Опубликовано 29 Апрель, 2020 - 16:12

год или более
    Взят из собачьего приюта (обе собаки)

До этого в моей семье были только таксы, никаких других пород даже не представляла. Да и сейчас также помню всех ушедших таксяр (один ушел по трагическим причинам), и две другие собаки - увы, по старости.

Бордер колли - собака моего мужа, Твиксу только что исполнилось 13 лет, он был "усыновлён", взят из приюта в Уэльсе, где живёт муж.

Как сейчас помню первый день когда увидела Твикса в жизни; они с мужем (тогда он еще не был мужем...) приехали забирать меня со станции, на машине. Я уже до этого знала и видела Твикса, но только на фотографии. Хотя, нет, было несколько видео - очень красивая порода.

Плюсы по моему мнению: собака очень умная, обучаема без проблем, понимает абсолютно всё, чувствует все ваши шаги и идеи задолго до того как вы сами на что-то решитесь!

Например, Твикс буквально летает вниз-вверх по лестнице, как только услышит проходящего по улице пешехода или другой звук, при котором требуется "срочно проверить" что там такое. 😊

• Чем меньше семья, тем спокойнее и умнее будет бордер колли 🐾

Гулять Твикс может абсолютно "на слух" без ошейника и поводка - он слушает что я говорю.

Например, если сказать: "Не ходи в траву - испачкаешься, там сегодня болото." - собака повернется, посмотрит на меня и будет идти по асфальту рядом со мной.

Очень - очень активен, единственное, сейчас, в силу возраста, 13 лет равняется 80 для животных. К сожалению, Твикс с годами ослаб, при еде, когда приходится долго стоять на лапках, они разъезжаются.

С едой тоже нужно обязательно учитывать - не знаю как остальные собачки, но Твиксу категорически нельзя слишком масленную, богатую жирами, пищу - будет расстройство желудка.

Ел всегда медленно, будто пробуя каждый кусочек.
Около трёх лет назад мне пришлось начать кормить Твикса С РУК - из-за возраста, скорее всего, ещё побаливает шея и лапки, - собака категорически отказывалась есть самостоятельно - брал несколько кусочков еду и отходил.

Стала кормить сама - есть ОТЛИЧНО! Каждый день ждёт меня с ЕГО миской! Если задерживаюсь с кормёшкой, подходит и толкает меня носом! Мне эта система корма нравится - берёт еду аккуратно, как коровка... Чавкает, смотрит на меня... Снова ест... Всегда после благодарность в глазах...

• Несмотря на 13 лет, специфика породы, мне кажется, в их глазах и эмоциональном проявлении. 🐾

Воду и купание воспринимает отлично; в местности, где гуляю, есть речка, Твикс всегда бежит по тропинке и... только и гляди... Уже уплыл на другую сторону берега доставать какой-нибудь корешок.

Умнейшая порода. Рекомендую! Но Бордеры категорически не любят громкой речи. Очень чувствительны к тону. Обязательно учтите это, иначе изуродуете собаку. 🐾 🐾

(Passed away on 07/12/2020)

Несколько дней после "усыновления" (здесь Твиксу около 6 месяцев)

А поиграть на гитаре? "It's It's Ballroom Blitz!"
Twix ~ 3 Years Old Do-Do
Looking Through The Window - Twix's Passion, though!

Дополнение от 30/07/2023. После Твикса, его основной характеристикой было слово show-dog, то есть, порода, корнями начала 1990хх более крупная, также более спокойная, а вот, Ун, второй Бордер, уходит родством уже к родителям-фермерам. Обе собаки; как мать, так и отец, нынешнего маленького, с роду находились на поле, в окружении диких овец... Так что, когда мы с мужем выбирали породу после потери Твикса, мелкий покарил своим ведом... Несколько месяцев от роду, его, видно, забрали в дом для того, чтобы сделать фотографии. На изначальной "родной" фотографии также видна и его маленькая миска. Всего в помёте было 6 щенков, наш - пятый. Так написано в вет. паспорте. Поэтому знаю. Все прививки делали как положено по месяцам и каждый год - клиника сама посылает письмо-уведомление, иначе - по плану annual в апреле.

