Обожаю все что связано с кокосом: косметику с его ароматом, всякие сладости со вкусом кокоса, даже внешний вид его вызывает у меня определенные эмоции.
Сами же кокосовые орехи (вернее сказать костянки) беру не так уж и давно, всего года 3 как, до этого всегда покупала готовую стружку. Нравится их недорогая стоимость (100-150р за кило), особенно если сравнивать со стружкой. Выглядит он вот так:
С самого начала надо слить водичку из ореха (очень многим она нравится, мне как-то не особо), для этого надо пробить хотя бы одну из дырок:
Затем начинается вскрытие скорлупы. Занятие не из простых, но если проноровиться, то все оказывается не так сложно. Я вскрываю так: кладу кокос на бок и прям по середине бью тяжелым молотком. После 5-10 таких ударов он должен дать трещину, затем бить по трещине и она начнет расходиться по всему ореху.
На скорлупе содержатся прочные ниточки (койр). Для них тоже придумано применение: делают канаты и всякие другие прочные веревки, рыболовные сети, волокнами набивают маты и подушки. От себя скажу, что они действительно ооочень прочные))
Кокосовую мякоть можно применять по-разному. Я, к примеру, просто грызу)) Иногда тру на терке, а стружку добавляю в пироги и тортики. В интернете можно найти уйму косметических рецептов, я лично не пробовала, обычной покупной косметики пока хватает)
О пользе: содержит минеральные вещества (марганец, йод, калий, кальций, медь, фосфор, железо), большое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6), лауриновую кислоту.
Кокосовая вода, содержащаяся внутри кокоса также очень полезна: она отлично утоляет жажду, восстанавливает водный баланс, также как и мякоть содержит витамины группы В, а еще аминокислоты и антиоксиданты.
Калорийность на 100г - 350-380ккал.
В общем всем хорош, но я категорически не советую есть кокосовую мякоть на пустой желудок. Много раз замечала, что после такого меня начинает тошнить, хотя ем понемногу.