Как-то очень давно я загорелась идеей сделать натуральное масло кокоса дома. На самом деле это очень просто, я Вам расскажу. Приготовьтесь к большому отзыву в сопровождении фотографий =)
Кокосы я очень люблю, хотя многие ожидают от них «большего». А кокосовое молочко это вообще кладезь витаминов и потрясающе вкусный напиток.
Как выбрать кокос и где его лучше купить.
Сейчас кокосы продаются почти везде, это уже не такая редкость, но стоить быть избирательнее и не брать первый попавшийся орех.
Для того, чтобы купить свежий кокос, нужно соблюсти несколько простых особенностей. Это очень просто и сделать это смогут все.
Во-первых, кокос не должен быть мелким, чем больше, тем лучше. Во-вторых, нужно проверить, нет ли трещин на скорлупе и нет ли подтёков. После чего потрясите кокос, если внутри булькает жидкость, значит всё в порядке. Ну, и само собой, посмотрите, когда он был доставлен в магазин.
Кокосы не такие уж и дорогие. В магазинах О’КЕЙ они стоят по 80 р. за штуку. Это дорого, в Карусели я нашла их по 40 р. за штуку. Бывают ещё и по 30 рублей, и по 20. Если он дороже, это не значит, что он лучше, это значит, что магазин накручивает цену. Так что, покупая кокос, руководствуйтесь не ценой, а характеристиками, о которых я сказала выше.
Болезненный вопрос – как открыть кокос?
Это и правда сложно. Лучше всего, конечно, поручить это дело мужчине.
Сначала нужно острым предметом (ножницы, отвёртка, штопор) проделать дырку в самом мягком глазке (самый верхний глазок). Он очень мягкий и это совсем не сложно. Через эту дырочку нужно вылить кокосовое молоко. Кстати, эта жидкость в кокосе очень стерильна.
Чем больше молока, тем кокос свежее. У меня с одного кокоса набрался почти полный стакан.
Я попила сама, попил мой молодой человек, и ещё я сделала себе косметический лёд из кокосового молочка. Оно очень и очень полезно для кожи, увлажняет, питает и насыщает витаминами. Всем рекомендую.
О пользе кокосового молочка прочитайте в этой статье, если Вам интересно.
После того, как молочко извлечено, положите кокос на деревянную доску. Бейте молотком в том месте, где я указала пальцем, при этом вращая кокос. Бейте достаточно сильно (берегите пальчики =))). Мой мужчина долбанул 3 раза и кокос разлетелся по кухне на 2 части, а я била минут 5 и он даже не треснул.
Если Вам всё равно не понятно, как его открыть, посмотрите видео, там объясняется очень подробно, и Вы можете видеть, как это сделать.
***
Ну вот, кокос открыт. Теперь осталось извлечь из него мякоть. Используйте нож и ложку. Тонкую тёмную шкурку отделять не обязательно, можно кушать с ней. Когда кокос свежий, он сочный и масляный, в приятным привкусом. А мякоть должна быть белоснежной и влажной. Приятного аппетита! =)
ДОМАШНЕЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО.
Чтобы сделать кокосовое масло, всю мякоть кокоса нужно натереть на тёрке или перемолоть в блендере (слава Богу, что есть такое замечательное изобретение!). Переложить в удобную для Вас посудку, я поместила в литровую кастрюльку.
Вот сколько мякоти у меня получилось из одного кокоса.
На стенках ничто иное, как то самое кокосовое мало =)
Мало на стенках посудины
Потом залейте горячей, но не кипящей водой всю перемолотую мякоть и дайте остыть. Когда остынет, помните мякоть и поставьте кастрюльку в холодильник.
Мякоть кокоса, залитая горячей водой
Через 12 часов на поверхности образуется плотная корка. Вот это и есть масло. Его нужно очень аккуратно извлечь и положить в ёмкость.
Образовавшееся на поверхности масло
Масло вперемешку со стружкой. Теперь их нужно разделить.
Теперь масло нужно очистить от застывших вместе с ним кокосовых стружек. А попало их туда немало. Для этого то, что получилось нужно растопить на водяной бане и процедить через ситечко.
Но и это ещё не всё. Процеженная жидкость - это масло с водой, которую нужно от масла отделить. Для этого снова ставим в холодильник то, что процежено и через час достаем, протыкаем масло и сливаем воду. Чтобы было наверняка, можно повторить. С каждым разом воды будет становиться всё меньше и меньше, а итоге останется максимум капля.
Вот и готово натуральное кокосовое масло. Оно настолько натуральное, насколько это возможно. Оно отличается от того, что продают в магазинах. Имеет кремовый оттенок и лёгкий, еле уловимый аромат кокоса. Тает при соприкосновении с кожей.
***
Итак, из одного кокоса у меня получилось почти 100 ml чистого масла. Это тоже признак того, что кокос был свежий. Вкус масла кокоса напоминает сливочное масло, но не желательно употреблять его в пищу, оно слишком жирное для человека. Хранится такое масло недолго (недели 3), ведь оно супер натуральное. Хранить нужно в холодильнике.
Готовое, очищенное масло 100 ml
Используйте в косметических целях. Я мажу им кожу и губы, которые после использования масла становятся мягкими, как у младенца. А зимой увлажняю им кожу тела, которая теряет влагу, шелушится и чешется. Масло очень быстро впитывается в кожу.
Для волос масло кокоса тоже находка, но сейчас я не пользуюсь маслами, потому что волосы их не принимают =/
СКРАБ, ВАННОЧКИ ДЛЯ РУК И НОГ, ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА.
Не спешите выбрасывать то, что осталось после приготовления масла.
✿ Кокосовую стружку выжмите и высушите. Её можно использовать в кулинарии (она нисколько не утратила своих вкусовых качеств). А также можно сделать скраб для кожи, смешав с привычным гелем для умывания или лёгким маслом. Очень подойдёт для нежной и чувствительной кожи, которая легко травмируется.
✿ Из кокосового молочка не забудьте сделать косметический лёд и протирайте лицо с утра (не пугайтесь, что когда оно впитается, лицо немного стянется, это от того, что оно сладкое). Через 15-30 минут можно смыть его водой. Оно неплохо убирает жирный блеск и при этом увлажняет кожу.
✿ Водичку, оставшуюся в кастрюльке, тоже не выливайте! Я её процедила, чтобы она была очищена от стружки, залила в баночки и поставила в холодильник. Она очень похожа на кокосовое молоко.
Сверху стала образовываться корочка масла, а из этой водички я делаю ванночки для кожи рук и ног, которые после неё невероятно смягчаются. Ещё можно протирать этой водой тело, оно тоже скажет Вам спасибо. Не забудьте, что хранить такую воду долго нельзя. Максимум два-три дня, после чего она просто напросто прокиснет.
Кокосовая вода. Сверху образовывается масло
ВЕРДИКТ.
Надеюсь, мои рецепты Вам окажутся полезными, и Вы ими когда-нибудь воспользуетесь. Ведь главное, что это сделано своими руками с любовью, к себе самой, а значит, оно не принесёт Вам вреда.
А я рекомендую, конечно. Это не затратно, не занимает много времени и очень увлекательно =))
deucehappypeanut, благодарю, мне очень приятно =) Ну, кокос, он многим не нравится. Можно даже сказать - на любителя. Но мне нравится жевать его маслянистую и сладковато-нежную мякоть 🎉
Обязательно в закладочки!) А то с маслицем кокосовым мне не везет - вечно рафинированное попадается, а я с ними не дружу) Очень полезный и наглядный отзыв! ⭐