Опубликовано 23 Август, 2013 - 19:19

Всем доброго и тёплого вечера.

Как-то очень давно я загорелась идеей сделать натуральное масло кокоса дома. На самом деле это очень просто, я Вам расскажу. Приготовьтесь к большому отзыву в сопровождении фотографий =)

Кокосы я очень люблю, хотя многие ожидают от них «большего». А кокосовое молочко это вообще кладезь витаминов и потрясающе вкусный напиток.

 

Как выбрать кокос и где его лучше купить.

Сейчас кокосы продаются почти везде, это уже не такая редкость, но стоить быть избирательнее и не брать первый попавшийся орех.

Для того, чтобы купить свежий кокос, нужно соблюсти несколько простых особенностей. Это очень просто и сделать это смогут все.

Во-первых, кокос не должен быть мелким, чем больше, тем лучше. Во-вторых, нужно проверить, нет ли трещин на скорлупе и нет ли подтёков. После чего потрясите кокос, если внутри булькает жидкость, значит всё в порядке. Ну, и само собой, посмотрите, когда он был доставлен в магазин.

Кокосы не такие уж и дорогие. В магазинах О’КЕЙ они стоят по 80 р. за штуку. Это дорого, в Карусели я нашла их по 40 р. за штуку. Бывают ещё и по 30 рублей, и по 20. Если он дороже, это не значит, что он лучше, это значит, что магазин накручивает цену. Так что, покупая кокос, руководствуйтесь не ценой, а характеристиками, о которых я сказала выше.

 

Болезненный вопрос – как открыть кокос?

Это и правда сложно. Лучше всего, конечно, поручить это дело мужчине.

Сначала нужно острым предметом (ножницы, отвёртка, штопор) проделать дырку в самом мягком глазке (самый верхний глазок). Он очень мягкий и это совсем не сложно. Через эту дырочку нужно вылить кокосовое молоко. Кстати, эта жидкость в кокосе очень стерильна.

Чем больше молока, тем кокос свежее. У меня с одного кокоса набрался почти полный стакан.

Я попила сама, попил мой молодой человек, и ещё я сделала себе косметический лёд из кокосового молочка. Оно очень и очень полезно для кожи, увлажняет, питает и насыщает витаминами. Всем рекомендую.

О пользе кокосового молочка прочитайте в этой статье, если Вам интересно.

 

После того, как молочко извлечено, положите кокос на деревянную доску. Бейте молотком в том месте, где я указала пальцем, при этом вращая кокос. Бейте достаточно сильно (берегите пальчики =))). Мой мужчина долбанул 3 раза и кокос разлетелся по кухне на 2 части, а я била минут 5 и он даже не треснул.

Если Вам всё равно не понятно, как его открыть, посмотрите видео, там объясняется очень подробно, и Вы можете видеть, как это сделать.

***

Ну вот, кокос открыт. Теперь осталось извлечь из него мякоть. Используйте нож и ложку. Тонкую тёмную шкурку отделять не обязательно, можно кушать с ней. Когда кокос свежий, он сочный и масляный, в приятным привкусом. А мякоть должна быть белоснежной и влажной. Приятного аппетита! =)

 

ДОМАШНЕЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО.

Чтобы сделать кокосовое масло, всю мякоть кокоса нужно натереть на тёрке или перемолоть в блендере (слава Богу, что есть такое замечательное изобретение!). Переложить в удобную для Вас посудку, я поместила в литровую кастрюльку.

Вот сколько мякоти у меня получилось из одного кокоса.

На стенках ничто иное, как то самое кокосовое мало =)

Мало на стенках посудины

Потом залейте горячей, но не кипящей водой всю перемолотую мякоть и дайте остыть. Когда остынет, помните мякоть и поставьте кастрюльку в холодильник.

Мякоть кокоса, залитая горячей водой

Через 12 часов на поверхности образуется плотная корка. Вот это и есть масло. Его нужно очень аккуратно извлечь и положить в ёмкость.

Образовавшееся на поверхности масло
Масло вперемешку со стружкой. Теперь их нужно разделить.

Теперь масло нужно очистить от застывших вместе с ним кокосовых стружек. А попало их туда немало. Для этого то, что получилось нужно растопить на водяной бане и процедить через ситечко.

Но и это ещё не всё. Процеженная жидкость - это масло с водой, которую нужно от масла отделить. Для этого снова ставим в холодильник то, что процежено и через час достаем, протыкаем масло и сливаем воду. Чтобы было наверняка, можно повторить. С каждым разом воды будет становиться всё меньше и меньше, а итоге останется максимум капля.

