Опубликовано 20 Март, 2021 - 15:38

год или более

Приветствую, дорогие читатели!

Белая, пушистая, с вечной очаровательной улыбкой. Именно такой является Самоедская собака на первый взгляд. Но что имеем на самом деле?

Самоед

Белого ангела я захотела сразу, как только увидела. Самоед - это одна из самых эффектных собак, как тут пройти мимо?

Действительно ли Самоед - идеальная собака, какой считают её многие?

Итак, по порядку.

Самоед, Арктический Шпиц, или Самоедская собака появилась на севере и с незапамятных времен верно служила человеку. Самоеды пасли оленей, ходили с людьми на охоту, перевозили грузы, сопровождали маленьких детей на прогулках, что бы те не заблудились и не замерзли. Они тесно, бок о бок жили вместе с людьми.

Почему Самоед?

Немного посвящу в детали названия породы.

Порода названа в честь северных племен, которые разводили этих собак. Сейчас мы знаем их как Ненцы, тогда же их называли Самодийцы или Самоеды. Слово означающее - самобытный и отделенный от всех.

Но в 1889 году, Эрнест К. Скотт, во время своей экспедиции по северу, заметил необычных собак и нескольких привез с собой в Англию. Там он образовал питомник Самоедов и вскоре вся Европа имела удовольствие познакомится с белым ангелом.

Так же хочу заметить, что Самоедскую собаку ошибочно и даже безграмотно называть лайкой. К лайкам они не имеют никакого отношения и сейчас расскажу почему!

"Сам ты лайка!"

Когда я выбирала породу, то мне было важно, что бы моя собака была с железной психикой и мягким нравом. Лайку я никогда не рассматривала, ведь с детства знала этих собак, т.к. их очень любил мой дед и разводил их всю жизнь. Несмотря на красивую внешность, лайки совершенно не подходят для жизни в квартире, для людей у которых есть дети, или для тех, кто просто хочет хвостатого друга. У Лаек не самый дружелюбный характер и это рабочая собака. У нее своё предназначение.

Самоед же напротив обладает самым добрым нравом. Это добрейшая собака, а агрессия считается недопустимой в породе и грубым браком.

Так же по нормативам FCI (Международная Кинологическая Федерация) Самоеды относятся к 5й группе пород: Шпицы и примитивные типы, к 1 разделу северных ездовых собак. Про лаек нет и в помине!

Самоедская собака

Плюсы и минусы Самоедской Собаки.

И вот мы подобрались к самому интересному! Как это - жить с Самоедской собакой в квартире?

• Первый и самый жирный плюс - это отсутствие запаха!

Я кайфую от запаха шерсти нашей собаки! Она не пахнет псиной, а значит я не буду ходить задыхаться и краснеть как помидор! Да, я не переношу собачий запах и долго не решалась на собаку, как раз по этой причине. Но когда узнала, что существуют непахнущие собаки, пошла гуглить...)

Так у меня появился мой первый Самоед.

Наша собака действительно не пахнет характерным собачьим запахом. Моем мы её по мере загрязнения.) И здесь появляется другая "сторона медали" - время!

• Минус - мыть Самоеда долго! А сушить еще дольше! Обычный бытовой фен плохо справится с такой задачей, а специальные компрессоры стоят дорого.
  • Отсюда выходит еще один минус - затратное содержание из-за ухода.

Самоедская собака

Но всё это компенсируется позитивным настроением питомца!

Мыть Самоеда весело. Наша собака с нами играет и балуется, когда мы ее сушим, а в ванной спокойно стоит и ждет, когда всё это закончится.) Потом она, как бешенный носорог, бегает по квартире и сносит всё на своем пути...)

Русалка. Самоед.

• Много шерсти - минус и плюс в содержании.

В сезон линьки, шерсти так много, что из нее можно сделать еще пару Самоедов! И если каждый день не убираться, шерсть будет повсюду!

Но белая и мягкая шерсть этих собак очень ценится и её можно собирать, а затем продать. У меня есть родственница, которая делает пряжу, а затем вяжет нам носки. Многие вяжут из шерсти своих собак свитера, шали и прочую одежду. Получается очень красиво, а главное - тепло!

Самоеды

• Самоед - вечный ребенок.

Если у вас есть дети, то эта собака будет для вас счастьем.

Если вы много работаете, то собака Самоед вам не подходит.

Самоеды обладают поистине добрым нравом, не кусаются, трепетно и терпеливо относятся к детям. Поэтому не страшно оставить ребёнка наедине с собакой. Им будет весело друг с другом, т.к. у детей и у этих собак неиссякаемый запас энергии. На агрессию Самоды реагируют вполне спокойно и предпочитают не учувствовать в конфликтах, а просто уйти.

