Доброго времени суток.
Препарат Гепабене мне был назначен врачём, при застойном процессе в желчном пузыре. Дело в том, что желчный у меня не совсем правильной формы, он с загибом, поэтому желчь не отходит нормально и частенько случаются обострения холецистита. Плюс ко всему, есть другие сопутствующие заболевания ЖКТ, и все тянется одно за одним.
Мое состояние до приема препарата
Были постоянные боли в правом подреберье, особенно после приема пищи. Также был постоянный привкус горечи во рту. Ну, и в довершение, УЗИ показало полную картину, желчный пузырь был раздут как шарик.
Описание препарата
Препарат растительного происхождения.
Состав
действующие вещества Гепабене: экстракт сухой травы дымянки лекарственной (Fumaria officinalis), экстракт сухой плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum)
1 капсула Гепабене содержит экстракта сухого травы дымянки лекарственной (Fumaria officinalis, соотношение лекарственного растительного сырья и экстракта 4-6: 1, экстрагент - вода) 275,1 мг Экстракт плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum, соотношение лекарственного растительного сырья и экстракта 20-50: 1, экстрагент - ацетон) 83,33-100 мг, что эквивалентно силимарина 50 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, тальк, макрогол, кополивидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, желатин, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172), железа оксид черный (Е 172).
Препарат в капсулах коричневого цвета, в желатиновой оболочке. Проглатывать их легко, запивая водой. Разжевывать не советую, на вкус они горькие. Если проглотить не разжевывая, то вкуса никакого не чувствуется.
Применение
Принимала я Гепабене каждый день, по одной капсуле три раза в день. Назначен он мне был курсом на один месяц, но пропить полный курс я так и не смогла, почему опишу ниже. Закончила прием через 10 дней. Но за этот короткий период препарат все же помог мне.
Результат
Уже спустя неделю, после начала приема, ощутила действие. Наступило облегчение, боли в подреберье практически ушли. Горечь во рту исчезла. Но по УЗИ ситуация не особо изменилась, все ещё был застой, хотя в меньшей мере, чем до начала лечения.
Читала много о том, что препарат также хорошо отражается на состоянии кожи, но я не заметила на себе, состояние моей кожи не изменилось.
Во время приема также соблюдала диету, полный отказ от жареного и жирного, а ещё от выпечки.
Но побочки от препарата у меня были такими, что дальше принимать я его просто не могла.
Побочные эффекты
Побочки я ощутила по полной, прям полный список. Началось все с тошноты и сухости во рту. Дальше больше, расстроился стул. До начала приема, со стулом у меня было все в порядке. Возможно тем, кто мучается с запорами, это и пойдет на пользу, но мне во вред. Дальше ещё больше, начались приливы. Во время физических нагрузок, было ощущение, что горячая кровь приливает к голове и разливается по всему телу, начиналось лёгкое головокружение, и становилось не по себе.
И это все всего лишь за 10 дней приема. Препарат мне явно не подошёл. Поэтому, посоветовавшись с врачём, мы сменили препарат на другой.
Вывод
Препарат, конечно же, работает. При застойных процессах в желчном пузыре помогает вывести желчь. Но нужно смотреть по своему состоянию. Мне не подошёл.