Белая, пушистая, с вечной очаровательной улыбкой. Именно такой является Самоедская собака на первый взгляд. Но что имеем на самом деле?
Самоед
Белого ангела я захотела сразу, как только увидела. Самоед - это одна из самых эффектных собак, как тут пройти мимо?
Действительно ли Самоед - идеальная собака, какой считают её многие?
Итак, по порядку.
Самоед, Арктический Шпиц, или Самоедская собака появилась на севере и с незапамятных времен верно служила человеку. Самоеды пасли оленей, ходили с людьми на охоту, перевозили грузы, сопровождали маленьких детей на прогулках, что бы те не заблудились и не замерзли. Они тесно, бок о бок жили вместе с людьми.
Почему Самоед?
Немного посвящу в детали названия породы.
Порода названа в честь северных племен, которые разводили этих собак. Сейчас мы знаем их как Ненцы, тогда же их называли Самодийцы или Самоеды. Слово означающее - самобытный и отделенный от всех.
Но в 1889 году, Эрнест К. Скотт, во время своей экспедиции по северу, заметил необычных собак и нескольких привез с собой в Англию. Там он образовал питомник Самоедов и вскоре вся Европа имела удовольствие познакомится с белым ангелом.
Так же хочу заметить, что Самоедскую собаку ошибочно и даже безграмотно называть лайкой. К лайкам они не имеют никакого отношения и сейчас расскажу почему!
"Сам ты лайка!"
Когда я выбирала породу, то мне было важно, что бы моя собака была с железной психикой и мягким нравом. Лайку я никогда не рассматривала, ведь с детства знала этих собак, т.к. их очень любил мой дед и разводил их всю жизнь. Несмотря на красивую внешность, лайки совершенно не подходят для жизни в квартире, для людей у которых есть дети, или для тех, кто просто хочет хвостатого друга. У Лаек не самый дружелюбный характер и это рабочая собака. У нее своё предназначение.
Самоед же напротив обладает самым добрым нравом. Это добрейшая собака, а агрессия считается недопустимой в породе и грубым браком.
Так же по нормативам FCI (Международная Кинологическая Федерация) Самоеды относятся к 5й группе пород: Шпицы и примитивные типы, к 1 разделу северных ездовых собак. Про лаек нет и в помине!
Самоедская собака
Плюсы и минусы Самоедской Собаки.
И вот мы подобрались к самому интересному! Как это - жить с Самоедской собакой в квартире?
Первый и самый жирный плюс - это отсутствие запаха!
Я кайфую от запаха шерсти нашей собаки! Она не пахнет псиной, а значит я не буду ходить задыхаться и краснеть как помидор! Да, я не переношу собачий запах и долго не решалась на собаку, как раз по этой причине. Но когда узнала, что существуют непахнущие собаки, пошла гуглить...)
Так у меня появился мой первый Самоед.
Наша собака действительно не пахнет характерным собачьим запахом. Моем мы её по мере загрязнения.) И здесь появляется другая "сторона медали" - время!
Минус - мыть Самоеда долго! А сушить еще дольше! Обычный бытовой фен плохо справится с такой задачей, а специальные компрессоры стоят дорого.
Отсюда выходит еще один минус - затратное содержание из-за ухода.
Самоедская собака
Но всё это компенсируется позитивным настроением питомца!
Мыть Самоеда весело. Наша собака с нами играет и балуется, когда мы ее сушим, а в ванной спокойно стоит и ждет, когда всё это закончится.) Потом она, как бешенный носорог, бегает по квартире и сносит всё на своем пути...)
Русалка. Самоед.
Много шерсти - минус и плюс в содержании.
В сезон линьки, шерсти так много, что из нее можно сделать еще пару Самоедов! И если каждый день не убираться, шерсть будет повсюду!