Есть у рабочей (дикой, буду условно говорить так) породы очень большое отличие: хоть Бордеры, на мой взгляд, самые умные и выразительные, это очень сложная порода, за которой, как за любым животным, нужен уход. Только с мелким это иной, человеческий, уход - сейчас собаке 2 года 7 месяцев, около трёх лет и Твикс был уже характерно спокойнее. И на данный момент могу чётко отметить плюсы:

• маленький практически не гавкает, когда специально закидывает игрушки в недоступные места, смотрит - косить глазом, это называется give an eye, характерно Бордерам

• также может оставаться один с собой и находит занятие, но так или иначе будет возвращаться к человеку и лежат рядом, либо смотреть, наблюдать абсолютно за всем

Я разговариваю с ним - постоянно. Только, в отличие от ребёнка, Бордер адекватен, понимает каждое слово. И выражено это в глазах. Ни одна порода ещё не обладала, на моей практике, такой шириной выражения себя.

Любит массаж - в прямом смысле слова, приучил себя стоять рядом и успокаивается, если перенервничал после гуляния, - нужно просто помассировать шейку. Может сам лечь и заснуть, если в комнате более одного человека - ранее поступал так, как с овцами - собирал или приносил игрушки. Всё нужно собирать и организовывать. Такова специфика породы.

Ест также как первый Бордер: очень переживает один, рассредотачивается на посторонние звуки - поэтому кормится с ложки и есть отдельно сухой корм и порцию из банки. Вечером - сухие кусочки, но лёжа, смотрит телевизор (не шутка: действительно следить за сюжетом, но более, за животными и если что не так по его мнению, то что движется.) Понимает казалось бы плоскую картинку.

Собаке необходима одна и та же рутина.

UN ~ Approx. 6 Weeks Old
TWIX ~ 20th ‎April ‎2012, ‏‎15:58:36

Утром держит носик напротив лица, но ничего более не делает, очень мягко кладёт лапу на лицо. Может лечь в голове, рядом с подушкой, тогда нужно его специально подготовить, чтобы сдвинуть. Поднимать не рекомендую - может с непривычки куснуть, но из-за того, что не ожидал. 😊

На улице уже более сдержанно относится к другим собакам (в дикой ведь обстановке для Бордера каждое новое существо - ненужное, с этим надо быть осторожным, это - потенциальная опасность для скота, за который Бордер, в свою очередь, несёт ответственность.) Не любит быстро проезжающие вещи, особенно скутеры. Не любит бегающих, размахивающих руками, кричащих без причины, гавкающих (!) детей. Тут вообще не ясно, кто умнее?!! И зачем человеку "разумному" гавкать и специально раздражать животное? К этому есть подход: я намеренно останавливаю собаку, он садится и я спокойко объясняю ему, поясняя, что человек, скорее всего то-и-то. Оставь его, не обращай внимания. Речь не симплифицирую. Собака умная, понимает получше детей.

Чтобы иметь Бордера в домашней, нерабочей, обстановке, существу необходимо строгое расписание, я и муж выходит с ним первым делом с утра на 45 минут, затем, в половине двенадцатого, перед обедом, я иду на час. Затем - еда мелкого, наш обед и отдых. Потом снова полчаса на улице, после сна. Окончательный выгул - ночью, перед основным сном.

Если нет понимания и желания активного занятия, собаку этой породы иметь строго не рекомендую!

Circa December - November 2022
30/07/2023 (Damp After an Afternoon Walk) ~ Raining Again
Twix & His Briend (Nantymoel - Circa 2015)

PS: Будут дополнения.

Достоинства
  • Активные
  • Быстрые
  • Внимательные
  • Красивые
  • Умные
  • Хорошая концентрация
Недостатки
  • Недостатков нет
AntiqueAngeliqueрекомендует
26.07.2020
зачётная барбосина))
26.07.2020
22.04.2023
боже мой, какой невероятный красавец! ❤️❤️❤️
22.04.2023
Ой, спасибо большущее за тёплые слова! После Твикса взяли второго Бордера. Но Твикс реально был один такой... 💞
20.07.2023
А можете написать отзыв пожалуйста мне очень нравится ваши отзывы они душевные
20.07.2023
Спасибо огромное вам за тёплые слова... Написать про второго Бордера? Да, конечно, на это, правда, понадобится немало времени, порода кординально разная, хоть и под единым названием. Очень рада, что вам пришлись по душе мои никчёмные отзывы. О мелком дополню сюда и после дам вам знать.
21.07.2023
Спасибо(:
30.07.2023
Пожалуйста, посмотрите. Обновила некоторые характеристики (добавила фотографии.) Остальное - по мере жизни питомца. Пока мелкому лишь 2 года и 7 месяцев.
31.07.2023
Он смешной 😁