Вот и готово натуральное кокосовое масло. Оно настолько натуральное, насколько это возможно. Оно отличается от того, что продают в магазинах. Имеет кремовый оттенок и лёгкий, еле уловимый аромат кокоса. Тает при соприкосновении с кожей.

***

Итак, из одного кокоса у меня получилось почти 100 ml чистого масла. Это тоже признак того, что кокос был свежий. Вкус масла кокоса напоминает сливочное масло, но не желательно употреблять его в пищу, оно слишком жирное для человека. Хранится такое масло недолго (недели 3), ведь оно супер натуральное. Хранить нужно в холодильнике.

Готовое, очищенное масло 100 ml

Используйте в косметических целях. Я мажу им кожу и губы, которые после использования масла становятся мягкими, как у младенца. А зимой увлажняю им кожу тела, которая теряет влагу, шелушится и чешется. Масло очень быстро впитывается в кожу.

Для волос масло кокоса тоже находка, но сейчас я не пользуюсь маслами, потому что волосы их не принимают =/

 

СКРАБ, ВАННОЧКИ ДЛЯ РУК И НОГ, ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА.

Не спешите выбрасывать то, что осталось после приготовления масла.

✿ Кокосовую стружку выжмите и высушите. Её можно использовать в кулинарии (она нисколько не утратила своих вкусовых качеств). А также можно сделать скраб для кожи, смешав с привычным гелем для умывания или лёгким маслом. Очень подойдёт для нежной и чувствительной кожи, которая легко травмируется.

 

Из кокосового молочка не забудьте сделать косметический лёд и протирайте лицо с утра (не пугайтесь, что когда оно впитается, лицо немного стянется, это от того, что оно сладкое). Через 15-30 минут можно смыть его водой. Оно неплохо убирает жирный блеск и при этом увлажняет кожу.

✿ Водичку, оставшуюся в кастрюльке, тоже не выливайте! Я её процедила, чтобы она была очищена от стружки, залила в баночки и поставила в холодильник. Она очень похожа на кокосовое молоко.

Сверху стала образовываться корочка масла, а из этой водички я делаю ванночки для кожи рук и ног, которые после неё невероятно смягчаются. Ещё можно протирать этой водой тело, оно тоже скажет Вам спасибо. Не забудьте, что хранить такую воду долго нельзя. Максимум два-три дня, после чего она просто напросто прокиснет.

Кокосовая вода. Сверху образовывается масло

 

ВЕРДИКТ.

Надеюсь, мои рецепты Вам окажутся полезными, и Вы ими когда-нибудь воспользуетесь. Ведь главное, что это сделано своими руками с любовью, к себе самой, а значит, оно не принесёт Вам вреда.

А я рекомендую, конечно. Это не затратно, не занимает много времени и очень увлекательно =))

Будьте красивыми и здоровыми, удачи!

Достоинства
  • Недорогой
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
Недостатки
  • Сложно открыть
Katie_booрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.08.2013
Какие аппетитные фотографии! Love
Никогда не ела кокос, а вот кокосовую стружку ненавижу)
Хотя после Вашего отзыва очень захотелось попробовать Smile
23.08.2013
deucehappypeanut, благодарю, мне очень приятно =)
Ну, кокос, он многим не нравится. Можно даже сказать - на любителя. Но мне нравится жевать его маслянистую и сладковато-нежную мякоть Party
23.08.2013
какой подробный и интересный отзыв
люблю всё кокосовое Love
23.08.2013
КОКОСовая, по Вашему нику понятно, что кокосы Вам по душе)))
25.08.2013
Однозначно в закладки!
31.08.2013
Обязательно в закладочки!) А то с маслицем кокосовым мне не везет - вечно рафинированное попадается, а я с ними не дружу) Очень полезный и наглядный отзыв! Star
06.09.2013
как я могла пропустить такой отзыв Sad

возьму в закладки. Спасибо за такой подробный обзор Smile очень нужно. Sexy
06.09.2013
Наталья Король, пробуйте на здоровье! Wink
Спасибо за отзыв!
02.01.2014
Спасибо за подробнейший отзыв!!!!
19.08.2014
Просто мега информативный отзыв! Никогда бы не додумалась, что таким способом можно делать кокосовое масло. Обязательно попробую, спасибо! Smile
04.05.2016
Суперполезный отзыв! Большое спасибо! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также