Моей девочке - японскому шпицу скоро 3 года. Я долго выбирала породу. До этого были в детстве карликовый пинчер, затем дворняги и затем джек рассел терьер. Одна из дворняг отдалённо шерстью и размерами напоминала японского шпица. И эта собака несомненно была самой выдающейся в моей жизни: позитивная, умная, легко обучаемая. Все эти качества мне хотелось найти в новом домашнем любимце и японский шпиц в полной мере ими обладает. Также в детстве у нас в доме жила одинокая старушка с белым маллым шпицем, с которым она говорила как с человеком и со временем собака начала прекрасно понимать её речь. Эта бабуля не переставала удивлять нас рассказами о том насколько её Белка хорошо понимает обращённую к ней речь. Например, по просьбе (не команде!) приносит старушке вязанье из соседней комнаты. Мне тоже хотелось такую понятливую псинку и да, японский шпиц понятлив и "заточен" на взаимный контакт с человеком, он постоянно пристально наблюдает за тем что ты делаешь, кажется готов делать то, что и ты, он следует за тобой из комнаты в комнату и ищет контакта глаз с хозяином. Не учла я одного: того, что я не одинокая старушка и мне некогда говорить целыми днями со своей собакой, а данный навык естественно нуждается в обучении и развитии. Шерсть действительно не пахнет почти не пачкается, хватает одного-двух расчёсываний в неделю, чтоб собачка выглядела, будто только из под расчёски, колтуны практически не образуются. Насчёт линек, думаю, линяют они не больше и не меньше большинства других пород. Зато если вы надумаете повязать суку, то после родов и кормления она вылиняет до лысин и линька и восстановление подшёрстка займёт месяцы, то, что я сейчас и пареживаю со своей собакой. Японские шпицы достаточно подвижны и могут составить вам компанию в походе в горы или если вы привыкли бегать по утрам, в отличие от померанцев, которые слишком мелки для этого. А теперь перейду к недостаткам. Заявленный, как практически не лающий, японский шпиц очень даже хорошо умеет это делать и иногда избыточно. Из-за отличного слуха, моя например может посреди ночи отреагировать на звуки в подьезде, при этом голос у неё очень звучный и громкий, а из-за упрямства её трудно остановить. Когда приходят гости, разговаривая, приходится перекрикивать её лай, т.к. очень долго остановить её бывает невозможно. Послушание у шпицев хромает на обе ноги, поэтому советую специально у них тренировать его с детства. Моя, когда я её спускаю с поводка, не убегает слишком уж далеко, но если её что-то привлечёт, то может и не подойти на зов, хоть обкричись. В пище не переборчива даже слишком и может есть всякую гадость вплоть до экскриментов, к сожалению, поэтому на прогулке нужно следить, чтоб чего не схватила. Командам обучается легко за вкусняшки, но без поощрения неохотно их выполняет. На поводке ходит хорошо, обычно не тянет, если не перевозбуждена. Меня восхищает совершенно спокойное и невозмутимое отношение к кошкам, так что они долго провожают нас удивлённым взглядом. Вобщем я считаю, что эта порода максимально может раскрыть свой потенциал с одиноким сосредоточенным на питомце человеком, имеющим достаточно времени для него т.к. сама максимально сконцентрированна на хозяине, хотя любит всю семью и очень терпима к детям (моему сыну 10 лет). Тогда она, как бордер колли сможет максимально развить свой интеллект и научиться понимать человеческую речь, т.к. имеет все предпосылки к этому.