Но если Самоеду уделять мало времени и не уделять должного внимания тренировкам и доброму воспитанию, то вынос мозга обеспечен.

Здесь из ангела Самоед превращается в бесёнка. Это не та собака, которая будет гулять 15 минут в день, а остальное время спать или мирно играть на коврике с косточкой. Если собака не выплеснет всю накопившуюся энергию на улице, то это она будет возмещать дома в ущерб вам.

Один самоед - хорошо. Два - еще лучше!

• Самоеды общительны! Очень! Это важно.

Тут каждый сам определяет минус это или плюс в породе.

Если я не могу погулять со своей собакой в парке, где много других собак и людей, то она будет весь день требовать общения дома. Ходить хвостиком, строить несчастные глазки и даже после двух часов занятий, ей скучно и "суету навести охота!"

Играет с чужим ребенком.
Очень любит всех домочадцев.

Очень часто, маленькие самоеды, из-за нехватки внимания и неправильного воспитания, трудно приучаются к туалету, грызут вещи, наводят свои порядки в доме.

Ещё нужно учитывать, что муштра и старые, классические приемы кинологов не подходят для воспитания собаки - компаньона. И придется очень много работать над самим собой, учиться понимать свою собаку, отбрасывать любые стереотипы и собственную лень.

Внимание! Самоеды, обладая необычайной любовью к людям, не годятся на роль охранников во двор. На цепи они будут влачить лишь жалкое существование, а в вольере будут ощущать себя одинокими.

Как я уже писала, они веками жили рядом с людьми и привыкли находиться в постоянной компании людей или других Самоедов. Одиночество сводит их с ума и сокращает жизнь. Лишь общение с хозяином может сделать Самоеда счастливой собакой.

У меня же, за многие годы, сложилось впечатление, что Самоеды пришли в этот мир, что бы научить нас жить легко и позитивного, несмотря ни на что!

Достоинства
  • Белоснежный окрас
  • Веселый нрав
  • Всегда улыбается
  • Вынослива к морозам
  • Длинный мех
  • Ласковая
  • Ласковый
  • Мимика
  • Обожает детей
  • Очень красивая порода
  • Преданная
  • Самое милое создание из всех
  • Умён
  • Умная
  • Хороший охранник и друг
Недостатки
  • Дорогой и сложный уход
  • Ленивым людям не подойдёт
  • Линька приносит много хлопот 2 раза в год
  • Не для ленивых
HelenKasiрекомендует
Какая милаха)
Спасибо!
Фото бомба! Как приятно и радостно читать такие отзывы от ОСОЗНАННЫХ хозяев. Многие ругают собак за то, что они все грызут и безобразничаю, и в голову не приходит то, о чем вы написали. Что нужно работать сначала над собой, потом над собакой. Вашему снежному ангелу очень повезло!
Кайфанула от отзыва + некоторые вещи о самоедах не знала, подковалась.
20.03.2021
Спасибо большое! Очень приятно!
Шикарная порода. Какие красавчики
20.03.2021
Было очень интересно и приятно прочитать Ваш отзыв и полюбоваться на фотографии.
20.03.2021

У меня ЗСЛ хорошо ладит с собаками и людьми, в том числе с детьми. Живёт в частном доме, и в квартире их держать можно при условии хорошего многочасового выгула. Характер у неё дружелюбный. Всё зависит от воспитания.
20.03.2021
Возможно. Я в детстве их очень любила, но вот они не особо компанейские были. ))
Прелесть какая!
20.03.2021
Самоеды прекрасны! Но у меня квартира все же слишком маленькая, вот был бы дом или объем раза в три больше... еле вмещаются кот с кошкой, на самоеда уже не хватит свободного пространства)))
20.03.2021
Да, для этой собаки целого мира мало. )))
04.09.2021
У соседей на даче такое доброе, большое, пушистое облако Love Её все обожают. Вот думаю взять у них щенка, когда будут...
Пуськи)
04.02.2024
Поддерживаю комментарий про лайку! Хочется даже ветку переименовать, потому что это некорректно
04.02.2024
Согласна!
23.10.2024
Ну вот у меня по документам самоед, клеймо,метрика,все есть, а у собаки в итоге дико развит охотничий инстинкт,есть агрессия не в малом количестве, шпицем её назвать не могу не при каких условиях, это собака о тяжёлых ездовых нагрузках, упряжках,жизни в стае, суровых природных условиях ,охоте, видимо у меня какой-то другой самоед, завели в квартиру,но эта жизнь вообще не для нашей собаке, не для дивана и лесенки к нему