Но белая и мягкая шерсть этих собак очень ценится и её можно собирать, а затем продать. У меня есть родственница, которая делает пряжу, а затем вяжет нам носки. Многие вяжут из шерсти своих собак свитера, шали и прочую одежду. Получается очень красиво, а главное - тепло!
Самоеды
Самоед - вечный ребенок.
Если у вас есть дети, то эта собака будет для вас счастьем.
Если вы много работаете, то собака Самоед вам не подходит.
Самоеды обладают поистине добрым нравом, не кусаются, трепетно и терпеливо относятся к детям. Поэтому не страшно оставить ребёнка наедине с собакой. Им будет весело друг с другом, т.к. у детей и у этих собак неиссякаемый запас энергии. На агрессию Самоды реагируют вполне спокойно и предпочитают не учувствовать в конфликтах, а просто уйти.
Но если Самоеду уделять мало времени и не уделять должного внимания тренировкам и доброму воспитанию, то вынос мозга обеспечен.
Здесь из ангела Самоед превращается в бесёнка. Это не та собака, которая будет гулять 15 минут в день, а остальное время спать или мирно играть на коврике с косточкой. Если собака не выплеснет всю накопившуюся энергию на улице, то это она будет возмещать дома в ущерб вам.
Один самоед - хорошо. Два - еще лучше!
Самоеды общительны! Очень! Это важно.
Тут каждый сам определяет минус это или плюс в породе.
Если я не могу погулять со своей собакой в парке, где много других собак и людей, то она будет весь день требовать общения дома. Ходить хвостиком, строить несчастные глазки и даже после двух часов занятий, ей скучно и "суету навести охота!"
Играет с чужим ребенком.
Очень любит всех домочадцев.
Очень часто, маленькие самоеды, из-за нехватки внимания и неправильного воспитания, трудно приучаются к туалету, грызут вещи, наводят свои порядки в доме.
Ещё нужно учитывать, что муштра и старые, классические приемы кинологов не подходят для воспитания собаки - компаньона. И придется очень много работать над самим собой, учиться понимать свою собаку, отбрасывать любые стереотипы и собственную лень.
Внимание!Самоеды, обладая необычайной любовью к людям, не годятся на роль охранников во двор. На цепи они будут влачить лишь жалкое существование, а в вольере будут ощущать себя одинокими.
Как я уже писала, они веками жили рядом с людьми и привыкли находиться в постоянной компании людей или других Самоедов. Одиночество сводит их с ума и сокращает жизнь. Лишь общение с хозяином может сделать Самоеда счастливой собакой.
У меня же, за многие годы, сложилось впечатление, что Самоеды пришли в этот мир, что бы научить нас жить легко и позитивного, несмотря ни на что!
Фото бомба! Как приятно и радостно читать такие отзывы от ОСОЗНАННЫХ хозяев. Многие ругают собак за то, что они все грызут и безобразничаю, и в голову не приходит то, о чем вы написали. Что нужно работать сначала над собой, потом над собакой. Вашему снежному ангелу очень повезло! Кайфанула от отзыва + некоторые вещи о самоедах не знала, подковалась.
У меня ЗСЛ хорошо ладит с собаками и людьми, в том числе с детьми. Живёт в частном доме, и в квартире их держать можно при условии хорошего многочасового выгула. Характер у неё дружелюбный. Всё зависит от воспитания.
Самоеды прекрасны! Но у меня квартира все же слишком маленькая, вот был бы дом или объем раза в три больше... еле вмещаются кот с кошкой, на самоеда уже не хватит свободного пространства)))
Ну вот у меня по документам самоед, клеймо,метрика,все есть, а у собаки в итоге дико развит охотничий инстинкт,есть агрессия не в малом количестве, шпицем её назвать не могу не при каких условиях, это собака о тяжёлых ездовых нагрузках, упряжках,жизни в стае, суровых природных условиях ,охоте, видимо у меня какой-то другой самоед, завели в квартиру,но эта жизнь вообще не для нашей собаке, не для дивана и лесенки к нему