке не нравится, она уходит в дальний угол комнаты (чаще под стол) и лежит, косит на всех обиженным взглядом. И в такие моменты её не выманить из-под стола никакими уговорами.
А обидеть её очень легко - стоит что-то запретить, поругать, заставить - и всё режим "собаки-обижаки" включен. А вообще, это невероятно умная собака, которая понимает нас с полуслова. Причём иногда она прикидывается, что не понимает, что мы от неё хотим, если чего-то не хочет делать. Она прекрасно понимает, когда я ей говорю "пошли мыть лапки", заходит в ванную и прыгает в душевую кабину, ждёт, когда я ей их помою. После мытья сначала по одной подаёт передние лапки, чтобы вытереть их, потом выходит на коврик и даёт вытереть заднюю лапу, а после слова "разворачивайся" поворачивается, чтобы дать вытереть вторую. Я каждый раз этому умиляюсь))
А вот фраза "пошли мыться" внушает вселенский ужас, потому что полностью мыться она ненавидит, потому что после мытья, еще и сушат феном (если не сушить феном её густую шерсть, она начнет вонять псиной, поэтому я всегда сушу собаку). Стоит её произнести, булка гасится под стол, в детскую, прикидываться мебелью лишь бы про неё забыли в этот момент) Но я непреклонна, и заставляю идти в ванную, и она делает вид, что не понимает, что я от неё хочу, идёт мимо ванной, если всё-таки зашла - то будет сидеть на коврике, делая вид, что не умеет запрыгивать в душевую))
Мытьё - это отдельная боль для владельцев корги, ибо заниженная собака имеет свойство цеплять пузом всю грязь, и после дождя её приходится мыть практически всю.
Так выглядит довольная прогулкой собака
А еще из-за того, что она низкая, её пасть слишком близко к земле, и в неё засасывается вся жранина, которая попалась на пути, ты просто не успеваешь среагировать. Это очень опасно, мало ли чего может валяться на улице. А некоторые корги не брезгуют и говнишком на закуску. Главное, потом не подставлять лицо для полизаться))
Ну и самый главный минус этой собаки - это шерсть. Нет, не так. ЭТООО ШЕЕЕЕЕЕЕРСТЬ!!! Она сыплется 24/7 365 дней в году. Не зря говорят, что корги линяют всего 2 раза в год, но по полгода) Если регулярно не чесать собаку (мы делаем это силиконовой щеткой пару-тройку раз в неделю), по квартире катаются перекати-поле из собачей шерсти. Носки тоже становятся из собачей шерсти. Не из собачей шерсти остаётся только кошка, но она своей шерстью тоже неплохо утепляет наше жилище.
Вот так выглядит чесание при линьке. При том, что оно регулярное
А еще у этих милых овчарок очень чувствительное пищеварение, и часто встречаются аллергии, пищевые расстройства и непереносимость некоторых продуктов. Поэтому мы очень внимательно следим за тем, что попадает ей в рот, потому что периодически мучаемся с диареей, рвотой или запорами. А еще есть у них такое свойство - они могут отказываться от корма. Ест, ест, и какой-то момент он перестает ей нравиться, и всё. Может сутки не есть, двое, доходило до трех суток без еды - смотрит голодными глазами, а корм не жрёт. При этом от вкусняшек не откажется. Нам понадобилось полтора года, чтобы подобрать корм, от которого собака не отказывается.
Мы часто путешествуем, и наша девочка проехала с нами уже не один десяток тысяч километров на машине и поезде, побывала с нами на море, в горах, на юге и на севере. Дорогу она переносит хорошо, главное, чтобы мы были рядом)
На самом деле, про корги я могу писать часами, я невероятно обожаю свою булочку, настолько ласковой, умной и преданной собаки я еще не видела. Но, в то же время, я рекомендую тем, кто хочет завести эту породу, хорошо подумать, готовы ли они тратить немаленькое количество средств на питание, уход и лечение, часами гулять и уделять достаточно внимания и любви собаке.
Это важно, чтобы собака чувствовала себя нужной, и полноценным членом своей стаи, тогда она хорошо себя чувствует, не пакостит и дарит своим хозяевам исключительно радость, тепло и свою шерсть)
Действительно булочка ❤️ Мне кажется, собак корги чаще всего называют сладкими именами. Я слышала на улице, как хозяева зовут своих питомцев: Булочка/Пончик/Вафля, пошли домой. И они и правда очень сладкие 😂